12 ноября 2007

Goldie: об искусстве, технологиях и лучшем будущем

Клиффорд Прайс, более известный как Голди, был приглашен в очередной раз на гастроли в Москву по случаю десятилетия небезызвестного jungle.ru. Редактор просил поинтересоваться у Голди, когда тот последний раз дрался. Глядя артисту в глаза, мне стало ясно, что драться ему вовсе не обязательно, достаточно просто вот так грозно посмотреть и продемонстрировать оскал.

- Многие из наших читателей начинали клубную жизнь в начале 2000-х, а в 90х еще учились. Мне и нашим читателям было бы интересно мнение о прошлом десятилетие. Что это было за время, с чем оно связанно для тебя.

- Это было время творчества. Новая эра, настоящий шторм оригинальных идей, когда люди не боялись рисковать и делать новые вещи. В это время я начал работать и делать ту музыку, благодаря которой я и достиг нынешних результатов.

- Мне кажется, что тогда музыканты были более заинтересованы в музыке, чем в зарабатывании денег.

- Я согласен, это было время настоящих художников в широком смысле этого слова, и я один из них. Кроме музыки я также занимаюсь дизайном. Я зарабатываю на жизнь неплохие деньги искусством, которое стоит достаточно дорого.

- То есть сейчас больше бизнесменов, чем художников. Ты согласен?

- Да, конечно, но я не бизнесмен, которых большинство, мне вообще мало интересно будет ли мое творчество популярно. Я занимаюсь искусством для себя. Что касается музыки, то я не играю танцевальную музыку для вечеринок, когда людям весело и они танцуют. Мне все равно, будут они танцевать или нет. Мне важна чтобы моя музыка услышана и понята, а реакция на нее может быть абсолютно любая. Сегодня мне задали интересный вопрос: почему я не играю хаус музыку. Все просто - я так себя не чувствую, моя душа и мой внутренний мир, настроены по-другому. Причем не могу сказать, что мне не нравятся другие стили, если я хочу послушать настоящую детройтскую музыку - я просто пойду в клуб, но не стану же я сам сочинять в этом стиле. Я не могу сочинять то же, что пишет мой любимый Горецкий, просто потому что я - это я, но я чувствую на себе его влияние. С другой стороны я не очень поддаюсь влияниям извне, я не хочу потерять себя под колыбельную чужого творчества. Кто-то говорит мне что я гений, но я не уверен так ли это. Не могу оценить!

- ОК, кстати про современную музыку - тебе нравятся эти новые стили типа грайм, дабстеп?

- Мне глубоко нас..ть - есть они или нет. Они меня совершенно не трогают.

- То есть тебе не нравится?

- Не то что не нравятся, это просто какой-то плевок. (делает характерный жест, как будто стряхивает невидимую пылинку с куртки).

- А что тебе тогда нравится?

- Классическая музыка. Горецкий (Хенрик Миколай Горецкий(Henryk Gorecki), польский композитор. Родился в 1933 году, прим. авт).

- О, похвально. Я вот тоже, честно, всему остальному предпочитаю классику. А ты ходишь на какие-нибудь концерты? Я этим летом получила огромное удовольствие от концерта Лондонского Симфонического оркестра, там сейчас Гергиев дирижер. А ты ходишь в филармонию?

- Нет, Горецкого я предпочитаю слушать дома. Я изредка посещаю в Лондоне джазовые концерты. Мне не нравится эта одноразовая музыка «для всех». Я меланхолик и люблю посидеть в одиночестве послушать музыку, подумать, пофилософствовать, поразмышлять. А современная музыка кажется такой простой и одновременно дешевой. Вообще удивительно что все навороченные высокотехнологичные примочки не делают музыку более интересной. Наоборот - она звучит дешевле. Люди используют технические достижения, но забывают вкладывать в произведение главное - свою душу. По сути, они заставляют машину писать музыку за них.

- То есть ты хочешь сказать, что сегодня каждый у кого есть компьютер может играть музыку?

- Думаю, да, так и есть. Чисто технически - могут. Другое дело, что это не будет настоящей музыкой. Раз уж ты взялся за это дело, то, на мой взгляд, нужно использовать все краски своей душевной палитры. Вот ты говорила про то что эти музыканты - бизнесмены, но это ни какие-то серьезные ребята с Вол Стрит, они просто дети. И по большому счету им просто везет. Если ты решил заняться искусством, тогда и веди себя как художник, а не как шут! А вообще, если бы люди относились к своей жизни так, как настоящий музыкант должен относится к своей музыке - жизнь была бы значительно прекрасней. Основная сегодняшняя проблема на музыкальном рынке в том, что каждый мнит себя чертовым ди-джеем. Их развелось уже столько, что их количество почти что равно количеству публики. При этом исполнительское качество стремительно снижается. Это не мой вариант, я таких людей не уважаю, я считаю - если взялся - делай свое дело хорошо, профессионально. Причем, важно не только быть технически совершенным, но и иметь, мать его, талант! Я понимаю что людям нравится танцевальная музыка и им хочется быть причастным к ней, но это не значит, что стоит лезть в ди-джеи. Если тебе нравится кино - то ты просто ходишь в кинотеатр, а не рвешься снимать фильмы и не мнишь себя великим режиссером. Я считаю, что свое творчество надо уважать так же, как уважаешь самого себя, а не делать второсортную музыку, откровенную лажу, и при этом считать себя ди-джеем.

- У нас в Москве стало очень популярно ездить в Лондон на каникулы. А то и оставаться там насовсем. Сейчас очень много русских в Лондоне, ты чувствуешь некую экспансию? Что ты думаешь на тот счет что многие считают русских грубыми, невоспитанными и вообще бандитами.

- Нет, это не про русских - это про поляков! По поводу засилья русских - пока я не особенно почувствовал. Вообще русские мне нравятся. Мне кажется что они неплохие, они похожи на черных, по восприятию окружающего мира. Русские очень искренни и способны удивляться. Сейчас, насколько я понимаю, существует значительный социальный разрыв внутри России, это так во многих развивающихся странах. В Америке тоже раньше так было. Но суть людей это не меняет.

- А ты пользуешься какими то современными примочками технологическими, гаджетами, кпк?

- Нет, я таким не пользуюсь!

- Может, у тебя хотя бы телефон с камерой?

- Телефон с камерой?! Да такое сочетание я как раз больше всего ненавижу! Сейчас эти технические новинки всем активно навязывают, хотя реально людям они не нужны! Я на такое не ведусь. Вот компьютеры я покупаю часто. Покупаю компьютер для работы и через три месяца меняю. А ноутбуки и вовсе теряю частенько. Все эти технические штуки совсем ко мне не прирастают. Я пользуюсь теми вещами, которые действительно мне нужны и теми вещами которыми я умею пользоваться. Пользоваться чем-то новым я учиться не хочу. Я не профессиональный айтишник и все эти примочки считаю бесполезными для себя и всей своей деятельности. Вообще людей это очень засасывает, все эти штуки, они начинают их коллекционировать, доходит просто до помешательства! Я считаю это глупостью. Когда я занимаюсь продюсированием, мне проще рассказать профессионалам, что я хочу, чем учится делать что-то самому. Если я начну делать сам, отвлекаться на технологический процесс, то начнет снижаться качество моей основной работы. Я не люблю когда человек-самоучка хватается за все подряд. Если ты стремишься постигнуть все - ты в итоге не достигнешь ничего!

- Да ты философ!

- Да, я люблю рассуждать о смысле жизни, о том какие люди странные и несчастные существа. В сущности человек жалок, т.к. он любит себя и редко по настоящему испытывает сострадания и теплые чувства. Но при этом человек стремится постигнуть мир, Создателя и вообще все на свете. Что касается меня, то я появился на свет в этом теле и хочу пользоваться им по максимуму, но если говорить о других, то к ним я испытаю очень мало сострадания. И таких как я большинство! Но мне искренне хотелось бы сделать этот мир лучше

- И последний вопрос: если бы ты был супергероем, какой супервозможностью тебе бы хотелось обладать?

- О, отличный вопрос! Если бы я был суперменом, я бы оставался самим собой, а моей суперсилой была бы моя музыка!