Присоединяйся

Регистрация

СТАТЬИ


29 октября 2007

Дао Бармена. Part II

Продолжение рассказа о том, какого работать барменом глазами нашего человека. В этот раз от слов мы перешли к практике и ночь мне предстояло провести в условиях, как говорится, "максимально приближенных к боевым".

Барная стойка должна быть чистой, пепельницы также должны быть чистыми, салфеток должно быть в норме и все должно быть готово до прихода гостей. Вот собственно я и занимаюсь тем, что драю барную стойку в заведении, под названием "Тема Бар". Вечером, за пару дней до этого, мы сидели с владельцем бара, Дмитрием Соколовым, и рассуждали о барной культуре в целом. Соколову нравится выпивать в таких местах, где бармены исполняют свое дело от всей души, где посуда чистая (и, что немаловажно, одинаковая), а атмосфера простая и ненавязчивая. При таких условиях не жалко отдать за коктейль и 35 евро. В Соколовских же барах выпивка стоит на порядок дешевле, но на атмосфере это никак не сказывается. Но впрочем вернемся в "Тему". Дежурный менеджер выдал мне фартук и еще раз проговорил ситуацию с одеждой – она должна быть максимально  удобная и темная, "так как все равно испачкаешься". Оценив мой внешний вид, когда я переоделся, менеджер выдал резюме – похож, но для бармена слишком ухожен. Ну ничего, это мы еще исправим.

Теперь я делаю фраппе, то есть рублю мелко-мелко лед с помощью устройства, похожего на большую точилку для карандашей, после чего наполняю этим фраппе специальные емкости на станциях. Станция – это рабочее место бармена, где сосредоточены самые ходовые виды напитков, а также лежит лед, фрукты, приборы и вся прочая атрибутика. Собственно на одной из этих станций мне и предстоит работать всю предстоящую ночь. Но прежде чем перейти к напиткам, надо еще разобрать холодильник с бутылками и замороженными фруктами. "Смотри, тут все бутылки расставлены по порядку, чтобы удобнее было разливать коктейли. Допустим, заказали тебе "Лонг-айленд" – берешь пять бутылок вот отсюда справа налево и вот эту снизу. Заказали "Б-52" – берешь три бутылки отсюда – слева направо", объясняют ребята-стажеры навыки работы на станции. Я, конечно, ни хрена не понимаю, но одобрительно мычу и киваю головой. Потом также пытаюсь понять, как делается "мохито" и иду овладевать искусством приготовления кофе в кофемашине. Все это время не прекращается паника по поводу того, что когда придут настоящие, всамделишные клиенты и закажут первую порцию выпивки, то у меня сразу же повалится из рук. И гости не заставили себя ждать.

Знаете, как в оперативных сводках: "Около девяти часов вечера в бар зашли двое молодых людей и заказали выпивку". Выпивку заказали мне, два "зомби". Причем я, перепугавшись, расслышал название коктейля как "зойдберг" и побежал к старшим барменам. Ну мало ли, вдруг есть такой коктейль в местной обширной карте. Конечно, когда подошел один из барменов и разобрался, что ребята хотят все-таки «зомби», то все по этому поводу посмеялись. Тем временем народ прибывал, а я разве что научился готовить напиток на барной стойке, перед клиентом. «Всегда ставь стакан на стойку, никогда не опускай его вниз, клиент должен видеть, что ты делаешь. А вдруг ты член туда макнул?», таким образом мне доносили азы работы коллеги-стажеры, когда я, в виде тестового задания, налил стакан содовой гардеробщику, забыв предварительно поставить его на стойку. Через час я уже бодро делал «лонг айленды» и виски с колой. Ну, точнее это мне казалось, что бодро. На самом деле я, высунув язык, наливал по порции каждого напитка в коктейль из «джиггера». Джиггер – это такой мерный стаканчик, с одной стороны у которого емкость на 40мл, а с другой – на 20. Именно джиггером надлежит пользоваться стажеру. Тем не менее, старшего бармена моя медлительность раздражала. «Ну что ты тянешь, вот смотри – так гораздо удобнее», говорил он и заливал в стакан из 4-х бутылок сразу. Также мне делали замечания за: мобильный телефон (разговаривать можно только тайком, в гардеробе), за браслет на руке (снять, убрать), за то, что брал посуду за верхний край («люди туда губами прикасаются, а ты руками берешь неизвестно какими»), за то, что пальцами пытался вытащить кусок случайно залетевшего фрукта в «мохито» (без комментариев) а также вообще за то, что путался под ногами («был у нас один здоровый такой, так тоже мимо него пройти невозможно было нормально»). Если вам кажется, что бармены только и делают, что балагурят и флиртуют с гостями, а в перерыве ненавязчиво разливают напитки, то это явное заблуждение с вашей стороны – за стойкой беготня не прекращается ни на минуту, по крайне мере у стажеров. Если ты не наливаешь, то относишь посуду официантам, выносишь мусор, протираешь стойку, выкидываешь пепельницы, оперативно убираешь битое стекло, если вдруг случайно грохнут стакан (у меня все пальцы были в порезах), ах да, и не забываешь угостить желающих огоньком, побалагурить и пофлиртовать. Старшие бармены в придачу еще кидаются бутылками, фруктами, скачут друг на друге и работают с кассой.

«Молодой человек, а как вас зовут?», девушки явно настроены игриво. Демонстрирую рукописный бейждик с коряво выведенным «Коля». «А вы тут первый раз работаете? Ой, а еще будете работать?», и так далее – бармену проще общаться с противоположным полом потому что он трезвый, приветливый, не лезет к даме да и к тому же отделен от нее внушительным количество дерева и металла – ну просто идеальный самец – вот барышни и расслабляются, а парни за стойкой своего никогда не упустят, как мне позднее поведали в кулуарах. Кстати о кулуарах – к ночи так хотелось жрать, что можно было полезть на стенку. Поэтому, оторвавшись от клиентов и творящейся за стойкой бесовщины, я умчался на кухню, где мне приготовили мясной бульон, вкуснее которого я, кажется, вообще не ел. Также божественно вкусны были йогурт и огурец, которыми подкормили бармены, доброго им здоровья. Барышни лезли плясать на барную стойку, а нам лишь оставалось двигать стаканы, чтобы те их не разбили, в угаре, да менять быстрее салфетки. Каждый третий клиент просил «что-нибудь эдакое», на что старшие бармены подмигивали и мешали в стаканы кто во что горазд. Гости пили, крякали, довольно жмурились и тоже пускались в пляс.

В краску меня вогнали дорогие друзья, что приехали посмеяться над моими потугами. Друзья кидались в меня салфетками, кричали «молодой человек, почему не прибрано?!», или «молодой человек, где наши трубочки?!», а также громогласно отказывались платить, подзывали меня по каждой мелочи и требовали позвать менеджера, сволочи. Но, стоит отдать им должное, оставили неплохие чаевые. «Ты, видимо, оптимист», сказал мне один из стажеров, когда я бодро скакал туда-сюда гремя бутылками, «пессимистам на этой работе делать нечего». Конечно, кем еще надо быть, чтобы в здравом уме и твердой памяти, из ковша наливать клиенту горящее черт-знает-что, а потом еще и бить его колотушкой по заботливо выданной каске, пока тот пучит глаза и пытается сделать первый вдох. Или пытаться, например, взбить коктейль в блендере, когда тебя заботливые коллеги посыпают льдом, либо поливают содовой.

Но, как ни странно, никто из гостей ни разу не пожаловался на мою работу (друзья не в счет), хотя грешен – далеко не все коктейли я сделал правильно – где-то забыл долить ингредиент, где-то не перемешал, кому-то не подал салфетку…. Зато я был мил, весел и танцевал изо всех сил, а одна девушка так и вообще сказала, что я очень милый. К середине ночи станции наши стали потихоньку закрываться, т.к. народу становилось меньше, а к утру, когда музыку выключили и гости разошлись, пошатываясь, мы отправились мыть ковры. Не самое приятное занятие, стоя в промокших джинсах, оттирать щеткой резиновый ковер и вынимать из него «остатки былой роскоши», но кто-то ведь должен это делать. Этим кем-то был, само-собой, назначен я. А потом я переоделся, выпил стакан чаю и с закрывающимися глазами поехал спать – на часах было в районе 8ми утра.

Знаете что, работать просто ради денег здесь бесполезно – или вы любите барменство всей душой, или сбежите оттуда в ужасе, рано или поздно. Большинство из тех, с кем той ночью мне довелось трудиться бок о бок, не мыслят себя вне барной стойки, потому что бухать в качестве гостя и разливать напитки «по ту сторону» - это два очень разных состояния и втянуться очень легко. Я, лично, попросился еще раз как-нибудь поработать за стойкой, на что ребята сказали мне «ты лучше выпить приходи». Ну конечно, кому будет интересно работать с неуклюжим типом, у которого все вечно валится из рук? Но, подозреваю, что пустят.

P.S. И, напоследок – два рецепта:

Лонг Айленд: Взять хайбол (большой, высокий стакан), наполнить его льдом до краев и налить туда: водку (30мл), джин (10 мл), текилу (10мл), ром (10мл), апельсиновый ликер (10мл) и сахарный сироп (20мл), после чего целиком залить все пепси и добавить дольку лимона с долькой лайма.

Мохито: Снова взять хайбол, положить туда мяту и две дольки лайма, тщательно все раздавить и перемешать, после чего наполнить стакан фраппе (колотым льдом), налить 20мл сахарного сиропа и 40мл рома, после чего залить все содовой, тщательно перемешать и добавить капельку «ангостуры» (ароматическая горечь), хотя можно и без него.

Автор выражает благодарность всему коллективу "Тема Бар" и Дмитрию Соколову лично.

  • РЕЙТИНГ

  • РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


1 комментарий

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

  • Гость 09 января 2008, 17:28 # 0 +

    Знаеш Колян давольно занимательная история!прнедставил как это все роисходило!Треск!Я сам барменом работаю!Ну как сказать не только барменом я и маркер и официант,посудомойщик и админ!Все шишки летят на меня!Но есть одно большое и хорошее но Я САМ СЕБЕ ХОЗЯИН!Только вот в спорт-баре!В одном из самых заброшенных уголков моего Города!Контингент-ханыги и все все все!Конечно есть и VIP guests ну конечно не те на которых с трепетом смотрят и ждут указаний нет,а просто хорошие люди которые приходят попить Пуэра(черный чай выдерживают в земле) и послушать хорошую музыку такая имеется!Вообще у меня своя атмосфера на баре!Эт я так просто накидываю!короче хорошая статья!Мне понравилось! 10 из 5ти :) Всего тебе самого! FO SHIZLDIZL//

    ответить редактировать удалить

Обзоры оборудования

  • Цифровые проигрыватели для DJ
    09 января

    Профессиональный медиаплеер с 7−дюймовым мультитач дисплеем и двумя деками в одной.

  • DJ-контроллеры
    09 сентября 2016

    Roland выпустил DJ-контроллер для Serato — культовая драм-машина и dj-контроллер в одном устройстве.

  • DJ-контроллеры
    16 августа 2016

    Denon DJ расправил крылья, представив новый революционный контроллер с двумя аудио-интерфейсами.

  • DJ-контроллеры
    19 января 2016

    Атака от DENON DJ. Так многие окрестили этот новый продукт. После инвестиций в Японского производителя от InMusic (портфель InMusic