Присоединяйся

Регистрация

СТАТЬИ


Как убивали танцевальную культуру в России
Интервью 30 мая 4

Как убивали танцевальную культуру в России

В декабре 2009 случился пожар в клубе «Хромая лошадь». Погибли люди. Трагедия! Да, но…

Мне жаль что твоя гнедая сломала ногу
Но Боливар не выдержит двоих О. Генри

Подобные вещи происходят и в мире (даже в Лас Вегасе). Выплачиваются страховки. Возбуждаются уголовные дела и под суд идут виновные. Но никому в мире не приходят мысли закрывать все клубы и дискотеки, резко начинать по всей стране проводить в заведениях прокурорские, пожарные, СЭС и тому подобные проверки.

Общаясь с владельцами клубов в Испании, Италии, Америке понимаешь, — если они открылись, то все по-честному согласовано со всеми надзорными органами и нет необходимости ничего перепроверять, будь хоть сезонный клуб или «брендовый».

В России, где повторилась история с Торговым центром «Зимняя Вишня» в 2018 году, произошло все как под копирку.

После трагедии в «Хромой Лошади» в голову тогдашнего президента Медведева пришла странная мысль — закрыть ночные клубы, бары и заодно дискотеки, расположенные в ДК. До этой мысли не были сделаны выводы от расследования, а Дмитрий Анатольевич уже с умным видом комментирует качество китайской пиротехники, от которой произошел пожар и сообщает по поводу виновных. После этого заявления был организован «ПРЕСС» со стороны заинтересованных служб. Начались тотальные массовые проверки.

К нам в «ДИСКО 7» пришла из прокуратуры бумага. Явиться с директором ДК («Диско 7» располагался в ДК «Подмосковье») на профилактическую беседу. Нам сообщили, что на встрече будут различные комиссии. И тут началось. Пожарные стали навязывать китайскую противопожарную сигнализацию. Полицейские — камеры наблюдения определенных производителей. Сложилось стойкое впечатление, что это не собрание с государственными органами для обсуждения проблемы безопасности, а бизнес-форум-выставка по продаже оборудования.

Антивозгораемым раствором мы пропитали весь материал и пол в клубе

СЭС прошлась по туалетам — тоже что-то нашли. Повесили мы камеры, пропитали все дерево, нарядили туалеты в новый кафель. Установили пожарную сигнализацию (кстати, какого подрядчика по установке использовать, тоже настойчиво «рекомендовали» пожарные). И что думаете? Мы открылись? Конечно нет!

И вновь к нам приходили важные комиссии и говорили, просяще, заглядывая в глаза: «Да, это все хорошо, но нужно переподвесить, подпропитать, перенаправить» и т.д. В общем, настойчиво намекали на конвертик с хрустящими купюрами.

При этом в городе были клубы, которые ничего не исполняя из предписанного, продолжали работать: Туман, Банка, Б52. Свечку, что называется не держал, но скорее всего они откупились на какое-то время.

А мы («ДИСКО7»), подумали и подсчитали, во что нам еще может вылиться великое счастье продолжать радовать народ (и ненасытных чиновников) и решили после 30 лет непрерывной работы ЗАКРЫТЬСЯ. Потом полегли и остальные клубы.

И теперь в г. Красногорске, где живет около 180 тыс человек, нет ни одного толкового ночного заведения!

Да, и в Москве их тоже уже негусто осталось — танцы перекочевали в пивные бары и просто рестораны. Увы, такова реальность. В результате мы получаем в клубах "Иванушек-Интернешнл" и прочую низкопробную музыку. А ведь совсем недавно зарубежные топы электронной музыки становились в очередь, чтобы приехать в Россию, и не просто в Москву, а в регионы. Потому что платили больше, чем в Европе!

Но в Европе культура по прежнему развивается, пожаров там нет, на выступления в клубы приезжают туристы со всего мира.

И как следствие - заведения процветают, народ лучше отдыхает, работоспособность растет, продажи музыкального оборудования растут - налоги в бюджет растут! Можно долго продолжать взаимосвязи!

Даже коммунисты в СССР, далекие от рыночной экономики, прекрасно понимали музыкальную и танцевальную роль в экономике - чем лучше народ будет отдыхать на выходных, тем выше будет работоспособность!

Вспомним, что инициатором дискотек в СССР был именно ВЛКСМ. Комсомольцы прекрасно понимали взаимосвязь хорошего отдыха и последующего роста работоспособности!

Сейчас на чемпионат мира по футболу приедет огромное число болельщиков со всего мира. Очень непонятно, где они будут отдыхать по вечерам? Сидеть в ресторане и слушать местные кавер-группы? Это "очень интересное" времяпровождение! А ведь это было бы огромным финансовым поступлением в бюджет и поддержка малого и среднего бизнеса!

Но вот что удивительно. Помните недавний концерт «Рамштайна» в Москве? На время отменили запреты?

Давайте поразмышляем. Был ли пожар в «Хромой лошади» случайным? Если бы его не было – жива была бы наша дэнс культура?

Поверьте, мы искренне соболезнуем и тем, кто не выжил в Перми, и тем кто погиб в «Зимней Вишне». Но! Почему сразу караем, рубим, мочим, кошмарим, а не разбираемся в первопричинах?

А если не дай бог случится пожар в каком-нибудь театре? Что, все театры закроем? Кстати, в театрах после пожара в Перми запретили использовать огонь в спектаклях. Тот же «Юнона и Авось» начинался с танца с огнем, а превратился в танец «просто кувыркание актера» Ну не бред? Бред!

Мы очень надеемся, что эту историю продолжат ниже в комментариях друзья и коллеги диджеи, промоутеры, арт-директоры клубов – хочется понять полную картину разрухи по стране. Как нас проверяли, перепроверяли и закрывали, а молодежь теперь тусует по фаст-фуду, на скамейках парков и некуда им пойти. Понятие дискотека, ночной клуб скоро вымрет.

От КПМ «Диско 7» Андрей Статуев (DJ Василич)

  • РЕЙТИНГ

  • РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

4 комментария

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

  • Helgi 31 мая, 15:10 # 5 +

    Проблема не только в клубах, но и в музыке. Хорошая форматная музыка мало кому нужна. Народ опопсел, хочет слушать и танцевать только под то, что слушает по радио каждый день. А так как не все клубы готовы пойти на встречу "попсе", то и получается, что публика разбегается по барам и кафешкам.

    Клубы, как и соответствующая музыка, уходят в андеграунд.

    ответить
    • V.M.U. 14 июня, 09:45 # 0 +

      Согласен. Тоже мысли про это были.

      ответить
    • Deeper82 16 июня, 21:13 # 0 +

      Вот не убавить и не прибавить! Поддерживаю!

      ответить
  • Pikachan 18 июня, 18:48 # 0 +

    Да, это проблема, что такая ситуация с клубами и негде отдохнуть, оторваться. Молодым нужно место, где можно получить драйв, зарядиться энергией эмоционально и выплеснуть физически (как в зале: позанимался и устал, но вроде как и наоборот больше энергии). По кафешкам и барам как-то не вариант отрываться и гулять ночью. Что там делать в темное время суток? Сидеть попой на стуле и пить только? А зимой ситуация и того хуже. Ну и дело так же в музыке. Люди хотят популярное, а действительно хорошая музыка может оставаться незамеченной.

    ответить

Новости

Обзоры оборудования