Присоединяйся

Регистрация

НОВОСТИ


22 декабря 2006

2008 год: жизнь по новому закону

Читайте также:

Пожалуй, еще ни разу закон федерального уровня не принимался за столько короткий срок. Обычно на обсуждение и одобрение законопроекта такого значения уходит куда больше времени. Но желание вступить в ВТО подгоняет наших чиновников прибавить темпы. Поэтому вроде бы недавно составленный законопроект о введении IV части Гражданского кодекса РФ уже прошел три чтения в Государственной Думе и одобрен Советом Федерации. Документ касается защиты прав интеллектуальной собственности и призван заменить собой все ныне действующие законы на этот счет.

Законопроект регламентирует порядок использования результатов интеллектуальной деятельности, устанавливает содержание и формы договоров, предусматривает дополнительные гарантии защиты прав авторов, например, переход прав на результаты интеллектуальной деятельности только по договору. За грубое нарушение исключительных прав предусмотрена конфискация у нарушителя оборудования, устройств и материалов, а также ликвидация юридического лица-нарушителя или прекращение регистрации в качестве индивидуального предпринимателя гражданина-нарушителя. В законе определены особенности авторских прав юридических лиц применительно к произведениям, созданным до 3 августа 1993 г., то есть до вступления в силу закона РФ об авторском праве и смежных правах. Также определяются права авторов, в том числе исключительное право на результат такой деятельности или на средство индивидуализации по своему усмотрению. Часть IV ГК РФ регламентирует порядок использования результатов интеллектуальной деятельности - только на основании договора об отчуждении исключительного права или лицензионного договора.

Редакция Dj.ru попросила прокомментировать законодательную инициативу генерального директора музыкального агентства "Музыка Для Бизнеса" (Music2Business), специализирующегося на правовых вопросах использования музыки, Алексея Быстрякова: «Вначале точно установим, о чем идет речь: это часть IV Гражданского кодекса Российской Федерации (Раздел VII. Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации). Т.о., это не очередная редакция, а принципиально новый документ.

Конечно, к настоящему моменту действуют ряд законов, касающихся авторского права. Поэтому формальной задачей этого проекта было а) систематизировать, б) дополнить их. Однако действительно существенные правки я бы свел к следующим моментам:

-                    увеличивается ответственности за нарушения;

-                    расширяется понятия авторства: под авторами понимаются не только создатели произведений искусства, но и все те, кто создает продукцию интеллектуальной собственности;

-                    закон замещает собой действовавшие ранее нормативы: нынешние акты в сфере интеллектуальной собственности утратят силу.

Удивительно, но почти никто не выиграет от нового законопроекта. Здесь минимум интересного для музыкальной/медиа индустрии и артистов.

С принятием нового закона пиратство не исчезнет. Похоже, решение этой проблемы и не предусматривалось. Я не вижу ни одной статьи, способной изменить ситуацию. Кроме упомянутого некоторого увеличения ответственности – но мы с вами понимаем, что это не является достаточным рычагом.

Специалисты вообще находят массу недостатков. С некоторыми легко можно согласится, какие-то спорны. Но вот чего действительно важного нет:

-                    совершенствования системы контроля за соблюдением прав;

-                    большего соответствия зарубежной практике (той же знаменитой Бернской конвенции), даже на уровне элементарной терминологии;

-                    не реализована полноценно главная задача: объединить все, что было у нас, и дополнить актуальной зарубежной практикой.

Но резюме мое - не пессимистичное. Это прогресс, и немаленький. Но – лишь на законодательном уровне. На уровне оформления бумаг. На уровне упорядочения законотворцами собственного мыслительного процесса. На уровне постепенной, медленной эволюции отечественного законодательства. Практических изменений для участников музыкального и медиа-рынка – мизерное количество.

Наконец: для взволнованных вопросом – когда это произойдет? Текущий статус таков: президент подписал четвертую часть ГК России и федеральный закон о ее введении в действие. Вступление закона в силу предусмотрено лишь с 1 января 2008 года».

  • РЕЙТИНГ

  • РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


2 комментария

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

Обзоры оборудования

  • Цифровые проигрыватели для DJ
    09 января

    Профессиональный медиаплеер с 7−дюймовым мультитач дисплеем и двумя деками в одной.

  • DJ-контроллеры
    09 сентября 2016

    Roland выпустил DJ-контроллер для Serato — культовая драм-машина и dj-контроллер в одном устройстве.

  • DJ-контроллеры
    16 августа 2016

    Denon DJ расправил крылья, представив новый революционный контроллер с двумя аудио-интерфейсами.

  • DJ-контроллеры
    19 января 2016

    Атака от DENON DJ. Так многие окрестили этот новый продукт. После инвестиций в Японского производителя от InMusic (портфель InMusic