Присоединяйся

Регистрация

НОВОСТИ


13 сентября 2006

Борьба за авторские права прикрывает дележ рынка

Читайте также:

Под вывеской борьбы за авторские права может скрываться не благородная защита интересов создателей, а криминальный передел рынка. Крупная сеть магазинов видио- и аудиопродукции в Санкт-Петербурге "ПятьСотПять" опубликовала на своем сайте обращение к общественности. Из него следует, что компанию пытаются захватить незаконным путем, используя ресурс правоохранительных органов под благовидным предлогом борьбы с пиратской продукцией.

В открытом письме говорится, что в настоящий момент предприниматель Дмитрий Михальченко, использующий личные связи с руководством милиции Санкт-Петербурга, осуществляет рейдерский захват компании «505». Подчиненные коммерсанта Михальченко при содействии сотрудников милиции города в ночь с пятницы на субботу захватили помещения многих магазинов сети и передали их в ведение охранного предприятия г-на Михальченко «Магистраль». Вскоре владельцы сети получили от Дмитрия Михальченко предложение о продаже бизнеса.

Захват бизнеса, сказано в обращении, происходит под видом «борьбы с контрафактом». Для достижения рейдерской цели было создано некоммерческое партнерство «ОКО» («Организация Контроля, Охраны и коллективного управления авторскими и смежными правами»), гендиректором которого стал Павел Альтов (сын писателя). Одним из соучредителей этого НП является некий “Фонд”, возглавляемый Дмитрием Михальченко, а вторым стал отец Павла Альтова – известный сатирик Семен Альтов. Финансирует новообразование владелец сети «Десятка» Владимир Романов. Однако суть их деятельности состоит не в заявленной борьбе с контрафактом, а в силовом подавлении конкурентов и монополизации всего городского рынка аудио-видеопродукции.

Юрист Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса СПб Г. Соломинский объяснил, что под благовидным предлогом борьбы с контрафактом в Петербурге в настоящее время действует некая организация “ОКО”, творящая полное беззаконие. Происходит подмена понятий: никакой борьбы ни за чьи авторские права не ведется, а производится планомерное уничтожение предпринимателей, не согласных с монополизацией рынка.

Представитель “505” А. Кондрикова: “Весной до нас дошли слухи от различных ведомств ГУВД о том, что “ФСБ хотят захватить рынок”, при этом было названа фамилия Михальченко. Дмитрию Михальченко пришла в голову мысль поглотить дисковый рынок Петербурга, попросту отнять бизнес у людей, которые его строили. “Борьба с контрафактом” и саммит G8 послужили хорошим поводом для развязывания боевых действий.

6-7 июня на нас обрушился УБЭП. Обыски прошли с явным намерением нанести максимальный урон нашему бизнесу. Во всех случаях происходила тотальная выемка продукции, без всякого разбора – лицензионная она или нет. Характерно, что в отношении магазинов, входящих в «ОКО» - где так же, как и во всех крупных городских сетях, массово продается пиратская продукция, – подобных «карательно-воспитательных» действий УБЭП не предпринимал. А вскоре после погромов нам последовало повторное настойчивое приглашение от «ОКО» вступить в их ряды.

Поняв, что план запугать бизнесменов не удался, “ОКО” приступило к другой, негласной части операции поглощения. В течение июля проверки с беспричинными изъятиями были проведены на нескольких лицензионных складах. К примеру, у фирмы “Стереозвук” изъято 3000 лицензионных дисков, несмотря на предъявленный полный комплект документов. В августе пошли крестовые походы на другие оптовые склады города. Такое “разброд и шатание” военных действий еще раз подтвердило, что “ОКО” никакого отношения к борьбе с контрафактом не имеет, а на лицо попытка монополизации бизнеса.

Поняв в августе, что компания “505“ занимает четкую гражданскую позицию, “ОКО” ринулось завоевывать нашу сеть. В данный момент нами пресечены попытки подбросить в наши магазины контрафактную продукцию порнографического содержания».

Компания «505» обратилась за помощью в Генеральную прокуратуру РФ, которая в данный момент производит проверку заявления. Также представители компании отправили запрос о законности действий структур Дмитрия Михальченко в Федеральную Антимонопольную Службу.

Dj.ru обратился с просьбой прокомментировать ситуацию к президенту Консалтинговой Группы «PROТЕКТ», занимающиеся вопросами рейдерства, Тихону Паскалю: «Использование социально значимых поводов (или политической конъюнктуры) для захвата бизнеса – это обычная рейдерская тактика. Не удивительно, что сейчас происходит передел аудио-видео рынка. Надо отметить, что именно с Петербурга в стране и началась борьба с контрафактом. Причем указание приступить к борьбе пришло с самого верха, и поначалу курировали процесс представители власти. Но со временем у руля борьбы встали люди, сами занимающиеся этим бизнесом. Точнее, произошла классическая схема, когда бизнес, силовики и власть организовали структуру по решению политических, экономических и заодно и бизнес-задач. Война с «пиратами» тема крайне политизированная. Известно, что данная проблема стала официальным поводом для отказа России при вступлении в ВТО. Таким образом, у силовиков абсолютно развязаны руки в этом вопросе.

Уже упомянутая сеть «Десятка», возглавляемая Владимиром Романовым, сама подвергалась атакам со стороны прокуратуры и УБЭП. Проходили выемки, заведение уголовных дел, но «Десятка» отбилась и разумно договорилась с силовиками. Теперь мы видим следующий логичный шаг – поглощение конкурентов.

Практика силовых захватов показывает, что наибольшие шансы отстоять свой бизнес предприятие сохраняет до тех пор, пока не произошел физический захват территорий. Как только рейдеры начинают контролировать непосредственно магазины, склады, цеха, предприятия, то выгнать их оттуда крайне проблематично. Понятно, что на силовое вторжение была получена санкция высшими чинами силовых ведомств и администрации города. Поэтому, оценивая шансы компании «505» отстоять свой бизнес, я бы сказал, что они не очень высокие. Но, тем не менее, надежда есть. В этом вопросе нужно максимально подробно освещать личности самих захватчиков и раскрывать их связи с представителями власти и силовых структур. Чем больше известных фамилий «выплывет» наружу, тем громче будет скандал и тем некомфортней будут себя чувствовать поглотители. Особенно это касается чиновников и силовиков. Им в первую очередь не хочется стать «героями светской хроники» по данному вопросу. При этом надо сказать, что в Москве есть немало людей, заинтересованных в раскручивании скандала с участием питерской мэрии. Часть этих людей имеют определенное влияние на федеральные СМИ. Важно и то, что ничуть не меньше чем с пиратством государство борется с рейдерством. Или, по крайней мере, декларирует, что борется. Это тоже можно использовать. В любом случае, для защиты своего бизнеса руководителям компании «505» необходимо организовать мощную PR-кампанию в петербургских и московских СМИ с целью дискредитации всей рейдерской структуры и поименно всех ее участников. Опубликование пресс-релизов и открытие Интернет-форумов на собственном сайте – явно недостаточно для эффективного противостояния. Защита должна стать нападением, тогда у компании есть шанс, что захватчики откажутся от поглощения».

  • РЕЙТИНГ

  • РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


12 комментариев

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

  • Гость 13 сентября 2006, 15:47 # 0 +

    полный беспредел! у власти не политики, а бандиты! когда же наконец наведут порядок в стране? что, порядочных и правильных людей у руля уже не осталось?

    ответить редактировать удалить
  • Гость 13 сентября 2006, 17:04 # 0 +

    Большинство порядочных и правильных людей портится, когда приходят к "рулю". Аппетит приходит во время еды, а когда еще есть и возможность отобрать и съесть побольше, то рано или поздно, этой возможностью начинают пользоваться, а затем злоупотреблять.

    ответить редактировать удалить
  • Гость 13 сентября 2006, 17:32 # 0 +

    Пока у власти и в бизнесе есть бывшие "братки", так оно и будет.

    И борьба с пиратством, судя по всему, много где станет заслоном для присваивания разными способами чужого бизнеса. Еслм бы не коррупция, многих подобных фактов не существовало бы.

    ответить редактировать удалить
  • Гость 13 сентября 2006, 18:33 # 0 +

    это просто какой то не выносимый беспридел, надоело ждать, надо бороться за свои права, сколько можно терпеть это угнетение

    ответить редактировать удалить
  • Гость 14 сентября 2006, 06:59 # 0 +

    О да Жесть!!! Вспомните в какой стране живем...

    ответить редактировать удалить
  • Гость 14 сентября 2006, 12:34 # 0 +

    говорят что в 505 - 100% пиратка продавалась, поэтому не мудрено что на них был наезд. Возможно Михальченко правильный человек, отбирает у тех, у кого рыльце в пуху.

    ответить редактировать удалить
  • Гость 14 сентября 2006, 13:42 # 0 +

    говорят...что кур доят...а в остальных магазинах...Айсберг, 10-ка...пиратки вообще нет????

    ответить редактировать удалить
  • Гость 14 сентября 2006, 17:43 # 0 +

    Мало того, что у 505 весь ассортимент на 95% - пиратка, так они еще и штампуют диски сами. Хороший бизнес - спер у артиста его творческий труд, купил пару линий для записи - и штампуй себе... Себестоимость производства диска - около 10 рублей. Продают его за 100 рублей. Вот и считайте - за что 505 борется.

    Сети, которые торгуют вокруг 505 и рады были-бы отказаться от пиратки и перейти на лицензию, но не выдерживают конкуренции и сами торгуют - а что делать? Выживать как-то надо. На входе у этих сетей пиратка по 40-50 рублей.

    Для справки - региональная лицензия на входе стоит от 50 до 100 рублей, в рознице - от 100 до 200. Но она не может выдержать конкуренции с пираткой все равно...

    ответить редактировать удалить
  • Гость 14 сентября 2006, 22:00 # 0 +

    Захват может быть и не совсем законное действо, но уж кому говорить про законность – так уж не господам из “505”. Далеко ходить не надо, вот ссылка с их Интернет магазина (аналог торговых точек) http://www.shop505.ru/index.php?productID=1543 убедитесь сами – лицензионный продукт от Билла Гейца ясень пень 70 рублей стоить не будет… Даже американских, а там явно наш рупЪ указан… И такое там сплош и рядом…

    ответить редактировать удалить
  • Гость 15 сентября 2006, 08:51 # 0 +

    2 Калиостро
    "у власти не политики, а бандиты! когда же наконец наведут порядок в стране?"
    ну вот они и наводят... :))))))))

    конечно, все правильно. долой пиратов! слава Путену! государственность и махание трехцветной тряпкой форева!

    ответить редактировать удалить
  • Гость 15 сентября 2006, 17:24 # 0 +

    Хоть в 505 и были пиратки, у них был отличный сервис и обслуживание, магазины класс! И цена приемлемы. На счет десятки - та же пиратка но в меньшем объеме, нужного фактически нет, а продавщицы вообще спят на раб. местах. Короче ГОВНО эта десятка. 505 ФОРЕВА!!!!!!!!!!!!

    ответить редактировать удалить
  • Гость 27 сентября 2006, 23:14 # 0 +

    For 123.
    "слава Путену! государственность и махание трехцветной тряпкой форева!"

    Готов поспорить, что Путин и ухом не ведет на счёт всей этой байды. Ему вообще насрать на это, замутил кучу нацпроектов и хочет после второго срока сленять, чтоб на него не повесили какие либо ошибки по этим реформам.

    For Калистро.
    "полный беспредел! у власти не политики, а бандиты!"

    Но и мы не ангелы, нас топчат, а мы сидим, терпим и только языком чешим.


    ответить редактировать удалить
Оставить комментарий

Обзоры оборудования

  • Цифровые проигрыватели для DJ
    09 января

    Профессиональный медиаплеер с 7−дюймовым мультитач дисплеем и двумя деками в одной.

  • DJ-контроллеры
    09 сентября 2016

    Roland выпустил DJ-контроллер для Serato — культовая драм-машина и dj-контроллер в одном устройстве.

  • DJ-контроллеры
    16 августа 2016

    Denon DJ расправил крылья, представив новый революционный контроллер с двумя аудио-интерфейсами.

  • DJ-контроллеры
    19 января 2016

    Атака от DENON DJ. Так многие окрестили этот новый продукт. После инвестиций в Японского производителя от InMusic (портфель InMusic