Присоединяйся

Регистрация

НОВОСТИ


06 сентября 2006

После 1 сентября пираты не исчезнут

Как мы уже писали, с 1 сентября вступили в силу принятые два года назад изменения в Закон "Об Авторском Праве и Смежных Правах". За авторами (правообладателями) признается новый вид имущественных прав, сформулированный следующим образом: "сообщать произведение, таким образом, при котором любое лицо может иметь доступ к нему в интерактивном режиме из любого места и в любое время по своему выбору" – другими словами распространение произведение через Интернет. Dj.ru обратился за комментариями к специалистам и тем, кого поправки касаются в первую очередь.

DJ Viper: «Очередные нововведения в отечественное законодательство, возможно, и улучшат ситуацию с соблюдением авторских и смежных прав. Но что-то подсказывает, - “воз” останется там, где стоит. Ибо, чтобы кардинально изменить существующую реальность, одними “заплатками” в законодательстве не отделаться. Нужно анализировать ситуацию, привлекать экспертов, обратить внимание на опыт Западных стран, - и заново писать законы.

Есть и еще одна сложность. Общеизвестно, что пиратство “крышуется” на самом верху отечественных властных структур. И сложно поверить, что владельцы этого бизнеса вдруг решили стать законопослушными людьми, отказаться от сверхприбылей. Но США жестко давит на Россию в ситуации с авторскими правами. Таким образом, нововведения могут быть очередной отпиской, сигналом на Запад,- “Смотрите, мы пытаемся бороться, мы не сидим на месте”. 

И последний аспект. Россия, ее граждане настолько привыкли к пиратству, настолько свыклись с ним, что толерантное отношение к этому явлению в крови у наших людей. Спросите любого пользователя “выделенки”, - на FTP любого провайдера общедоступны десятки и сотни новейших фильмов, аудиозаписей. И все с удовольствием пользуются данным сервисом. А раз так, то даже самыми жесткими законодательными мерами ситуацию моментально не изменить. То, что формировалось в течение десятилетий, сложно сломать сразу. Думаю, сменится несколько поколений, прежде чем ситуация выправится».

Генеральный директор онлайнового магазина легальной mp3-музыки "Музыка Онлайн" Александр Ольховский: «Вступление в силу поправок – еще один шаг на пути построения цивилизованного рынка. Но на практике ситуация мало изменится. Сомнительные ресурсы будут существовать, как и прежде. Ожидания людей, что сразу после вступления поправок в силу, приедет ОМОН и арестует всех пиратов – наивны. Поправки всего лишь дадут шанс авторам получать отчисления с продаж в Рунете. В судах станет проще доказать факт контрафактного распространения музыки. Если раньше все разбирательства завершались фразами «Иск отозван по причине отсутствия состава преступления», то сейчас появилась реальная возможность отстоять права в суде. Большего ждать от поправки - напрасный труд. Роста цен на аудио и видео продукцию не предвидится».

Директор Российской антипиратской организации по защите прав на аудиовизуальные произведения (РАПО) Константин Земченков: «Поправки ценны, прежде всего, тем, что, наконец, регулируется интернет-бизнес. Раньше эта сфера законом обходилась. Теперь онлайн-пиратов можно привлечь к уголовной ответственности по статье 146 УК (до 5 лет тюрьмы). Кстати, статью хотят пересмотреть и увеличить срок до 6 лет тюрьмы: т.е. преступление перейдет из разряда средней тяжести в тяжкие, а это сильно усложнит жизнь правонарушителям. Теперь дело за стражами порядка, пока никого не поймают и не накажут, ничего не изменится. Но вот здесь и главная загвоздка – за каждым нелегальным киоском стоит какая-то правоохранительная структура. Проблема коррупции и правоприменения стоит необычайно остро. Закон есть, а применять его не спешат, так что борьба пока ведется только на бумаге. Нужно спустить сверху указание очистить палатки от контрафакта».


2 комментария

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

Обзоры оборудования