Присоединяйся

Регистрация

НОВОСТИ


22 августа 2006

Борьба с российским пиратством продолжается

Читайте также:

С 1 сентября вступают в силу принятые ранее изменения в Закон "Об Авторском Праве и Смежных Правах". За авторами (правообладателями) признается новый вид имущественных прав, сформулированный следующим образом: "сообщать произведение, таким образом, при котором любое лицо может иметь доступ к нему в интерактивном режиме из любого места и в любое время по своему выбору" – другими словами распространение произведение через Интернет.

Необходимо отметить, что раньше понятие указанного права отсутствовало в российском законодательстве. За авторами (правообладателями) не закреплялось такое право как доведение до всеобщего сведения через Интернет, следовательно, авторы (правообладатели) не могли рассчитывать на соответствующую защиту со стороны государства, чем и пользовались недобросовестные предприниматели.

Таким образом, для продажи трека через Интернет, достаточно было получить лицензию организации занимающейся коллективным управлением авторскими правами и договориться с ними о соответствующих отчислениях в пользу авторов. На практике, у подобных организаций зачастую отсутствовали договоренности с самими авторами (правообладателями), и соответствующие отчисления в их пользу даже не производились.

Однако с 1 сентября, прежде чем выложить музыкальное произведение в Интернет, помимо получения подобной лицензии, надо будет получить согласие автора (правообладателя), заодно удостоверившись в какой организации по коллективному управлению правами он состоит. В противном случае, подобные действия будут расцениваться как нарушение имущественных прав автора (правообладателя) с вытекающими правовыми последствиями вплоть до уголовной ответственности.

Насколько указные изменения быстро найдут правоприменительную практику, покажет только время. Однако, наметившаяся тенденция в работе правоохранительных органов и компаний, осуществляющих коллективное управление авторскими правами, дает основание полагать, что лед тронулся.

По информации, активно обсуждаемой в профессиональных кругах, на подходе новая законодательная инициатива. Изменения коснутся компаний, оказывающих услуги по "хостингу", которые будут обязаны удостовериться в наличие у клиентов соответствующих договоров с авторами (правообладателями), дающих право на размещение произведений в Интернете. В противном случае у хостеров будут отзываться лицензии.

  • РЕЙТИНГ

  • РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


11 комментариев

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

  • Гость 22 августа 2006, 01:36 # 0 +

    Ой ты боже мой! Да у нас как-всегда все через жопу будет! У Васи Пупкина за то что он трек скачал комп отберут и штраф наложат, а Большие Дяди-Хостеры и всевозможные риперы-триперы будут продолжать выкладывать песни за деньги, при этом отправляя их часть не в руки авторам, а в руки правосудия, ага.

    ответить редактировать удалить
  • dj CatT 22 августа 2006, 09:22 # 0 +

    we will c

    ответить
  • Гость 22 августа 2006, 13:16 # 0 +

    да уж, а хостинги то тут причём, почему они должны проверять легальность mp3 ?и главное причём тут "хостинги" и "провайдеры" - это же совсем разные организации.

    может ещё и провайдеры, которые всего лишь дают инет, должны смотреть за десятками тысяч своих хостингов, а хостинги - за тысячами своих клиентов ? :))) очередной бред короче от нашего правительства :))

    ответить редактировать удалить
  • Гость 22 августа 2006, 15:40 # 0 +

    приватные фтп никогда не закроют

    ответить редактировать удалить
  • Гость 23 августа 2006, 15:06 # 0 +

    2 Manjack: боже, ещё один паникёр. да причём тут юзеры и их компы? ты вообще читать умеешь, енот?

    2 Denis: и где ты там слово "провайдер" увидел? а хостинги, конечно же, уследить за всеми сайтами не смогут. но если автор или любое другое заинтересованное лицо напишет, что на сайте таком-то таком-то лежит трэк такого-то такого-то - то сайт закроют.


    ответить редактировать удалить
  • Гость 24 августа 2006, 00:08 # 0 +

    Да бред это, ничего никого не закроют все клали на этот закон очень большой... Инет невозможно контролировать!!!!!

    ответить редактировать удалить
  • Гость 24 августа 2006, 06:44 # 0 +

    06: ещё как возможно :)

    ответить редактировать удалить
  • Гость 24 августа 2006, 12:12 # 0 +

    оно и видно...

    ответить редактировать удалить
  • Гость 25 августа 2006, 09:44 # 0 +

    читаем про китай.

    Пираты действительно достали. А все кто на их стороне - халявщики, которых надо к стенке и мозги наружу. По другому Россию не исправишь.

    ответить редактировать удалить
  • Гость 26 августа 2006, 15:44 # 0 +

    Zonni:

    что тебе видно-то? везде кроме нас давно и успешно контролируется. опять же - китай - последний пример

    ответить редактировать удалить
  • Гость 26 августа 2006, 17:01 # 0 +

    В России законы пишут не для того, чтобы их выполнять. Суровость закона восполняется необязательностью его исполнения.

    И взяточников на всех хватит, и козлов отпущения.

    ответить редактировать удалить
Оставить комментарий

Обзоры оборудования