Присоединяйся

Регистрация

НОВОСТИ


22 июня 2006

Пострадают ли клубы от борьбы с «фанерой»?

15 июня в Московской городской думе прошли депутатские слушаниях положения об использовании фонограмм. Политики, звукозаписывающие компании, представители шоу-бизнеса обсудили законопроект «О порядке применения на территории города Москвы положений ст. 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992. № 2300-1 «О защите прав потребителей», касающихся использования фонограмм при оказании развлекательных услуг исполнителями музыкальных произведений».

Законопроект содержит нормы раскрывающие смысл Статьи 10 Закона РФ, которая обязует организаторов выступления в обязательном порядке довести до потребителей информацию об использовании полной или частичной «фанеры». Административная ответственность за невыполнение закона подразумевает под собой штраф: для должностных лиц в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда, для юридических лиц – от 50 до 100 МРОТ. По мнению чиновников, «фонограммщики» нарушают права потребителя.

Однако у инициативы нашлись противники. На их взгляд, всему виной пираты, с которыми и нужно бороться. Их деятельность не позволяет получать причитающийся доход от творчества, а потому артисты вынуждены беспрерывно разъезжать по стране с выступлениями, чтобы заработать на жизнь. Гастрольный график получается настолько плотным, что всегда петь вживую оказывается свыше человеческих сил. Другой аргумент в защиту «фанерщиков» - низкий уровень оснащенности региональных концертных залов. Не смотря на эти доводы, многие одобрили нововведение. Сторонники законопроекта считают, что фонограммами артисты не только обманывает потребителя, но и способствует культурной деградации.

Помимо попсовиков под ответственность попадают и диджеи. По словам юристов, борьба с «фанерой» дело благое. Однако наши крючкотворы, как всегда забыли про специфику ночных клубов. Согласно Закону "Об авторском праве и смежных правах", диджей может считаться исполнителем. Правда специфика работы диджея заключается в том, что свои сеты он исполняет исключительно с использованием фонограмм (в соответствии с тем определением фонограммы, которое содержится в указанном Законе, а именно таковой считается "любая исключительно звуковая запись исполнений или иных звуков"). И на практике указание во флаерах информации о том, что в клубе N диджей M отыграет на фонограммах, будет просто смешным. Более того, посетителям этих заведений, т.е. тем самым потребителя, абсолютно все равно, на чем будет играть диджей. Но данная аргументация, скорее всего, даже не рассматривалась. Поэтому, по формальному признаку, клубы, а так же все другие организаторы вечеринок, не указавшие в рекламе факта использования фонограммы, могут быть привлечены к ответственности.

Насколько эта норма станет основанием к очередному вымогательству или организации очередной "проверки" покажет только время.

Законопроект передан на рассмотрение в Гордуму.

  • РЕЙТИНГ

  • РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


5 комментариев

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

  • Гость 22 июня 2006, 03:22 # 0 +

    Хозоший удар по попсе! Покупая пластинку dj уже de jure заключает договор с автором на трансляцию материала, а вот с болванками получается возникают проблемы. Формально если не зацикливаться на том что слово "игра" означает воспроизведение личнонаписанного материала тогда проблем нет.

    ответить редактировать удалить
  • Гость 22 июня 2006, 06:58 # 0 +

    Гастрольный график получается настолько плотным, что всегда петь вживую оказывается свыше человеческих сил.

    Так речь идёт только о том, чтобы петь? А если например как рэпперы читать под минус?
    А как же быть с вокальными сэмплами? они тоже считаются фанерой?

    ответить редактировать удалить
  • Гость 22 июня 2006, 10:09 # 0 +

    Будет круто если Кабзона за фанеру штрафанут или Пугачеву, Киркорова, Сердючку...

    ответить редактировать удалить
  • Гость 22 июня 2006, 13:28 # 0 +

    а они сразу перед концертом отстёгивать будут кому надо

    ответить редактировать удалить
  • Гость 22 июня 2006, 18:32 # 0 +

    бред как всегда. лучше бы эти ублюдки чтонибудь более полезное сделали. занимаются непойми чем. мраси . ненавижу.

    ответить редактировать удалить

Обзоры оборудования