Присоединяйся

Регистрация

НОВОСТИ


06 июня 2006

Американцы требуют закрыть Allofmp3.com

Читайте также:

Торговое представительство США обвинило российский сайт Allofmp3.com в нарушении международного законодательства в сфере защиты прав интеллектуальной собственности и потребовало закрыть ресурс. Allofmp3.com является единственным сайтом Рунета, который упоминается в апрельском отчете о барьерах, препятствующих вхождению страны в ВТО.

Владельцы сайта незаконности своих действий не признают. Содержащиеся на нем материалы доступны для распространения по Интернету в соответствии с лицензией Российского общества по мультимедиа и цифровым сетям (РОМС). Вместе с этим, первые же страницы предупреждают пользователей удостовериться в том, что они не нарушают законы своей страны при скачивании файлов.

"Согласно статье 39 закона об авторском праве и смежных правах, сайт AllofMP3.com не обязан получать согласие правообладателей на трансляцию их фонограмм в Интернете. За несколько лет работы сайта ни один из якобы представляемых IFPI «правообладателей» не обращался в суд с какими-либо требованиями к создателям сайта или его работникам. Действующее российское законодательство предусматривает защиту российских фонограмм, в то время как охрана иностранных произведений регулируется только соответствующими международными договорами. В настоящее время для России основным договором является Римская конвенция 1961 года, к которой многие страны, в том числе и США не присоединились. Нужно отметить, что в России даже в отношении стран, присоединившихся к данной конвенции, охрана предоставляется только для фонограмм, записанных после 26 мая 2003 года", — объяснил руководитель пресс-службы сайта Андрей Шульгин.

"Наша организация по коллективному управлению была создана и действует в строгом соответствии с Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах», а также международными соглашениям, к которым присоединилась РФ. Легальность деятельности РОМС подтверждается, в том числе судебной практикой. Мы считаем, что все нападки на РОМС — не что иное, как конкурентная борьба за передел российского рынка интеллектуальной собственности. Задача РОМС — обеспечение законных интересов всех правообладателей, а не отдельных групп", — отметили в административно-правовом управлении РОМС.

"По моему мнению, деятельность данного сервиса может считаться законной только на основании соответствующего разрешения правообладателя, либо уполномоченной организации по управлению имущественными правами (в данном случае — РОМС), — комментирует ситуацию руководитель группы по правовой защите ИС и ИТ DLA Piper Rudnick Gray Cary Виктор Наумов. — Однако нынешний закон «Об авторском праве и смежных правах» содержит ряд неточных формулировок (в ст. 44 и 47), которые создают противоречия между исключительным правообладателем и уполномоченными правообладателем организациями и фактически позволяют последним не получать разрешения от правообладателей на размещение той или иной информации в Сети. Вполне возможно, что Allofmp3.com имеет лицензионное соглашение с РОМС, в то время как у организации далеко не всегда имеется соответствующая договоренность с правообладателями".

Напомним, что по инициативе Международной федерации производителей фонограмм (IFPI) на основании обращения звукозаписывающих компаний Universal International Music, Warner Music и EMI Music International против бывшего владельца «Медиасервисеза» Дениса Квасова, владеющего сайтом AllofMP3.com, возбуждено уголовное дело по статье 146 УК РФ «нарушение авторских и смежных прав». Помимо этого, в настоящее время проводится расследование и в отношении нынешнего директора «Медиасервисеза».

Также в феврале 2005 г. от имени IFPI в прокуратуру Юго-Западного административного округа Москвы подавался иск о возбуждении уголовного дела в связи с распространением музыкальных записей через интернет на сайте Allofmp3.com, однако в его возбуждении было отказано за отсутствием состава преступления.

Работники прокуратуры на тот момент установили, что российский закон об авторских правах не содержит правовой характеристики сети, а предусматривает имущественное право автора на распространение экземпляров своего произведения любым способом. Вместе с тем, с юридической точки зрения распространение каких-либо экземпляров произведений в Интернете невозможно, так как при этом имеет место цифровой, а не вещественный способ передачи, в то время как действующее российское законодательство предусматривает обязательность материальной формы экземпляров произведений. Кроме того, прокуратура заключила, что в случае распространения произведений через интернет новая копия произведения не создается, а создаются лишь условия для использования произведения потребителями.

Заметим, что по своей популярности сайт обгоняет многие всемирно известные аналоги, даже Napster, что объясняется, в первую очередь, его низкими ценами. Так, стоимость скачивания одной песни на Allofmp3.com на порядок меньше, чем на музыкальном онлайн-сервисе Apple iTunes. По данным исследовательской компании XTN Data, в Великобритании, например, на долю российского сервиса приходится 14%. При этом в период с сентября 2005 г. в Британии объемы незаконного скачивания выросли с 3 до 28%. В то же время, допустим, в Италии в октябре 2005 г. власти добились закрытия портала Allofmp3.it в связи с засильем на нем пиратской музыки.

По материалам CNews.

  • РЕЙТИНГ

  • РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


9 комментариев

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

Обзоры оборудования