Присоединяйся

Регистрация

НОВОСТИ


25 мая 2011

Acid house оказался на пять лет старше

Acid house оказался на пять лет старше
1

Случилось так, что в разговоре об acid house теперь вполне возможны упоминания стареющего индийского музыканта. И весь юмор этой взаимосвязи заключается в том, что этот музыкант был одним из первых, случайно создавших революционный танцевальный формат электронной музыки.

Бэк-каталог Чаранжита Сингха давно растворился среди огромного множества музыкальных произведений последних тридцати лет, но немногие знают, что его альбом «Ten Ragas to a Disco Beat», написанный за несколько дней в Мумбае 1982 года, был первой полноценной и выпущенной записью легендарного синтезатора Roland TB 303. Созданный им альбом тогда казался не совсем подходящим своему времени, а сейчас он фактически предок всему acid house, появившемуся в Чикаго пять лет спустя.

Называя свой прорыв сквозь время ошибкой, Сингх прямо рассказывает о том, как это произошло: «Тогда было много диско в кино. Я подумал, почему бы не сделать что-то другое, используя диско музыку. У меня появилась идея сыграть все Индийские раги и добавить бита - диско бита - а также убрать табла. Так я и сделал».

О первом музыканте танцевальной электроники не пишут сейчас потому, что его альбом «Ten Ragas» был коммерчески неудавшимся, о нем никто не узнал, «и только иногда можно было услышать куски с альбома на индийских радиостанциях в качестве заглушки между ведущими», - вспоминает музыкант. И хотя эта безызвестность делает совершенно невозможным любое влияние альбома на будущее формата acid house, остается загадкой тот факт, что работы музыкантов, которым приписывают создание жанра, были так близки к работам Сингха.

Этот факт был раскрыт два года назад, когда альбом индийца был переиздан. В 2002 году коллекционер и владелец лейбла в Мумбае Идо Боумэн обнаружил альбом 1982 года в магазине в Дели: «Я вернулся в отель и проиграл его на своем портативном плеере, я был в шоке. Это звучало, как знакомый мне acid house, или как ультра-минимал Krafwerk». Приглашенный на встречу Сингх даже не понимал сути вопроса о том, как ему удалось создать такое звучание за несколько лет до того, как его создали на другом континенте.

Сейчас, в свои 70 Сингх, по словам Боумена, «больше музыкант, чем собеседник». «Он создал почти десять альбомов, но все работы были каверами. Он сказал мне, что первый альбом был лучшим, что он сделал. Остальное - просто песни из фильмов, которые он переиграл. Но тот альбом был его собственной мелодией. Он сказал мне: делай что-нибудь по-своему, и ты обязательно сделаешь что-то эксклюзивное».

«Ten Ragas» был повторно выпущен в апреле этого года.

  • РЕЙТИНГ

  • РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


1 комментарий

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

Обзоры оборудования

  • Цифровые проигрыватели для DJ
    09 января

    Профессиональный медиаплеер с 7−дюймовым мультитач дисплеем и двумя деками в одной.

  • DJ-контроллеры
    09 сентября 2016

    Roland выпустил DJ-контроллер для Serato — культовая драм-машина и dj-контроллер в одном устройстве.

  • DJ-контроллеры
    16 августа 2016

    Denon DJ расправил крылья, представив новый революционный контроллер с двумя аудио-интерфейсами.

  • DJ-контроллеры
    19 января 2016

    Атака от DENON DJ. Так многие окрестили этот новый продукт. После инвестиций в Японского производителя от InMusic (портфель InMusic