Присоединяйся

Регистрация

НОВОСТИ


26 января 2011

Берлинский андеграундный кризис

На прошлой неделе The Guardian разместил статью под названием «Восточный Берлин снова развернул борьбу с яппи», в которой рассказал об очередном недовольстве радикально настроенных жителей немецкой столицы «оккупацией исторического района города» молодыми художниками.

Тахелес, о котором шла в статье речь, - это здание на Ораниенбургер-штрассе, маргинальный дух которого лучше любого другого места в городе объясняет происходящее внутри таинственной части творческой молодежи. Неприглядное из-за отсутствия реставрации здание стало эмблемой сменяющих одна другую, но сохраняющих дух свободы субкультур. И сквот со столетней историей, вписавшее его даже в архивы нацистской истории, снова развязал спор между горожанами и неформальными художниками, расположившими внутри свои 70 различный галерей, студий и клубов.

Не смотря на то, что самый знаменитый сквот посещают более четырехсот тысяч туристов в год, находятся местные жители, в моменты перепродажи данной недвижимости, как сейчас, настаивающие на более спокойном и консервативном будущем «наркоманского гадюшника». «Надеюсь, большая складская территория когда-нибудь все же будет закрыта», - прокомменитровала одна из местных жителей.

Другого мнения среди многих придерживается Guy Called Gerald - манчерскеский ди-джей, переехавший в Берлин в 2003 году из Нью-Йорка, где прожил несколько лет. Знаменитый музыкант снимает в здании помещение для своей студии: «Ситуация сложная. Сами владельцы хотят закрыть помещения, не власти города. Я вообще-то не планирую выезжать. Тахелес - творческое пространство, это чувствуется, здесь есть свобода делать то, что хочется».

В своем комментарии он также подметил, что в последние несколько лет Берлин слегка изменился: «Появилось больше машин что-ли, больше рекламы. Уже не так тихо на улицах, как было раньше». «Я думаю правительство должно признать существование большого процента молодежи, приезжающей в Берлин. И почему они это делают? Ну уж точно не из-за музеев», - продолжает Guy. - «Они должны серьезно посмотреть на вещи, делающие Берлин особенным, и постараться не разрушить их».

DJ Hell тоже когда-то назвал Берлин «меккой номер один для электронной музыки и ночной жизни» и подчеркнул необходимость защиты эксклюзивной местной культуры. Но «нет пути назад, - добавляет Gigolo Records. - Хотя то, что делает Берлин настолько незабываемым, - это люди, концентрирующиеся исключительно на музыке, создавая реальные и правильные вещи, но никак не распродажи».

  • РЕЙТИНГ

  • РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


1 комментарий

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

Обзоры оборудования