Присоединяйся

Регистрация

НОВОСТИ


16 июля 2005

Нужны ли соревнования ди-джеев Шмелю, Berg'у и Viper'у?

Выяснив мнение ди-джеев относительно сетов и клубов, в следующем своем мини-опросе редакция Портала Dj.ru подняла тему ди-джейских соревнований и конкурсов. Действительно ли они помогают начинающему ди-джею с карьерой или лишь дают спонсорам очередной повод засветиться? Стоит ли их проводить в России? Возможно, есть более эффективные способы раскрутиться? Своим видением проблемы поделились Djs Шмель, Berg, Viper.

Dj Шмель: Как и в любом деле, здесь тоже нужен трезвый ум и понимание. Не стоит бросаться в сомнительные предприятия, выкладываться не известно для чего, не понятно перед кем. Проект может оказаться, в лучшем случае, сомнительной акцией по популяризации спонсора, а уж никак не начинающих артистов. Выбирайте только известные, зарекомендовавшие себя мероприятия. Если уж не славу, то контакты они вам точно принесут. Ну а, кроме того, выиграть всегда приятно.

Единственное нарекание в международных проектах вызывает российская сторона организаторов. Они порой не выполняют даже минимум своих обязанностей: а именно, обеспечение информационной поддержки и выпуск микса победителя. Я уж не говорю помочь ему с альбомом и участием на именитых фестивалях. Пока в нашей стране не внесут профессию ди-джея в Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей, служащих и тарифных разрядов, пока к ней не начнут относиться, как к любой другой деятельности, вряд ли получится сделать что-то толковое.

Dj Berg : Начну с главного для ди-джея! Это игра в клубе (кафе, на радио, и т.д.) для людей. Его должны слышать и видеть, поэтому соревнования - один из способов показать себя, донести свою музыку людям. Теперь о недостатках. Даже победители получают недостаточно раскрутки, что говорить об остальных участниках? И, конечно, спонсоры засвечиваются гораздо масштабнее и ярче.

Больше всего меня поразила ситуация с Lounge Festival, где победил "живой" коллектив, исполняющий собственную музыку. Мне кажется, это не совсем корректно по отношению к ди-джеям. Совсем другая история с соревнованиями Scratch-диджеев. Там больше динамики и спорта.

Но в любом случае соревнования - не прямой путь к успеху, хотя и не бесполезный. Ведь главное не "утереть нос" коллегам, а доставлять радость слушателям! Кстати, я ни разу не участвовал в каких бы то ни было соревнованиях:).

Dj Viper: Считаю все эти "конкурсы по отбору молодых талантов" довольно странным явлением. На мой взгляд, обычно подобные мероприятия проводятся, как акция самолюбования председателей жюри. У востребованных ди-джеев нет времени заниматься такими сомнительными вещами. Целью проведения такого "конкурса" может быть еще и желание "раскрутить" пару-тройку спонсоров, - трудно вскрыть и разглядеть все истинные причины. Обосную свою точку зрения.
Что можно рассмотреть в человеке и понять о нем как о ди-джее за 10-минутный сет (как это бывает обычно)? И даже если призовые места на таком конкурсе возьмут самые достойные, сомневаюсь, что это им поможет занять свое место в букинг-листах. С другой стороны, если человек талантлив и имеет свое осознание музыки, стиль, он в любом случае добьется успеха. Безо всяких конкурсов. Примеров тому масса.

  • РЕЙТИНГ

  • РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


9 комментариев

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

Обзоры оборудования

  • Цифровые проигрыватели для DJ
    09 января

    Профессиональный медиаплеер с 7−дюймовым мультитач дисплеем и двумя деками в одной.

  • DJ-контроллеры
    09 сентября 2016

    Roland выпустил DJ-контроллер для Serato — культовая драм-машина и dj-контроллер в одном устройстве.

  • DJ-контроллеры
    16 августа 2016

    Denon DJ расправил крылья, представив новый революционный контроллер с двумя аудио-интерфейсами.

  • DJ-контроллеры
    19 января 2016

    Атака от DENON DJ. Так многие окрестили этот новый продукт. После инвестиций в Японского производителя от InMusic (портфель InMusic