Присоединяйся

Регистрация

НОВОСТИ


13 ноября 2004

Не более двоих танцующих на одном квадратном метре

Читайте также:

Напряжённое время посевной и уборочной на юге России осталось позади, пришла пора подумать и о культурном досуге трудящихся. Размышляя именно в этом ключе, губернатор Белгородской области Евгений Савченко подписал в прошедшем месяце постановление "О проведении досугового культурно-массового молодежного мероприятия на территории Белгородской области".

Обычно за столь сложным для восприятия термином и аббревиатурой КММ скрывается всего лишь обычная молодёжная дискотека во всех своих возможных формах.

Белгородские власти стремятся оградить вверенную им молодёжь от тлетворного влияния современной неконтролируемой прозападной культурной интервенции.

Также в их приоритетах фигурирует желание взяться за прививание молодёжи здорового образа жизни и искоренение таких позорных явлений как, например, курение и сквернословие.

"Для чего нас собрал этот худсовет?
Чтоб нашу молодежь оградить от бед
Единогласным должен получиться ответ:
Нужна нам все же дискотека, да или нет..."

Из песни Сергея Минаева

Dance! Dance! Dance!

По какой-то причине особенно внимательно администрация Белгородской области подошла к вопросам проведения дискотек и в своём постановлении от 7 октября сего года определила досуговое культурно-массовое молодежное мероприятие в следующих формах деятельности молодежи - "дискотека, вечер отдыха, танцевальная программа, клубный дансинг, которые являются формами работы, призванными способствовать проведению досуга детей и молодежи, развитию любительского творчества, удовлетворению духовных запросов, интереса к музыке на основе комплексного использования художественных и технических средств".

Это положение ясно разъясняет: "Программа КММ (культурно-массовых мероприятий) формируется из высокохудожественных музыкальных произведений отечественной и зарубежной классики, фольклора, современной Молодёжи довольно сложно в нынешней круговерти на кого-то ориентироваться эстрады, самодеятельных авторов, лицензионных записей вокальной и инструментальной музыки зарубежных и отечественных авторов".

Однако не вполне понятны критерии отбора высокохудожественных произведений. Видимо, тяга к рекомендованной и нерекомендованной музыке и непререкаемым решениям советских худсоветов чрезвычайно сильна в широких танцующих массах белгородской администрации.

Моцарт vs. Децл

С одной стороны музыкальные шедевры Шопена и Моцарта должны быть по умолчанию сочтены сугубо высокохудожественными, но если молодёжь в Белгородской области начнёт умело, чинно и массово танцевать под классическую музыку, то имеет смысл ожидать наступления культурного расцвета и приближения Золотого Века на отдельно взятом юге России.

Губернатор Белгородской области прививает молодёжи здоровый образ жизниА с другой стороны запрет на прослушивание, например, группы "Ленинград" или музыкальных композиций в стиле прогрессив-хаус или тэк-степ будет по аналогии с классиками неестественным, хотя бы уже потому, что мало кто сможет выступить в качестве эксперта и хотя бы объяснить разницу между трип-хопом, дип-хаусом и эмбиентом.

Довольно подробно описана в официальных документах и процедура проведения такого рода мероприятий. Например, помещения, в которых проводятся КММ, должны обеспечивать свободное перемещение граждан во время танцевальной программы (2 человека на 1 кв. метр), а громкость звучания предопределённо высокохудожественных музпроизведений должна соответствовать 90-120 децибелам.

Помимо этого окончание работы КММ регламентируется 22.00 часами, а в летнее, каникулярное время - 23.00 часами, не допуская во время проведения мероприятий продажи и употребления спиртных напитков, пива и курения табачных изделий.

Квалифицированный руководитель

Те же постановления практически обожествляют фигуру непременного участника дискотеки - диджея, обязывая его "иметь специальное среднее или высшее образование; знать основы законодательства Российской Федерации о культуре, нормативные документы по вопросам молодежной политики, культурно-досуговой деятельности, историю и теорию музыкального и танцевального искусства, формы и методы культурно-досуговой работы, передовой опыт проведения отечественных и зарубежных КММ, владеть приемами работы с аудиторией, вовлечения участников и посетителей КММ в активное танцевальное общение; обеспечивать охрану труда, технику безопасности и противопожарную защиту во время проведения КММ".

"Организовывать культурно-массовые мероприятия должен квалифицированный руководитель", - комментирует постановление начальник управления по делам молодежи Белгородской области Павел Беспаленко.

Диджеям в Белгородской области придется нелегкоА может быть в зимний период стоит рассчитывать на открытие всевозможных местных школ и курсов повышения квалификации для DJ's, MC's, массовиков-затейников и иже с ними?

Вот как прокомментировал сложившуюся вокруг белгородских дискотек ситуацию московский dj_nookie (не путать с одноимённым англичанином): "Раньше, бывало, такие праздники устраивали: следишь опытным ухом за настроениями танцпола, и уже знаешь, что поставишь следующим треком, угадываешь настроение, и это приносило огромную радость и мне и всему танцполу. А теперь не знаю, будет ли народ в Белгородской области продолжать ходить на дискотеки, смогут ли диджеи радовать публику, как раньше, вдруг это не впишется в новые правила... Теперь меня сомнения терзают: а получится ли праздник вообще, ведь люди пришли отдохнуть, повеселиться, а диджей не способен дать им в полной мере все, что может".


Комментарии

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

Обзоры оборудования