Присоединяйся

Регистрация

НОВОСТИ


28 июня 2004

Фестиваль STEREOLETO 2004

Фестиваль Stereoleto ежегодный международный фестиваль, серия ярких и запоминающихся городских музыкальных событий, феерия лета с участием международных знаменитостей групп с мировыми именами и влиятельных диджеев с ведущих европейских лейблов.

Главная идея фестиваля - представить основные и новейшие тенденции и течения европейской прогрессивной музыки, познакомить горожан со звездами мирового масштаба и сформировать новый более требовательный и утонченный музыкальный вкус у петербургской публики. За два года проведения Stereoлета он стал неотъемлемой частью летней культурной программы для интеллектуально развитой публики, его посещение считается хорошим тоном для всех, кто ценит хороший качественный отдых.

Фестиваль был назван Лучшим проектом года в рамках престижной премии Night Life Awards 2003, награжден клубной премией Ночное движение 2003 в номинации Проект года и отмечен светским журналом PRO как серия самых стильных вечеринок. Фестиваль неоднократно получал самые лестные похвалы от влиятельных СМИ города. Сегодня Stereoлето можно по праву назвать одним из самых значительных культурных событий в городе, которое  создает уникальное настроение в городе и превращает Петербург в полноценный европейский центр современной культуры.

Традиционно фестиваль поддерживают влиятельные международные государственные и негосударственные институты и организации: Генеральное Консульство Франции, Генеральное Консульство Италии и Генеральное Консульство Финляндии. Альянс Франсэз (Институт Франции) и Британский Совет. В 2003 году фестиваль получил поддержку Комитета по культуре, Комитета по подготовке и проведению празднования 300-летия Санкт-Петербурга и был включен в официальный календарь событий, посвященных празднованию юбилея города.

STEREOLETO 2004 в Молодежном театре на Фонтанке и на островах

В этом году фестиваль признан общеевропейским музыкальным событием, и его статус подтверждается масштабом события: четыре мероприятия и только звезды с мировыми именами. События пройдут на разных площадках. Действо начнется в Молодежном Театре на Фонтанке и продолжится на островах города. Для двух мероприятий предусмотрено две сцены для живых выступлений, а значит, в два раза больше живой качественной и настоящей музыки каждую субботу июля с 22.00. до 6 утра. 

Stereoлето начнется там, где оно родилось два года назад и закончилось в прошлом году. Первая вечеринка Stereoлета 3-го июля: Good Bye Театр на Фонтанке, вперед на острова будущего. Никакой ностальгии, Stereoleto наступает - приятная звуковая атака от Asian Dub Foundation. StereoAttack. Для всех поклонников Stereoлета recommended. 10 июля - настоящий open-air, самая демократичная вечеринка лета. Незабываемое световое шоу от ORB на воде под танцевальную психоделику и белоночные танцы.  Легкий и космический StereoFiction,  soul-шейпинг.  Вечер 17-го июля начнется на набережной Невы концертом почти симфонической музыки от Дэвида Бирна. Легкий бриз с Невы, Васильевский остров, классика жанра. StereoClassic.

Последняя вечеринка Stereoлета 2004 на правительственной даче К2 на Крестовском острове StereoDancing - праздник и танцы на берегу Малой Невки, с животворящей музыкой от трех самых актуальных европейских проектов: Vive la Fete, Ralph Myerz and the Jack Herren Band и International Pony.

Vol. 1. Stereo Attack

3-е июля. 22.00. 06.00. Молодежный Театр на Фонтанке  (Фонтанка 114)

Asian Dub Foundation Sound System DJ Set
DJ Mauricio Aviles & Gaelle (Naked Music),
Saint Petersburg Ska Jazz Review, DJ Ska-Messer 

Asian Dub Foundation - лучший этно-электронный коллектив в ЕвропеAsian Dub Foundation - лучший этно-электронный коллектив в Европе, лауреаты премии BBC Asian Award for Music (1998), живое выступление группы авторитетный музыкальный журнал New Music Express назвал лучшим в 2003 году. ADF сотрудничают с мега-лейблами Virgin International, Mute Records, Polygram и EMI, концертируют вместе с Beastie Boys и Primal Scream, им признавались в любви Ирвин Уэлш и Бобби Гиллеспи. Альбом ADF Enemy of the Enemy (2003) продюсировал сам Адриан Шервуд, работавший с DEATH IN VEGAS и AIR, помогали  известная ирландская певица Шинед О'Коннор (Sinead O'Connor) и гитарист команды Radiohead Эд О'Брайен (Ed O'Brien). За время своего существования с 1993 года - группа успела поэкспериментировать с самыми различными музыкальными стилями от панка, регги и хип-хопа до эмбиента, брейк-бита и традиционных бенгальских песен. Музыка ADF  - гребень волны, потрясающая энергетика, ультра-город Лондон и этническая Азия. 100%-ный адреналин - обескураживает с первых аккордов, захлестывая мощным потоком энергии, поражает неподдельной честностью и экспрессией.

Mauricio Aviles. Диджей и яркий музыкант, лицо лейбла Naked MusicВ Mauricio Aviles течет горячая кровь сальвадорца, а ритмы его музыки пекутся на горячем калифорнийском солнце. Темпераментный диджей и яркий музыкант, он - лицо лейбла Naked Music, одного из самых мелодичных и красивых в хаус-музыке. Дип-хаус и латино причудливо вьются, а танцпол легко и приятно вибрирует от прикосновений живого голоса прекрасной Gaelle, красавицы из Сан-Франциско, участвовавшей в записи треков артистов с Naked Music. Музыка комфортна, радужна и элегантна, для танцев и мечтаний, для лета и stereo.

Saint Petersburg Ska Jazz Review
Группа Spb.Ska-Jazz Review дебютировала на фестивале SKIF  в 2001 году, но уже тогда в представлении никто из ее членов не нуждался. Проект принадлежит двум известным петербургским коллективам: ска-панк-группе Spitfire и духовой секции ска-афро-группы Marksheider Kunst. К моменту создания Saint Petersburg Ska Jazz Review оба коллектива проколесили по всей Европе вдоль и поперек со сногсшибательными гастролями, и любят и знают их на Западе, возможно, даже лучше, чем в России. За несколько лет проект-фантом вырос в полноценную музыкальную группу, выпустившую одноименный альбом в 2002 году. Сегодня Spb Ska Jazz Review - одна из небольшого количества групп, гармонично интегрированных в петербургскую и европейскую музыкальную культуру: они с одинаковым успехом дают концерты в местных рок-клубах и участвуют в масштабных международных проектах, например, На десять минут старше.  С группой выступает прекрасная американская джаз-солистка  Дженифер Дэйвис (Jennifer Davis), которая также работает с ансамблем Давида Голощекина.  

Vol. 2. Stereo Fiction

10 июля. 22.00. 06.00.
Центральный яхт-клуб на Петровской косе (Петровская коса, д. 9)

ORB live
Chateau Flight/versatile/Paris 
Laska Omnia, Новые композиторы

ORB - ветераны и праотцы электронной музыки, изобретатели эмбиент-хаусаORB звезды мировой величины, ветераны и праотцы электронной музыки, изобретатели эмбиент-хауса, виртуозные ремиксеры, сотрудничавшие с такими знаменитостями, как Erasure, Depeche Mode, Yello и Primal Scream. Они заработали звездную репутацию еще в начале 90-ых, и целое десятилетие их композиции не покидали британские чарты, а сама группа регулярно появлялась в программе легендарного музкритика-диджея Джона Пила (John Peel) на BBC Radio One. ORB представят феерический перфоманс из звуковых абстракций и цветистого видео-микса. Потрясающие вокальные сэмплы, упругие и легкие даб и техно-ритмы и плавные танцевальные погружения: их концерт наверняка пройдет на одном дыхании, также как их самое известное выступление в Вудстоке вместе с Orbital, Aphex Twin и Deee-Lite.   

Chateau Flight - французский электронный дуэт из талантливого и молодого Nicolas Chaix, или I:Cube, и маститого музыканта, владельца лейбла Versatile, заведующего музыкальным вещанием на французском Radio Nova и продюсера Сезарии Иворы (Cesaria Ivora) Gilbert Cohen.  Их альбом Puzzle (2000) - изысканный бленд из мечтательных эмбиент-аккордов и упругого минимал-техно, французский электронный дуэт даунтемпо и  приджазованных ритмов, афро-фанка и пост-рока, который по достоинству оценили все музыкальные гурманы профессионалы и любители. Последняя работа  Remixent (2002) достойная коллекция ремиксов на именитых артистов планеты: Manu Dibango, Peace Orchestra, Pierre Henry, Air и Seiji.

Laska Omnia проект Андрея Самсонова по определению быть неуспешным не может. Потому что Андрей Самсонов -  один из заглавных современных музыкантов, композитор, звукорежиссер английского лейбла Mute records и продюсер на Англию и Россию. На его счету работа с БГ, группой МультFильмы и Земфирой,  русский альбом Марка Алмонда Сердце на снегу и еще много чего. Сольный альбом Самсонова оценил сам Ник Кейв, предложив поучаствовать в лондонском фестивале Meltdown,  где тот выступил на пару с Бликсой Баргельд (Einstuerzende Neubauten). Другие участники проекта - Никита Козлов, солист группы Сегодня ночью, Олег Белов (клавишные) и Алексей Денисов (барабаны). Все герои действа - яркие индивидуальности, каждый со своей историей, - замешивают электронику и джаз, создавая сюрреальный эмбиент, подбитый томным мужским вокалом. К концу года альбом Laska Omnia должен выйти на Mute Records.
 
Новые композиторы - старейший питерский электронный коллектив, герои 80-ых и 90-ых, прошедшие путь от культовой известной в узких кругах экспериментальной группы до музыкального истэблишмента. Они работали со звездами мирового масштаба  Сергеем Курехиным, Брайеном Ино (Bryan Eno) и Питом Намлуком (Pete Namlook). Сегодня они гастролируют по всему миру, ими интересуются респектабельные музыкальные издания:  Muzik, DJ, Mixmag. Они выпускают саундтреки для полнометражных и документальных фильмов, их творчество сопровождает музейные инсталляции и галерейные перфомансы. На фестивале они представят live-проект INDIGO, совместный проект с этнической группой Бахадур. Они уже успели прокатиться с ним по Европе в 2001-2003 годах и выпустить отдельную пластинку на Fax Records, Германия. Звук индиго - мягкий звук ситар, карамельный эмбиент, напоминающий восточные сказки.
 
Vol. 3. Stereo Classic

17 июля. 20.00. 23.00.
Манеж Кадетского Корпуса (Университетская наб., 13)

David Byrne feat. The Tosca Strings (США) 

David ByrneDavid Byrne (Дэвид Бирн) прославился, в первую очередь, как лидер культовой группы Новой волны Talking Heads, но это далеко не все, чем он может гордиться. Он - успешный соло-исполнитель, кинорежиссер, автор музыки для кинофильмов и театральных постановок, владелец собственного лейбла Luaka Bop, выпускающего интереснейших артистов в стиле world music. За музыку к историческому эпосу Бертолуччи Последний император он  получил награду Киноакадемии вместе с Рюичи Сакамото и Конг Су. Он дружит с легендами современности Брайеном Ино (Bryan Eno) и Дэвидом Боуи (David Bowie), записывает альбомы с группой Morcheeba. Его шедевральное творение сатирический и сюрреалистичный фильм Правдивые истории: он написал к нему музыку, занимался сценографией и режиссурой и сам же в нем сыграл.

История успеха Бирна началась в компании Talking Heads - настоящих панков с университетским образованием, игравших интеллектуальную музыку. Вскоре после создания группа переехала в Нью-Йорк  и выступила на разогреве у культовых музыкантов The Ramones.  А через три года Talking Heads подписали контракт с Sire Records и выпустили первый альбом Talking Heads 77, который заслужил щедрое внимание и одобрение критиков. Следующие три альбома группы продюсировал небезызвестный Брайен Ино (Brian Eno). В 1981 году Бирн и Ино записали совместным альбомом My Life in the Bush of Ghosts, тогда же Бирн начал писать музыку для театральных постановок и кинофильмов.

В 1988 году вышел последний диск Talking Heads, и Бирн был полностью предоставлен сольному творчеству. Он занялся режиссурой документальных фильмов, выпуском музыки на собственном лейбле Luaka Bop и сольной карьерой: выпустил рок-альбом Uh-Oh (1992, Luaka Bop), записал альбом Feelings (1997, Luaka Bop) с участниками групп Morcheeba и Devo, а в 2001 году еще один Look into the Eyeball - на крупнейшем лейбле Virgin Records. Из его последних проектов - музыка к фильму Молодой Адам (2003), который прокатился по всем европейским кинофестивалям, и новый альбом Grown Backwards, выпущенный на Nonesuch Records в 2004 году.

Его музыка сегодня - дивные и завораживающие мелодии, некоторые композиции напоминают эстрадные стандарты 40-50-х, часто сыгранные в сопровождении одних лишь струнных или духовых.

Vol.4 Stereo Dancing 

24 июля. 22.00. 06.00.
Правительственная дача К-2 (Крестовский остров)

Ralph Myerz and The Jack Herren Band live,
Vive la Fete live, International Pony live
DJ Ralph Myerz, DJ Koze

Ralph MyerzRalph Myerz начал покорять Норвегию с крохотного городка Берген в качестве DJ Erlend Sellevold, а сегодня стал одним из лучших мировых ново-джазистов-экспериментаторов, успев поработать с лаундж-принцем Dimitri from Paris, соул-мулатками Les Nubiens и хип-хоп гениями De la Soul.  Публика сходит с ума от живых перкуссионных партий Томаса Лонхайма (Thomas Lonnheim) и Тарьея Строма (Tarjei Strom) из его Jack Herren Band. Долгожданный альбом Special Album сразу оказался на вершине норвежского чарта лучших альбомов, и слушают его, отложив все дела и пританцовывая. На сегодня их live-проект признан одним из интереснейших в Европе. Они настоящие герои даунтемпо будущего: никаких сэмплов, только божественные брейки и биты, вдохновлено исполненные вживую. Гуру даунтемпо Richard Dorfmeister высказывает в их адрес настоящее восхищение: Эти норвежцы пойдут действительно далеко и прибудет туда очень скоро.     

Vive la FeteVive la Fete наимоднейший бельгийский проект, поп-иконы современности, выступающие с дерзкими девицами из Chicks on Speed и бывшими участниками группы Talking Heads. За год своего существования они успели покорить всю Европу, попасть в плейлист Джона Пила (John Peel), а также получить самые лестные отзывы в авторитетнейших музыкальных изданиях New Musical Express, Wire, Uncut.  Их единственный альбом Nuit Blanche успел докатиться до Бразилии,  а сами они готовы закатить настоящее summer-party на концерте в Петербурге.

International Pony - три пони:   DJ KOZE, Cosmic DJ и EROBIQUE. DJ Koze - немецкий музыкант и продюсер, прославившийся своими ремиксами для Blumfeld и Chicks on Speed, четырежды ди-джей года (звание от престижного немецкого издания SPEX). Erobique увлекается Хаос-Диско, играл в огромном количестве ска-, соул- и джаз-бэндов, а еще преподает в консерватории и рисует карикатуры для газет. Cosmic DJ начал с покорения родного Гамбурга, был частью Fischmob, а потом стал пони. International Pony начали с обработок немецких героев Tocotronic, легенды французского хауса Боба Синклэра (Bob Sinclair) и Deejay Punkrock из Нью-Йорка. Игнорируя границы музыкальных жанров, они записали свой альбом признание в любви в музыке We Love Music, где умудрились смешать все стили в душещипательный коктейль из R&B, хауса, фанка и бент-попа с щепоткой сумасшествия. Их выступление - колоритный и захватывающий техно-кабаре-перфоманс: пони-джентльмены в галстуках поют, придавая действу динамичность и гармонию. 


Комментарии

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

Обзоры оборудования