Присоединяйся

Регистрация

НОВОСТИ


29 июля 2010

Loveparade. Обвинение и защита

Loveparade. Обвинение и защита
1

Читайте также:

Проходит шок, выясняются подробности, называются имена погибших, выдвигаются первые сценарии случившегося. К сожалению, на этом список последствий не исчерпывается: в больнице продолжают лечение более пятиста человек, один из которых, будучи в тяжелейшем состоянии, вчера скончался. Немецкая полиция протоколирует.

Первые полосы всех изданий Германии покрывают фотографии погибших. Их возраст колеблется от 18 до 30-ти. Их гражданства также разбросаны: Италия, Австралия, Китай, Нидерланды, Босния, не говоря уже о преобладающем количестве немецких граждан. Две молодые испанки, которые находятся в списке погибших в давке, находились на родине фестиваля по программе обмена студентами. Они с друзьями решили посетить Loveparade в качестве прощального события после года обучения.

А тем временем растет дело, в котором пытаются выяснить, кто был ответственным за случившееся.

New York Times сообщает, что немецкие прокуроры рассматривают халатность организаторов и местных властей, как основную причину трагедии. Особое внимание приковано к мэру Дайсберга Адолфу Саурленду, обвиненному вместе с местной властью в желании заполнить пустую казну небольшого города выручкой от фестиваля. Город Дайсбрег расположен в области Рур, которая в этом году вошла в так называемый «Европейский Культурный Капитал». А потому должна была принять несколько крупных событий, призванных обратить внимание мировой культурной общественности на область. Только две недели назад состоялся крупнейший «пикник», ради которого была закрыта трасса между Дайсбургом и Дортмундом. На всей протяженности трассы были выставлены более 20 тысяч деревянных столов для пикника. «Самый большой в мире пикник» посетило три миллиона человек.

Обвиняемые в деле тоже высказывают свои предположения. Мэр принимающего фестиваль города Саурленд обвиняет организаторов Loveparade, однако упоминая среди виноватых и местную полицию и городские власти. За день до мероприятия на местном форуме высказывалось сомнение по поводу единственного входа на территорию фестиваля, идущего через тоннель. Что касается своей ответственности, то мэр заявляет об отставке, или по крайней мере о понижении в должности.

Организаторы знаменитейшего, теперь и среди «не клубящейся» аудитории, фестиваля сейчас пытаются справиться со свалившейся на них популярностью. Она совсем не такая, ради которой они много лет работали над самым знаменитым «маршем мира и любви», желанным миллионами техно-парадом. Dr. Mott, основавший тот самый Loveparade двадцать лет назад, обвиняет ныне занятых его делом организаторов, указывая на их жадность. Снижение затрат, увеличение фактической прибыли, - вот основная причина гибели людей на фестивале, считает он. Хотя, справедливости ради, стоит упомянуть, что это не первый раз, когда Mott с азартом нападает на Рейнера Шеллера, главу сети фитнес-клубов McFit, подписавшейся под орагнизацией Парада в 2006 году.

Из общедоступной истории Парада Любви вам известно, что были года, когда он не проводился, как например год предыдущий, или 2004, 2005-ый. В середине нулевых организация пострадала от политических решений, отказавших событию в материальной помощи с охраной и уборкой территории. Фестиваль вернулся только после того, как за финансирование основных направлений взялась компаний McFit. И с началом нового этапа Loveparade его резиденцией стала область Рур, подписавшая договор с организаторами на пять лет вперед.

В деле остаются пока невыясненными данные о количестве посетителей. Организаторы ранее утверждали, что их было около 1,4 миллиона, что на четверть миллиона превышает вмещающую способность участка бывшей железнодорожной станции, где проводился фестиваль. Но несмотря на многочисленные догадки участников расследования, фотографии с места событий и видео ясно показывают, что территория парада была более чем переполнена людьми. Однако от выяснения основной цифры Лавпарада будет зависеть постановка главного вопроса из протокола: почему ворота на фестиваль закрыли около пяти вечера, оставляя тысячи людей отрезанными в узком тоннеле?

 Из фактов можно оперировать пока только многочисленными видеосъемками с места событий, на которых хорошо виден абсолютный хаос в толпе, нелогичность поведения некоторых, испуганные посетители, карабкающиеся друг по другу в попытке добраться до лестницы на выход, и помощь от тех, кто видел происходящее с высоты подъездной дороги.

Молодой лондонский журналист Salil Bhate давал интервью BBC в качестве живого свидетеля произошедшей трагедии. Он красочно описал все, что происходило в тоннеле, рассказал о своем спасении, с гневом вспоминая неэффективные действия присутствующей полиции. Другие спасшиеся в тот вечер, наоборот, в благодарность за спасение рассказывают он-лайн о герое полицейском. Путаница в показаниях лишь подчеркивает путаницу в видеоотчетах.

В конце концов, кого бы не назвали ответственным за ужасную трагедию, каждый из участников сложной системы клубных рейвов должен сделать для себя выводы. Агрессия, паника и неадекватные инциденты в момент случившейся давки стали основной причиной такого количества неспасенных жизней.

  • РЕЙТИНГ

  • РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


3 комментария

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

  • Gosha Popov 30 июля 2010, 13:49 # 0 +

    Это просто ужас какой то,потусовали бля(((

    ответить
  • Tancirena Vandergut 30 июля 2010, 16:35 # 0 +

    да, очень жаль, что о лавпараде заговорили в таком контексте. оплот рейвкультуры всех времен.

    ответить
  • JulianaBarnise 16 сентября 2010, 01:54 # 0 +

    Жалко людей...((( Паника всегда плохим концом заканчивается...Не клубное зелье их убило,а желание тусить в массе.Вспоминается события в Питере...(((

    ответить

Обзоры оборудования