Присоединяйся

Регистрация

НОВОСТИ


23 ноября 2009

Сиквел раздающих

В цифровой музыкальной политике продолжаются волнения и протесты. В этом году мы наблюдали сразу несколько решительных действий со стороны правоохранительных служб и самих музыкантов: в Америке схлопотала за несправедливость продвинутая старушка, в Англии угроза в виде отключения от сети нависла над всеми пользователями, а мировые звезды не устают осыпать оскорблениями сетевых воров и коллег по сцене.

Последним высказавшимся стал отец трех лейблов, самый известный из которых Poker Flat, techno-принц Steve Bug. Немец рассуждал на тему расшаривания, критикуя всех музыкантов, поддерживающих бесплатную раздачу музыки он-лайн: «Если вы считаете, что нормально, когда 20 тысяч человек качают вашу музыку бесплатно, тогда вы должны платить лейблам, выпускающим вас!».

Его комментарий существенно отличается от мнения некоторых веб-ресурсов, например Times Online, репортер которого точно уверен, что нечестные приобретения помогают музыкантам в поднятии рейтингов, таким образом повышая прибыль. Согласно статье в аналитическом издании, не смотря на общее уменьшение дохода лейблов, артисты (по крайней мере в Великобритании) получают огромные гонорары, во-первых, за счет частых публичных выступлений, во-вторых, благодаря гастролям. Таким образом вырисовалась следующая математика, с 2004 года артисты заработали в два раза больше денег, чем до 2004-го.

Отсюда логичные статистике, но противоречащие многолетним представлениям о музыкальном бизнесе выводы, то, что мейджорам – смерть, артистам – счастье. Яркий пример того, во что может вылится такое звездное самоуправление, это последний альбом Girl Talk. Mash-up мастер безвозмездно отдал пользователям «Feed The Animals», по знакомому сценарию попросив их платить за альбом сумму, с которой нежалко расстаться. При этом лонгплей буквально состоит из «неочищенных» семплов, по сути альбом является настоящим кошмаром выпускающих лейблов. Но музыкант пошел своим путем и теперь имеет постоянно растущий график выступлений, во время одного из которых в бэкстейдже он встретится с противницей подобных выходок – Lilly Allen.

  • РЕЙТИНГ

  • РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


Комментарии

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

Обзоры оборудования