Присоединяйся

Регистрация

НОВОСТИ


09 апреля 2009

Ди-джеинг, как альтернатива

Ди-джеинг, как альтернатива
3

Читайте также:

Позавчера в New York Times вышла статья о том, как ди-джеинг спасает людей, пострадавших от кризиса. Безработица, внезапно свалившаяся на головы людей, заставляет их прививать себе новые профессиональные навыки, самыми приятными и нетрудными из которых оказались навыки диск жокеев.

Начинается рассказ с 51-летнего Ченинга Санчеса, более двадцати лет проработавшего продавцом в Tiffany & Co. Его карьера закончилась резко и болезненно, но Mr. Sanchez нашел выход своим далеко запрятанным творческим способностям: «30 лет назад я увлекался игрой музыки. А теперь это творческий способ заработать немного денег».

Mr. Sanchez и несколько других начинающих ди-джеев каждый день приходят в DJ-школу в Манхэттане, количество учеников в которой заметно увеличилось с приходом кризиса. «Мы получаем много запросов от людей, которые говорят “меня только что уволили, и это (ди-джеинг) – то, с чем мне хотелось бы связать свою дальнейшую жизнь”, - говорит директор школы Kelly Webb. - Во время этого экономического спада люди просто решили сделать что-то, что сделает их хотя бы счастливыми».

Такое описание подходит для 26-летнего бывшего IT-менеджера компании Frederic Fekkai: «В 16 лет я даже выступал на вечеринках, теперь я могу вернуться обратно, ведь я еще достаточно молод, - говорит он. – Раньше я микшировал пластинки и компакты, а теперь все ди-джеи качают музыку из сети, вот и я собираюсь взять это на вооружение».

Rob Principe, создатель Scratch DJ Academy в Манхэттене, также подтвердил, что в последнее время они наблюдают рост количества заявок на обучение: «В этом году, в отличии от прошлого, количество учеников увеличилось на 18%. Когда наступает сложное время, люди всегда возвращаются к тому, что их действительно интересует, не важно, интересуются ли они этим как хобби или как способом заработка».

Dan Giove, президент и основатель школы «dubspot», в которую пошел учиться наш 51-летний герой выше, рассказывает, что пятимесячный курс обучения в его заведении стоит 1695 долларов, а ди-джей, в зависимости от опыта и клуба, в котором играет, может заработать от 50 до 1000 долларов за сет. «Вы можете легко зарабатывать на жизнь, будучи ди-джеем», - говорит Дэн.

Мы решили поинтересоваться тем, как обстоят дела на просторах нашей родины, и связались с генеральным директором «Аудио» школы электронной музыки ди-джея Грува Виолеттой Куликовой.

- Многие безработные, получившие расчет в период кризиса, независимо от возраста и профессии стараются освоить любую другую специальность, которая станет для них легким видом заработка. Так вот самой популярной профессией в рамках рассматриваемых качеств, легкости обучения и приятного времяпрепровождения, оказался ди-джеинг. Количество обучаемых их навыкам в спец заведениях в США выросло почти на 20%. Как обстоят дела с численностью заинтересованных этой специальностью у нас, в России? И произошел ли рост количества учеников dj-школ?

- Весь Ваш вопрос сформулирован так, что ди-джеинг, якобы, лёгкая профессия как в освоении, так и в реализации и это привело к росту новоиспечённых ди-джеев. Я не согласна с тем, что данная профессия является лёгкой в обучении и реализации. Нужно не только постигнуть все тонкости техники и мастерсва, но и научится позиционировать и продавать себя, как артиста.

Возможно речь идёт о «лже ди-джеях» - ребятах, которые «кустарным способом», а именно под видом обучения школе ди-джеинга, в какой-нибудь кофейне у  бармена/по совместительству ди-джея, ознакомились с запуском музыкального СD с проигрывателя. Вы готовы признать такого человека артистом и потратить свои деньги на посещение его выступления в ночном клубе? Значит, такого человека нельзя назвать ди-джеем.

Настоящий ди-джей – это профессионал. Он не только знает, а владеет умением работать с любым dj-оборудованием: виниловыми вертушками, CD-проигрывателями, микшерным пультом, эффект-процессором и т.д. Он музыкант и психолог. Он артист и маркетолог. Он не включает музыку в колонки с айфона и не играет в пасьянс в ноутбуке перед публикой. Он с энергией подаёт музыку и настроение посетителям. Помните, что изначально Ди-джей – это человек, играющий на пластинках (кстати, которые он заранее выбирает и покупает у официальных звукозаписывающих лэйблов). Бывает, что ди-джей создаёт собственные треки и воспроизводит их с других носителей.

В  период кризиса, потерявшие работу люди стали заниматься поиском возможностей заработать. И, возможно,  именно кризис дал многим возможность получить новые профессии и успешно реализовать себя. Действительно, численность желающих приобрести эту профессию резко возросла. Но мы справляемся с потоком студентов. Могу отметить изменение в цели обучения у новых студентов. Если раньше обучались чаще «для себя», то сейчас с твёрдой целью стать профессионалом. И это радует, потому что это гарантирует то, что в ближайшее время рынок развлечений не будет испорчен непрофессионалами.
  • РЕЙТИНГ

  • РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


Комментарии

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

Обзоры оборудования