Присоединяйся

Регистрация

НОВОСТИ


19 апреля 2006

Зарождение клубного движения в "Корпорации счастья" Андрея Хааса

В мае в издательстве "Амфора" выйдет книга Андрея Хааса "Корпорация счастья" об истории развития клубной культуры в России. Она написана одним из участников событий начала 90-х годов, когда активно развивающееся сквотерское движение и новая электронная музыка привели к появлению первого неофициального эсид-хауз-клуба на Фонтанке 145. Автор показывает жизнь, нравы и людей, которые за прошедшие 15 лет развили квартирные вечеринки до уровня гигантской индустрии клубных развлечений.

Книга состоит из двух частей Фонтанка, 145 и Дети Подземелья.
Фонтанка, 145. Это имя собственное появилось в лексиконе целой когорты ленинградских модников в начале 90-х годов прошлого века. Его энергетика и магическая притягательность собирала под одной крышей многих известных деятелей культуры, искусства и законодателей моды тогдашнего Ленинграда. Автор рассказывает, как частные закрытые вечеринки в сквоте на Фонтанке постепенно выросли в большие праздники электронной музыки, проводимые Андреем и его братом в ленинградском Планетарии, а затем и в Москве в павильонах ВДНХ.

Вторая часть излагает историю первого в стране ночного клуба Тоннель. Создатели клуба изначально ориентировались на лучшие западные образцы клубной электронной культуры, которой в России на тот момент не существовало. Тоннель, открывшийся в 1993 году в помещении бывшего бомбоубежища, стал центром новой электронной культуры и постоянном местом встречи единомышленников. В течение последующих пяти лет клуб диктовал моду на музыку, "культивируя" профессиональных диджеев, и был источником информации обо всех актуальных тенденциях современной электронной музыки.

В своем повествовании Хаас движется от вечеринки к вечеринке, от персоны к персоне открывая весь будущий синклит актуальной городской культуры 90-х и последующих лет, задействованных в этом глобальном переустройстве мира.

В книге описаны множество известных персон и неформальных знаменитостей Петербурга, принадлежавших к миру искусства и музыки: Георгий Гурьянов, Иван Мовсесян, Юрис Лесник, Тимур Новиков, Олег Назаров, Денис Одинг, Ольга Тобрелутс и многие другие.

  • РЕЙТИНГ

  • РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


5 комментариев

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

Обзоры оборудования