Присоединяйся

Регистрация

НОВОСТИ


17 марта 2006

Легендарные Space возвращаются в Россию

Самая популярная группа 80-х, первая западная группа, выступавшая в СССР, первая группа, отыгравшая концерт на Красной площади, легендарные Space возвращаются. Их музыку слушали советские космонавты, находившиеся на орбитальной станции "Мир". Музыка этой группы и по сей день звучит из динамиков у входа в Мемориальный Музей Космонавтики близ ВДНХ.

Space для большинства жителей бывшего СССР - это музыка юности. В Союзе было продано более 13 млн пластинок! Пожалуй, нет ни одного человека, которому бы были не знакомы чарующие космические звуки синтезатора Дидье Маруани. 

Когда в 80-х в стране разгорелась настоящая "спейсомания", Министерство культуры Советского Союза решило взять ситуацию под контроль и пошло на беспрецедентный шаг, пригласив западную группу дать гастроли по стране в 1983 году. На черном рынке билеты на концерт доходили до 100 рублей. Немыслимые деньги по тем временам! Турне стало настоящим феноменом, как музыкальным, так и социальным. В общей сложности концерты посетило более 600 тыс. человек.
С тех пор группу Space и Россию связывают особенные отношения. Space единственный западный коллектив, который вошел в историю культуры нашей страны, став ее неотъемлемой частью.

Сам Дидье Маруани любит Россию не меньше, чем Россия его: "Я давно знаком с успехом, но выступления в СССР останутся важнейшим этапом в моей жизни. Ваша аудитория невероятно искренняя, мне кажется, она более чувствительна к музыке, чем любая другая. Когда я играл в "Олимпийском", я просто физически ощущал, что доставляю удовольствие тысячам людей. Я очень хочу вернуться".

В этом году Space представят своим российским поклонникам ретроспективу всего своего творчества за прошедшие 30 лет.

История группы
Одна из самых легендарных французских групп была основана в 1977 Дидье Маруани (Didier Marouani) и в этом же году Space выпустили свою первую пластинку Magic Fly. Успех пришел к группе мгновенно, отразившись во всевозможных хит-парадах. Magic Fly стал альбомом-хитом 1 во всем мире, заняв первую строчку в чартах продаж, а также на радио и в чартах танцевальной музыки Франции, Германии, Италии, Испании, Скандинавии, Южной Америки, Англии и Советского Союза.

Песня "Carry On Turn Me On" стала первой французской песней, занявшей первое место в танцевальном чарте Billboard. Первые три альбома Space продались общим тиражом более 10 млн копий. Министр иностранной торговли Франции Андре Росси вручил Дидье Маруани золотой диск, символизировавший достижение французской звукозаписывающей индустрии за рубежом. 

В последующие годы Дидье Маруани путешествует по миру, занимаясь промоушеном новых пластниок Deliverance '77 и Just Blue '78 выступает с многочисленными концертами.

В 1983 году группа дала в общей сложности 21 концерт в СССР, в том числе в Ленинграде и в Киеве. Московские концерты Space в Олимпийском посетило около 600 тыс. человек.

В 1987 году Дидье Маруани выпустил Space Opera первую настоящую оперу, написанную специально для синтезаторов и хора. Для участия в записи этого альбома Дидье Маруани пригласил хор Красной Армии, а также хор Гарвардского университета (США). Новый альбом был доставлен на космическую станцию Мир, став первым музыкальном альбомом, прослушанным в космосе. Альбом Space Opera добился огромного коммерческого успеха в Европе. 

По просьбе международного аэрокосмического агентства Дидье организовал грандиозный концерт в Гайане, в честь 10-летнего юбилея космической ракеты Ariane. На концерте присутствовало более 40 тыс. человек. 

С 20 мая по 10 июня 1991 года группа Space выступила с серией концертов в СССР. Всего было дано 14 концертов в Москве, Киеве и Ленинграде. В организации невиданного лазерного и видео шоу участвовала команда из 40 человек. Концерты посетило более 200 тыс. человек, что стало настоящим творческим триумфом для группы. В 1992 году, после переговоров с мэрией Москвы, длившихся около года, Дидье Маруани получил разрешение выступить на Красной площади.

существилась его мечта, впервые появившаяся 10 лет назад. Бесплатное шоу посетило около 360 тыс. человек. По приглашению Дидье в концерте участвовали известные зарубежные артисты, а само шоу было прорывом в технической области, включая лазерные и световые эффекты. Дидье Маруани стал первым зарубежным артистом, выступившим на Красной площади. 

В этом же году Дидье выпускает новый альбом Symphonic Space Dream, где ему впервые удалось воплотить в жизнь давнюю мечту соединить звучание синтезаторов и симфонического оркестра. Пять месяцев длилась запись синтезаторов в Нью-Йорке, а симфонический оркестр был приглашен из Санкт-Петербурга. Дидье привез в северную столицу России американского звукорежиссера Майкла Дрекслера и его команду, чтобы записать российский оркестр. На микширование альбома ушло около семи месяцев. На альбоме также появился новый ремикс на супер-хит Magic Fly и песня Symphonic Space Dream, записанная при участии Деборы Купер (работавшей с такими звездами как Мэрайя Кэрри и Уитни Хьюстон).

В прошлом году одна из лучших американских рэп-команд De La Soul сделала ремикс на хит Space Deliverance, который можно найти на новом альбоме американцев. Другой хит группы - Magic Fly был исполнен в новой версии молодой британской группой S Club Junior и продержался в британском хит-параде два месяца на первом месте.

В сентябре 2005 года, в годовщину трагедии в Беслане, президент Северной Осетии пригласил Дидье Маруани принять участие в концерте-реквиеме в Москве. В концерте участвовали великие российские музыканты, такие как Валерий Гергиев. Концерт был показан по центральному телевидению, а Дидье Маруани стал единственным зарубежным артистом на этом концерте. 

В апреле этого года компания Гала Рекордз переиздает 10 альбомов Space. Переиздание посвящено 30-летнему юбилею группы, который будет в следующем году. Все диски оформлены в виде единой серии и дополнены бонусами.

Новый российский тур Space пройдет в Санкт-Петербурге, Москве, Самаре и Казани в конце апреля.

  • РЕЙТИНГ

  • РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


8 комментариев

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

  • Гость 17 марта 2006, 12:04 # 0 +

    Безусловно, Спэйс- великие, но их время безвозвратно ушло

    ответить редактировать удалить
  • Гость 17 марта 2006, 14:42 # 0 +

    Я с тобой не согласен, это уникальная возможность взглянуть в то время когда нас еще не было и все только начиналось, взгляд в прошлое...

    Возможно этого больше ни кто не увиди...

    Супер...

    ответить редактировать удалить
  • Гость 18 марта 2006, 04:29 # 0 +

    МУЗЫКА НЕ ЗАВИСИТ ОТ ВРЕМЕНИ. ВРЕМЯ ПРИДАЕТ ЕЙ ЛИШЬ СВОЮ ОКРАСКУ ИЛИ ОТТЕНОК ЗВУЧАНИЯ. ОНА ВСЕГДА ЗВУЧАЛА И ЗВУЧИТ ВНУТРИ НАС И ПРОРЫВАЕТСЯ НАРУЖУ КОГДА ЕЕ СТАНОВИТСЯ СЛИШКОМ МНОГО, ЧТОБЫ БЫТЬ ТОЛЬКО ВНУТРИ. И КАЖЕТСЯ ЧТО ЭТО ЧТО-ТО РЕВОЛЮЦИОННО НОВОЕ, ХОТЯ ИЗМЕНЯЕТСЯ ТОЛЬКО КАЧЕСТВО ЗВУКА В СООТВЕТСТВИИ С ПРОГРЕССОМ, НОВАЯ АРАНЖИРОВКА В СООТВЕТСТВИИ С МОМЕНТОМ, И НОВОЕ ВОСПРИЯТИЕ В СООТВЕТСТВИИ С НАСТРОЕНИЕМ.

    НА САМОМ ДЕЛЕ ЭТО ПО СУТИ ДЕЛА ВСЕ ТО ЖЕ ВЫРАЖЕНИЕ ЭМОЦИЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ ЗВУКАМИ (КОТОРЫХ НЕ ТАК МНОГО КАК КАЖЕТСЯ) И ИНСТРУМЕНТАМИ.

    СПЕЙС СЕЙЧАС ПРЕКРАСНО СОВРЕМЕННЫ, НА МОЙ ВЗГЛЯД ИНОГДА В ИХ ПОСЛЕДНЕМ ДИСКЕ ЧУВСТВУЕТСЯ НЕКОТОРАЯ УСТАЛОСТЬ И МУДРОСТЬ. НО ЭТО ЕСТЕСТВЕННО ДЛЯ СТОЛЬ ДОЛГОЙ НАПРЯЖЕННОЙ И ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНИ. ДАВАЙ ДЕДУШКА, МЫ ТЕБЯ УВАЖАЕМ И ЛЮБИМ!

    ответить редактировать удалить
  • Гость 18 марта 2006, 18:07 # 0 +

    а ведь это одни из пионеров электронной музыки...

    ответить редактировать удалить
  • Гость 18 марта 2006, 18:43 # 0 +

    Много-много лет назад музыка спэйс казалась суперсовременной, она была музыкой будущего. В сравнении с современной электроникой она примитивна и старомодна. И это чувствуется и в последних альбомах. И Маруани уже не поспевает за временем.

    ответить редактировать удалить
  • Гость 18 марта 2006, 21:21 # 0 +

    to 5 - а ты не подумал, что он просто постарался сохранить в последнем саму суть Space, его звуки. Смысл делать его современным и похожим на все остальное???

    ответить редактировать удалить
  • Гость 19 марта 2006, 17:27 # 0 +

    михаил, а смысл топтаться на одном месте?

    ответить редактировать удалить
  • Гость 15 января 2007, 09:38 # 0 +

    to 07

    Дело не в топтании на месте. Для Маруани и другого по-настоящему творческого человека смысл - самовыражение. Именно САМОвыражение своего "Я", а не подстраивани под модные тенденции и вкусы потребителей. Всем все равно не угодишь. Так что спасибо Маруани за то, что остается самим собой.

    ответить редактировать удалить

Обзоры оборудования