Присоединяйся

Регистрация

НОВОСТИ


19 января 2006

Радиоэфир Украины "украинизируется" по чиновничьему указу

Интернет-издание RUpor опубликовало заявление украинского вице-премьера по гуманитарной политике и социальным вопросам Ивана Кириленко о намерении правительства способствовать увеличению присутствия украинской музыки в FM-диапазоне

По его словам, статистика наполнения эфира местным продуктом такова от 0,8% до 56% в неделю на одну радиостанцию. В среднем 3-4% в день. В то же время Кириленко отметил, что чиновники понимают сложность проблемы и поэтому не намерены прибегать к жестким или принудительным мерам. Они собираются предложить продюсерам и радийщикам выработать взаимовыгодный механизм для решения вопроса на условиях партнерства. Возможно, не помешали бы квоты для украинских исполнителей.

Однако, специалисты не считают, что квоты панацея. На их взгляд, украинский музыкальный продукт стоит в менее выигрышной позиции, чем российский, и виной этому не бизнес, а стереотипы.

Украинская музыка сегодня конкурентоспособна, и по продаже носителей она давно обошла российскую, - говорит генеральный директор крупной украинской звукозаписывающей компании Лавина Мьюзик Эдуард Клим. - Проблема в том, что российскому исполнителю дорога открыта, а украинским исполнителям говорят не формат. Убрать эту практику, и не надо льгот, квот и процентов. 

Украинский певец Александр Пономарев объясняет сложившуюся ситуацию экономически: До падения гривны в 1998 году наша музыка развивалась очень активно, ее популярность набирала обороты. Но кризис приостановил положительную тенденцию. Теперь решение проблемы в руках политиков. Нужно сделать как в Канаде, где на государственном уровне объявили, что отныне соотношение импортной музыки к отечественной - 30% к 70%. Сразу появились известные исполнители, та же Селин Дион. Это вопрос к тому, что стимулирует и раскручивает собственных авторов. 

Хотя существует закон, предусматривающий в украинских СМИ не менее 50% национального продукта, есть также немало лазеек в нем, начиная от того, что радиостанции могут давать украинскую музыку в ночном эфире, а потом показывать нормальное процентное соотношение. Либо представляют русскоязычные песни как украинский продукт.

  • РЕЙТИНГ

  • РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


1 комментарий

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

  • Гость 19 января 2006, 15:46 # 0 +

    Крути не крути... а в Украине должен сфороваться свой собственный музыкальный рынок, он и так сильный, но в большем количестве действительно не в формате 80% радиостанций! Это нонсенс! За украинских слушателей обидно!

    Что-то должно подтолкнуть к изменениям... как окозалось... кто-то!

    ответить редактировать удалить

Обзоры оборудования