Присоединяйся

Регистрация

НОВОСТИ


12 января 2006

Во Франции хотят узаконить пиринговые сети

По данным информационного агентства Bloomberg, французский парламент проголосовал за поправку к закону об интеллектуальной собственности, узаконивающую деятельность файлообменных сетей. Подобный шаг может вызвать серьезные трения между правительством и компаниями-правообладателями.

Поправка, автор которой депутат правящей партии "Союз за народное движение" (СНД) Ален Сугено, гласит авторы не могут запрещать частным лицам копировать и распространять онлайн-средствами работы в цифровом формате, если они не используются в коммерческих целях.

За предложение проголосовало 28 депутатов из присутствующих 30. 22 из них представители партии СНД. Хотя общее число членов парламента в нижней палате 577, в ту ночь, когда проходило голосование, присутствовала лишь двадцатая их часть. Правительство вправе вернуть документ на доработку или надеяться на то, что Сенат забаллотирует его, когда тот попадет на рассмотрение в верхнюю палату.

Если же ее все-таки одобрят, Франция станет первой страной, где узаконят бесплатное скачивание аудио- и видеопродукции. Вряд ли, к такому повороту событий останутся безучастны рекорд-гиганты, тратящие огромные суммы на судебные преследования пиратов. Walt Disney Co., Viacom Inc. и News Corp.'s Fox заявляют, что появление нелицензированных копий обернулось для них $5 млрд убытками в 2005 году.

В свое время правительство предложило законопроект, который приравнял бы пиратов к фальшивомонетчикам, и приговаривал бы нарушителей авторских прав к тюремному заключению до трех лет и штрафу в 300 тыс. евро ($355 тыс.). Тогда против проекта выступили общества потребителей, такие как UFC-Que Choisir и другие.

Депутаты тем самым просто демонстрируют свою независимость от президента. Но они не осознают в полной мере последствия своих действий, - заявил исполнительный директор французской кинокомпании Gaumont SA Николя Сейду. Инициатива отнимает средства к существованию у людей, занятых в музыкальной или киноиндустрии. Если и разрешать свободное скачивание, то в противовес надо вводить налог на пустые компакт-диски. А интернет-провайдеров обязать делиться своими доходами с авторами, сообщает Bloomberg.

  • РЕЙТИНГ

  • РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


Комментарии

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

Обзоры оборудования