Присоединяйся

Регистрация

НОВОСТИ


08 января 2006

Диджеи Аррам Мантана и Сергей Бойко разграничили плагиат и ремикширование

Тема плагиата всегда была одной из самых актуальных. Обвинения в неэтичности возникают с завидной постоянностью. Но что именно считать плагиатом? Как сильно должен быть переработан материал, чтобы его можно было бы считать своим? Имеют ли диджеи право ремикшировать чужие работы и выкладывать в сети под своим именем? Что этически допустимо, а где уже выход за рамки дозволенного? С этими вопросами редакция Портала Dj.ru в рамках очередного мини-опроса обратилась к Арраму Мантана и Сергею Бойко.

Dj Аррам Мантана: Плагиатом я бы назвал любое действие, не вносящее ничего нового в какое-либо произведение. Тупое копирование чьих-то уже воплощенных мыслей. Но в тоже время плагиат и ремикс - вещи абсолютно разные. Ремикширование придает произведению новую жизнь, и является, по сути, новым музыкальным творением. Например, я в 2004 году сделал бутлег на песню "Вечная молодость" группы Чиж & Со. Ремикс получил хорошие отзывы от большинства российских диджеев, его играли во всех российских городах. Далее я выкупил права на трек и снял на него клип.

Dj Сергей Бойко : Словари дают следующее определение (от лат. plagio - похищаю) - присвоение чужого литературного или музыкального произведения (его частей сюжета, образов) и публикация его под своим именем; литературное воровство. Юристы трактуют его следующим образом - умышленное присвоение авторства на чужое произведение литературы, науки, искусства, открытие, изобретение и т.п. Законодательство (ст. 1 Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" 5351-1 от 09.07.93). Плагиат - это одно из самых тяжких нарушений в области интеллектуальной собственности. Он наказывается не только в рамках гражданского судопроизводства, но и в режиме уголовного преследования" (статья 146 часть 1 Уголовного Кодекса РФ). Тогда и получается, если ты начал создавать свое произведение на основе чужого, ты автоматически делаешь плагиат.

Бывают ситуации, когда музыкант создает произведение "с нуля", родившееся в собственной голове. Но при этом, он не осознает, что эту мелодию он ухватил месяц назад или раньше, когда проходил мимо музыкального магазина... Что же тогда? Является ли его произведение плагиатом? Ведь это же не "умышленное присвоение" произведения. Отсюда я придерживаюсь того, что плагиат - украденная идея или целенаправленный процесс воровства.

С другой стороны, можно переработать материал и заплатить автору хороший гонорар, чтобы тот разрешил считать его своим :) Если ты берешься переделывать произведение, хотя бы попробуй связаться с авторами или правообладателями. Хотя, честно сказать, это очень-очень сложно в 90% из 100%, даже при наличии Интернета. Я, например, не в восторге от такого несанкционированного чужого творчества, а вдруг мне не понравиться "переработка" и её распространение испортит имидж или скажется на продажах. Пожалуйста, берите, перерабатывайте, но связывайтесь с нами. Мы всегда готовы к сотрудничеству, предоставим профессиональные "ремикс паки". На моем сайте существует свободный ФТП-доступ для закачки ремиксов и промо-материалов. И отдача при таком цивилизованном подходе будет не в пример ощутимее.


8 комментариев

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

  • Гость 08 января 2006, 06:39 # 0 +

    В чём мораль?

    Первый нахЪ!

    ответить редактировать удалить
  • Гость 08 января 2006, 07:23 # 0 +

    Что-то я ничего внятного не прочел по поводу разграничения плагиата и ремикширования ни в одном из высказываний. Суть свелась лишь к тому, что надо покупать права. Это верно, конечно, но вот простите, маленький пример из карьеры моего друга: он сделал хороший ремикс на группу "Reflex", выложил у себя на сайте, всем, кто качал, ремикс нравился, он предложил одной компании его выпустить в каком-то сборнике, те, конечно, отправили его за правами. Друг связался с продюсером Рефлекса" Тюриным, чтобы получить разрешение на ремикс. Тюрину ремикс понравился, и за права на него, чтобы выпуститить, он отправил моего друга в музыкальное издательство, которое его права охраняет. Там ему выставили, внимание!!! ШТУКУ баксов за то, чтобы он выпустил этот ремикс только в одном сборнике!!! При этом компания денег за то, что выпускает его ремикс, ему, конечно, не платит, а он, значит должен выложить 1000 "зеленых"??? Ну и кто после этого будет у вас покупать права?

    Конечно никто!:)))

    ответить редактировать удалить
  • Гость 08 января 2006, 13:44 # 0 +

    да, я конечно новичок в нашем деле, но вопрос, а как же связаться с продюссером группы "Мираж", мне нужен вокал одной их песенки.. это раз..

    два..

    А если музыкант действительно начал композицию с нуля и все прекрасно, но основная мелодия, очень похожа на чью-то, это что ? тоже воровство ? А если он действительно сам её сочинил, но вот таки получилось такое совпадение ?


    ответить редактировать удалить
  • Гость 08 января 2006, 15:06 # 0 +

    2 Moline: Это ужас!

    2 Dj Plumber: об этом написано выше!

    ответить редактировать удалить
  • Гость 08 января 2006, 16:43 # 0 +

    Мда, кроме как попотчевать из словаря дело дальше не пошло..

    Надо связываться с обладателями прав - это факт... Но иногда на что хочешь и можешь сделать микс тебе не дасться.. Например в свое время хотел ремиксовать Sarah Mclachlan.. Связался с не й через официальный сайт.. но что-то ответа нет до сих пор)))) А так делаю ремиксы либо когда сами ко мне обратятся, либо когда нахожу согласие у правообладателей. В противном случае можно попасть впросак. Или сделать микс и слушать у себя на плеере и все...

    ответить редактировать удалить
  • Гость 09 января 2006, 21:05 # 0 +

    >> Moline >> Видимо твой друг сделал ремикс не на ту команду ;)
    А вообще в данном случае, деньги за этот ремикс должна платить компания , которая вывускает сборник и, по хорошему можно было бы заплатить и рефлексу и твоему другу (что конечно встречается оч редко в практике :) . Если ты хочешь что-то серьезно продвинуть - сначала подумай, а потом сделай, В данном же случае он сначала сделал (было вкайф, наверное) , а потом подумал ... А здесь уже не он ставит условия, а ему ставвят.... Поэтому лучше все-таки иметь терпение, если конечно хочешь, чтобы было все более или менее ровно...

    >> DJ Tom Nameless >> :) это может ты в "словарь" заглядывал... Но повореь 90 проц. российских ди-джеев даже и не знают "что это и где это..." Поэтому это полезно :)))) По поводу ремиксов -если тебе нравиться делать ремиксы - можем обсудить вариант ремикса на Sound Shocking...

    ответить редактировать удалить
  • Гость 11 января 2006, 01:49 # 0 +

    идите все нахуй со своей попсовой хуетой вот !!!

    ответить редактировать удалить
  • Гость 21 января 2006, 09:56 # 0 +

    на счет отмывания прав полностью поддерживаю... мы еще вернемся к этому вопросу чуть позже, но уже сааавсем с другими резервами за плечами... и наступит беспределу звиздец, ибо надоело видеть пиратскую продукцию без плейлистов на дисках и "невинные" лица диджеев, А МЫ ТУТ ПРИЧЕМ? свиньи да лицемеры... видимо придется действовать жоско, раз слова не помогают.

    ответить редактировать удалить

Обзоры оборудования