Присоединяйся

Регистрация

НОВОСТИ


02 сентября 2008

Россия среди участников DMC World DJ Championships

Россия среди участников DMC World DJ Championships
1

Читайте также:

Еще рано подводить итоги 2008 года, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что он запомниться первым за всю историю существования отечественного ди-джеинга участием лучшего российского ди-джея - виртуоза на международном, самом крупном конкурсе DMC World DJ Championships. А теперь обо всем по прядку.

Все началось в 1944 году, когда в Олдеме (Англия) родился Тони Принс. Интересное совпадение: день его рождения – 9 мая. После участия в местной группе The Jasons в качестве инструменталиста, Тони начал работать клубным ди-джеем. Его артистизм и жажда музыки мотали его по коридорам телестудий (программа о поп-культуре «Discs-a-Gogo»), по пиратским радиостанциям (Radio Caroline North), пока не привели в 1967 году к офису второй по величине в Европе радиостанции Radio Luxembourg. Здесь он проработал до 1984 года программным директором. На волнах родной станции Тони решил вести собственное радиошоу «Disco Mix Club Show», во время которой играл миксы из танцевальных мелодий. В 1981 году на свет появилась судьбоносная аббревиатура DMC. Так Тони назвал свой лейбл, который позже ввел в моду мегамиксы и ремиксы. А когда трехбуквенное сокращение вошло в обиход каждого участника клубного каммьюнити, организовал чемпионат DMC, который мгновенно завоевал престиж, не без помощи знаменитого клубного издания Mixmag, который также является детищем Тони Принса.

Итак, 1985 год. Первый в мире чемпионат среди мастеров вертушек. Прошедший в Лондоне в рамках первой DJ конвенции конкурс дал возможность немногочисленным профессионалам показать публике свое мастерство владения вертушками. Первым победителем в истории чемпионата стал Роджер Джонсон. Он произвел всего один скретч на глазах у публики, собравшейся в самом большом на тот момент клубе Лондона - The Hippodrome.

На следующий год DJ Championship стал международным. А в 1989 году компания Technics учредила главный приз конкурса – золотую уникальную вертушку SL1200, за которую ди-джеи борются и по сей день.

За двадцатитрехлетнюю историю чемпионата ее победителями становились американцы, немцы, англичане и, даже, один шотландец. С каждым годом конкуренция лишь росла и ужесточалась. Так на второй год проведения чемпионата голландский участник Орладно Вурн , раздосадованный победой американца dj Cheese, выхватил микрофон у ведущего и прокричал: «Это что, соревнование по миксингу или соревнование по скретчингу?». Уличающая фраза определила будущее DMC чемпионата, тем более что на тот момент тернтаблизм не являлся самостоятельной дисциплиной в ди-джеинге, именно поэтому признание американца так удивило Вурна.

Последующие годы приносили с собой все более и более извращенные способы вырывания главного приза. Первый немец, победивший в конкурсе, DJ David поставил по углам SL1200 четыре банки колы, а на них водрузил вторую деку. Пока нижняя играла вокальный семпл, Дэвид выполнил брейкдансерскую стойку на руке на верхней вертушке. Проигрыватель, выдержав вес участника, прокрутил его несколько раз на пластинке Jungle Brothers "I’ll House You", которая играла слова из песни: “Round and round and round and round and round and...”. Аудитория испытала коллективный оргазм. А страна восходящего солнца нашла своего героя в Лондоне в 2002-м, когда лучшим ди-джеем мира был назван Kentaro. Он работал с вертушкой чуть ни на сверхзвуковой скорости, даже судьи устроили ему овацию стоя.

DMC World DJ Championship открыл миру имена: Чад Джексон, Cutmaster Swift, Rock Steady DJs, вернувшихся на чемпионат через год уменьшенным составом под именем Dream Team (уезжали снова с победой), DJ Noize, Craze, Plus One из Шотландии, Dopey, ie.MERG. Все они неминуемо подводят нас к мировому финалу, когда чемпионат начал представлять собой двухдневное событие. Сольные выступления по-прежнему приковывают больше всего внимания, однако есть еще и командный чемпионат Team Championship и так называемая The Battle for World Supremacy, где зажигаются свои собственные звезды.

В этом году финал состоится 26 и 27 сентября все там же, в Лондоне в клубе O2 Arena, куда на равных поедет победитель российского отборочного финала DMC World DJ Championship.

Летом этого года Дмитрий Винокуров aka DJ Tactics из группировки Flammable Beats подписал контракт на проведение русского финала DMC, победитель которого будет Россию в Лондоне. Именно поэтому пристальные взгляды поклонников тернтаблизма будут прикованы к полуфиналу, который пройдет в клубе GazGallery 20 сентября.

Московский финал делится на два этапа: днем в GazGallery (примерно с 15.00) отслушают всех участников, зарегистрировавшихся на сайте чемпионата, и отберут 12 номинантов. Эта часть мероприятия пройдет в закрытом режиме. А с 23.00 начнется открытый финал, куда смогут попасть все желающие (билеты стоят 450 р. и 400 р. с флаером, приобрести их можно будет с 10 сентября через систему kassir.ru).

12 номинантов разобьют на четыре тройки, длительность программы каждого диск-жокея, претендующего на победу, – примерно 3-6 минут. Между выступлениями троек пройдут шоу-кейсы судей русского финала – британца Tigerstyles, француза DJ Troubl и отечественного DJ Tactics. Мастерство претендентов будут оцениваться по десятибалльной системе в пяти параметрах – креативность, музыкальность, сведение и т.п.. Ведущий церемонии русского финала – Алекс Ди.

Коротко о судьях: 

DJ Tigerstyles (www.myspace.com/djtigerstyleuk) – трехкратный чемпион мира (по системам DMC Battle for Supremacy, Allies/Scratch Perverts' All-Star Beatdown и ITF Advancement Class). Озвучивал заставки для британского телеканала Channel 4, работал с Vinyl Richie, 'EuroStarz' (Rafik & Pfel), Wandan, Dare Devil, Muzzell, Mister P, Illustrate, The Man Who Was Thursday, Dave Shaw, Etch-a-Sqratch, Holly O..В данный момент переключился с диджейской акробатики на написание собственной музыки. 

DJ Troubl (www.myspace.com/djtroubl) – чемпион Франции (2000) и чемпион мира (по системе ITF, 2002). Автор ряда примечательных микстейпов. Его стиль характеризуется уклоном в сферу абстрактного хип-хопа, однако с помощью задумчивой и тяжелой музыки DJ Troubl умудряется сделать ядреное шоу. Любит продукцию лейбла Stones Throw, феерически обращается с треками Prefuse 73. 

DJ Tactics (www.myspace.com/drumprogramming) – официальный представитель компании DMC в России, участник хипхоп-группировки Flammable Beats, один из самых авторитетных московских диджеев-турнтаблистов.

Сайт русского финала с формой для регистрации участников www.dmcworld.ru.

Желаем удачи всем участникам чемпионата!

  • РЕЙТИНГ

  • РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


Комментарии

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

Обзоры оборудования

  • Цифровые проигрыватели для DJ
    09 января

    Профессиональный медиаплеер с 7−дюймовым мультитач дисплеем и двумя деками в одной.

  • DJ-контроллеры
    09 сентября 2016

    Roland выпустил DJ-контроллер для Serato — культовая драм-машина и dj-контроллер в одном устройстве.

  • DJ-контроллеры
    16 августа 2016

    Denon DJ расправил крылья, представив новый революционный контроллер с двумя аудио-интерфейсами.

  • DJ-контроллеры
    19 января 2016

    Атака от DENON DJ. Так многие окрестили этот новый продукт. После инвестиций в Японского производителя от InMusic (портфель InMusic