Присоединяйся

Регистрация

НОВОСТИ


29 июля 2008

R.I.P GigaStudio

В заявлении, которое ошеломило мировую музыкальную индустрию, компания Tascam объявила, что прекращает разработку инновационного сэмплера GigaStudio.

Выпущенная в 2000 году техасским разработчиком программа совершила революцию в семплировании текущего аудио непосредственно с накопителя, в противоположность загрузке файлов в оперативную память. Освобожденные от ограничений RAM музыканты получили невероятную возможность работать с переделанными звуками акустических инструментов, таких как фортепиано, струнные и другие ведущие оркестровые инструменты. Кроме того, GigaStudio предлагала 160-голосовую полифонию – внушительное достижение на тот момент.

Сообщение Tascam появилось на форуме vi-control.net в начале прошлой недели: «Заявление: TEAC America, Inc. прекращает дальнейшую разработку GigaStudio. Продукт в продаже, а техническая поддержка продлится до конца этого года».

Пока прекращение существования удобного и распространенного ПО отражается на музыкальных домах (многие из которых весьма успешны в индустрии саундтреков), всегда можно загрузить GigaStudio в один или несколько компьютеров и использовать их как «железо» - тактика, благополучно практикуемая несколькими видными композиторами.

Кроме того, звуковой формат программы настолько укрепился в музыкальном производстве, что многие другие семплеры могут его импортировать (EXS24 в Logic и Ableton семплер например). Таким образом, звуковые библиотеки этого формата могут остаться жизнеспособными и полезными, по крайней мере, в ближайшем будущем.

Еще один луч надежды засиял недавно в форме Open GigaStudio. Это ходатайство пользователей о создании ресурса GigaStudio. Нельзя предположить, поддержит ли Tascam это сообщество, но одно известно точно: благотворное влияние GigaStudio на музыкальную промышленность еще много лет будет давать знать о себе.
  • РЕЙТИНГ

  • РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


Комментарии

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

Обзоры оборудования