Присоединяйся

Регистрация

НОВОСТИ


02 июня 2008

Первые деки продают на аукционе

Первые деки продают на аукционе
1

Читайте также:

На прошлой неделе в список товаров бостонского аукциона попал первый в мире микшер - Diggola. Год назад его изобретатель Рон Диггинс умер в возрасте 90 лет, что стало причиной для его родственников продать Diggola размножившимся сегодня любителям ди-джейского искусства.

За месяц до смерти инженер в разговоре с корреспондентом Standard упоминал разработку мобильных вертушек-близнецов и системы усилителя, рек для которых ему пришлось сделать из гроба. Все это было ради его собственной саундсистемы, с которой он обычно устраивал радио-трансляции из фургона в школьные дни. "Потребовалось около шести недель, чтобы создать первый Diggola", - сказал бостонский изобретатель. "У нас не было возможности достать фанеру, это были послевоенные времена. Поэтому я сделал корпус из гроба". Переход к микшированию музыки произошел из-за девушек итальянских военнопленных, которых хотелось чем-то удивить.

В итоге Diggins создал шесть микшеров, с помощью которых за все время их существования было сыграно 20 тысяч концертов. В конце 80-ых появление ди-джеев суперзвезд несколько удивило и смутило Диггинса: "Я и не догадывался насколько популярным все это станет", - признался он. "Самая большая сумма, мною заработанная, равняется 50 фунтам стерлингов".

Лавры первенства ди-джея Диггинса также вызывают сомнение, не в последнюю очередь из-за неустановленного срока, когда он начал брать свои вертушки на бостонские вечеринки. В то время как газета Standard устанавливает дату - 1949 год, британские Times и Telegraph утверждают, что выступление бостонского пионера впервые состоялось двумя годами ранее в деревенском актовом зале, примерно в то же время, когда в гостинице Guardbridge, Йоркшир (UK), британский ди-джей Джимми Сэвил выступил с тем же номером - сведением музыки.

"Сэвил давно признан одним из первых (возможно даже самым первым), кто использовал вертушки-близнецы для непрерывного музыкального сета, таким образом, породив само понятие "ди-джеинг", каким мы его сегодня знаем", - сказано в Википедии. "Книга "Прошлой ночью DJ спас мне жизнь: 100 лет Диск-Жокею" подтверждает этот факт".

Сегодняшняя популярность микширования не позволит абсолютно точно установить этот факт – кто же все-таки был первым? Но независимо от этого имена Диггинса и Сэвила, как энтузиастов и экспериментаторов, навсегда остались связанными с искусством ди-джеинга.

  • РЕЙТИНГ

  • РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


Комментарии

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

Обзоры оборудования