Присоединяйся

Регистрация

НОВОСТИ


30 мая 2016

Грядет реформа закона об авторских правах

Авторские общества будут обязаны заключать договор с каждым артистом

В августе прошлого года Владимир Путин поручил правительству заняться системой выплаты авторских отчислений – провести независимый аудит в авторских обществах и создать в них наблюдательные советы. На данный момент государством аккредитованы три организации, которые собирают вознаграждения в интересах музыкантов: Российское авторское общество (РАО), Российский союз правообладателей (РСП) и Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС). Их работу часто критикуют за недостаточную прозрачность и низкую эффективность – проще говоря, авторы жалуются, что никакие отчисления до них не доходят.

Суть реформы будет состоять в том, что авторские общества перейдут от бездоговорного коллективного управления к договорному формату (именно такая практика принята на международном уровне). О деталях говорить пока рано – в Госдуме готовится объемный пакет поправок к законодательству, регулирующему авторские права. Как только реформа будет претворена в жизнь, авторские общества станут заниматься защитой интересов только тех артистов, которые по собственному желанию заключили с ними договоры.

РАО, РСП и ВОИС уже внесли в свои уставы изменения, предполагающие создание наблюдательных советов. РСП и ВОИС заявляют о готовности поделиться с правообладателями результатами финансового аудита.


Комментарии

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

Обзоры оборудования