Присоединяйся

Регистрация

LIFESTYLE


16 сентября 2008

День охраны озонового слоя

Нельзя не отметить заслугу тех, кто в сложное время старается обращать внимание человечества на актуальные экологические проблемы, остающиеся без необходимого обсуждения во время политических обострений.

Озоновый слой – очень важная часть атмосферы Земли, как вы все знаете, охраняющая все живое от опасных космических излучений и радиации. Химическое соединение, необходимое тем, кто живет под его охраной, начинается на высоте 50 километров и почти равномерно окутывает весь земной шар. Истощение озонового слоя грозит человечеству быстроразвивающимися болезнями кожи, слепотой и другими не менее пугающими последствиями. Более того, если бы не озоновый слой, то жизнь не смогла бы вообще выбраться из океанов и высокоразвитые формы жизни типа млекопитающих, включая человека, не возникли бы.

В далекие 80-ые годы ученые обнаружили, что в районе Антарктиды драгоценный атмосферный столб уменьшился в два раза. Тогда и появилось на свет понятие – озоновая дыра. До ужасного открытия в Антарктиде светлые умы химических лабораторий сделали выводы, что на исчезновение озона влияет окись хлора, которая вырабатывается химическими заводами и промышленными предприятиями.

В 1987 году 36 стран, в том числе и Россия, подписали документ, согласно которому страны-участники должны ограничить и полностью прекратить производство озоноразрушающих веществ. В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя. День установлен в память о подписании Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой.

Сегодня под воздействием Монреальского протокола почти на все технологии, в которых используются вещества, разрушающие озоновый слой, найдены альтернативы, и производство этих веществ, торговля ими и их использование стремительно уменьшается. Ученые прогнозируют, что если будут соблюдаться проводимые сегодня мероприятия по охране озонового слоя, то примерно в 2060 году озоновый слой может быть обновлен, и его «толщина» будет близка к нормальной.

Наравне с политиками, способными свой вклад в охрану озонового слоя мгновенно сделать заметным и ощутимым, каждый рядовой житель планеты также является важным звеном в цепи событий, влияющих на экологическую обстановку вокруг нас.

  • РЕЙТИНГ

  • РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


Комментарии

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

Обзоры оборудования