Присоединяйся

Регистрация

СТАТЬИ


29 августа 2005

О пользе арбузов

Август - сезон арбузов. Их полезность уже никем не оспаривается. Ученые обнаружили в ягоде массу ценных веществ.

В дольке содержится клетчатка, глюкоза, фруктоза, ликопен (3,510 мг, самый эффективный антиоксидант из всех каротиноидов, не является предшественником витамина А), бета-криптоксантин (120 мкг, мощный антиоксидант и предшественник витамина А), бета-каротин (467 мкг, мощный антиоксидант и предшественник витамина А), лютеин и зеаксантин (12,3 мкг, мощные антиоксиданты, не являются предшественниками витамина А).

Также в нем обнаружены полезные макро- и микроэлементы: калий, магний, кальций, селен, железо, марганец, медь, цинк, фосфор. Арбуз богат и витаминами С, А, В1, В6, пантотеновой кислотой, витаминами рибофлавин, ниацин, фолат.

Арбуз кладовая каротиноидов. Так называют более 500 близких по составу природных биологически активных веществ. Арбуз содержит большие дозы самых полезных каротиноидов бета-каротина, бета-криптоксантина, ликопена, лютеина и зеаксантина. Каротиноиды обладают мощным антиоксидантным действием, благодаря чему они нивелируют вредные эффекты так называемых свободных радикалов. Каротиноиды улучшают работу иммунной и репродуктивной систем. Особенно полезны каротиноиды для профилактики катаракты и возрастной макулярной дегенерации (ВМД).



Комментарии
Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

Обзоры оборудования