Присоединяйся

Регистрация

СТАТЬИ


01 октября 2010

Шнобелевская премия

Шнобелевская премия
1

Прошлой ночью в театре «Сэндерс» Гарвардского университета (США) в двадцатый раз прошла церемония награждения лауреатов Игнобелевской премии (в России её неполиткорректно величают Шнобелевской). Как всегда, отмечены исследования, которые, прежде чем заставить задуматься, первым делом побуждают нас улыбнуться. Да что там — расхохотаться!

Обывателю может сколько угодно казаться, что большинство изысканий следует заменить банальным здравым смыслом. Учёным же вынь да положь результаты экспериментов. Вот скажите, например: если надеть на обувь носки, будет она скользить в гололёд или нет? Лианна Паркин, эпидемиолог Университета Отаго (Новая Зеландия), убедительно доказала, что нет, — и получила премию по физике. «А не было никаких свидетельств ни за, ни против подобного использования носков», — оправдывается специалист.

Сквернословие притупляет боль. Вы знали об этом? А Ричард Стивенс, психолог из Университета Кила (Англия), первым догадался оформить эту информацию в виде научного знания, подкрепив его соответствующими выкладками.

Голландцы Илья ван Бест (Тилбургский университет) и Симон Ритвелд (Амстердамский университет) сначала даже не поверили, когда им сказали, что они выиграл медицинскую номинацию. Учёные показали, что катание на американских горках облегчает приступы астмы за счёт положительного эмоционального стресса, и находились в блаженной уверенности, что сделали крупное и важное открытие.

Впрочем, не увильнули от «Шнобеля» и те учёные, которые занимались вполне серьёзными исследованиями с далекоидущими практическими последствиями. Так, Карина Асеведо-Уайтхаус, Агнес Роха-Джосселин (обе — Зоологическое общество Лондона) и Диана Гендрон (Национальный политехнический институт Мексики) изучали насморк у морских млекопитающих. Чтобы собрать образцы вирусов у сопливых китов, они обложили радиоуправляемый вертолёт чашками Петри — и получили премию в области инженерного дела за самое необычное использование геликоптера. К счастью, специалисты отнеслись к этому с изрядной долей юмора: совесть-то ведь чиста! «Учёные слишком уж серьёзно относятся к себе, так что это хорошая возможность немного расслабиться», — говорит г-жа Асеведо-Уайтхаус. Г-жа Гендрон в свою очередь сказала, что большинство обывателей никак не воспринимают науку, поэтому надо использовать любой шанс, чтобы обратить на себя внимание.

Тосиюки Накагаки из Университета технологий будущего Хакодате (Япония) и его коллеги уже много лет изучают миксомицеты. В 2000 году они показали, что плазмодий, живущий в грибе Physarum polycephalum, умеет находить пищу в лабиринте (за это их наградили Игнобелевской премией в 2008 году). Их новое исследование посвящено изучению того, как природа эффективно разветвляет свои транспортные коммуникации (между прочим, мегаполисам пора брать с них пример). Нелинейная динамика, биокомпьютинг — одни из самых перспективных направлений исследований, но оргкомитет отчего-то решил, что они достойны «Шнобеля».

«В нашем исследовании нет совершенно ничего смешного!» — и вовсе сердито заявил Эрик Адамс из Массачусетского технологического института (США), который вместе со Скоттом Соколофски (Сельскохозяйственный и машиностроительный Техасский университет) и Стивеном Масутани (Гавайский университет) изучал взаимодействие нефти и воды после аварии в Мексиканском заливе и обнаружил, что, вопреки известной истине, две субстанции могут смешиваться. Об этом, кстати, известно довольно давно.

Как всегда, есть и весьма оригинальные исследования, не содержащие ничего нелепого, хотя смешной элемент иногда присутствует. Так, китаец Минь Тань (Гуаньдунский энтомологический институт) и британец Гарет Джонс (Бристольский университет) обнаружили, что крыланы Cynopterus sphinx занимаются оральным сексом (с не вполне понятными целями). Между прочим, подобное до сих пор не встречалось ни у кого в животном мире, за исключением людей (нечто похожее есть у карликовых шимпанзе Pan paniscus и некоторых других животных, но только в виде игры). Подробности — здесь.

Алессандро Плукино из Университета Катаньи (Италия) вместе с коллегами доказал средствами математической статистики, что случайное назначение людей на ключевые должности более эффективно, чем тщательный подбор персонала (принцип Питера). Браво! Мы всегда подозревали (говорим без иронии), что отделы кадров, HR-специалисты и весь топ-менеджмент, вместе взятые, всю дорогу принимают весьма странные решения. И впрямь, лучше бы тянули жребий.

Мануэль Барбейто и его коллеги из Управления промышленного здравоохранения и безопасности городка Форт-Детрик (штат Мэриленд, США) выяснили, что бородатые люди подвергают окружающих повышенному риску заражения инфекцией, ибо это истинно мужское украшение очень здорово притягивает и задерживает в себе микроорганизмы.

С особым удовольствием оргкомитет наградил премией руководителей американских компаний Goldman Sachs, AIG, Lehman Brothers, Bear Stearns, Merrill Lynch и Magnetar «за новые способы вложения денег». Эти фирмы, по мнению многих экспертов, несут ответственность за финансовый кризис, разразившийся в конце 2008 года.



Комментарии
Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

Обзоры оборудования