Присоединяйся

Регистрация

LIFESTYLE


23 сентября 2010

За скачивание пиратских фильмов будут сажать

Принятие поправок к Граждансому кодексу чрезвычайно важно, и не только для правообладателей, а прежде всего для страны в целом - ведь они открывают путь в ВТО.

Госдума рассматривает поправки к Гражданскому кодексу, согласно которым почти любой человек может быть оштрафован за нарушение авторских прав. Чтобы подвергнуться штрафу, гражданину достаточно просто скачать фильм, записать телепередачу или просто сохранить у себя изображение. Газета "Ведомости" сообщает, что первый зампред комитета Госдумы по законодательству Владимир Груздев подтвердил эту информацию. Впрочем, конечно, будут ли введены эти поправки - решать депутатам. Комитет рекомендовал рассмотреть их 24 сентября.

Что же собой будут представлять поправки? По словам Груздева, они предусматривают внесение изменений в 1273 статью четвёртой части Гражданского кодекса. Этот законопроект был внесён и подготовлен правительством, после чего принят Госдумой в двух чтениях. Третье чтение будет заключительным, после чего, вероятно, закон будет принят. Согласно нему, гражданин может быть оштрафован на сумму от десяти тысяч до пяти миллионов рублей или лишён свободы на срок до двух лет.

Принятие этих поправок чрезвычайно важно, и не только для правообладателей, а прежде всего для страны в целом. Дело в том, что уже в течении шестнадцати лет ведутся переговоры о вступлении России в ВТО, а воз и ныне там. Основные претензии - незащищённость авторских прав в нашей стране. В этом году Министерство торговли США уже в тринадцатый раз включило Россию в список злостных нарушителей законов об авторском праве. Впрочем, как сообщил агенству Reuters некий американский чиновник, сейчас процесс принятия России в ВТО идёт активно, в основном благодаря "энергичной позиции Москвы".

Этот законопроект появился в 2008 году и был рассмотрен Думой в 2009, однако быстрому принятию его помешали несколько интернет-компаний, которым поправки не понравились. Дело в том, что они регулируют нормы свободного воспроизведения в личных целях. Раньше согласно ему любой человек мог не выплачивать правообладателю вознаграждение, если воспроизводил его в личных целях. В поправке же говорится, что это можно делать только "по необходимости" - и тут поди уже докажи в суде, что случайно попавшая в кэш фотография, расположенная на порносайте, на который пользователь зашёл кликнув не на ту ссылку, попала туда действительно случайно.

Впрочем, Груздев поспешил заверить, что не всё так страшно. На практике поправки будут касаться не простых людей, а системных нарушителей. По его словам, прежде всего будут привлекаться люди "которые занимаются этим бизнесом, потому, что это действительно стало бизнесом". Груздев заверяет, что если человек запишет передачу "Поле чудес", то к нему не придут сотрудники соответствующих органов и не упекут тут же за решётку.

В чём же заключается "бизнес"? Люди, пользующиеся торрентами и другими способами файлообмена обычно не просят и не получают за свою деятельность денег.

Наверное, для этого стоит обратиться к прошлогоднему круглому столу, прошедшему в Госдуме, на котором присутствовали как представители кино, так и компаний по информационной защите. Тогда оказалось, что основную угрозу для российских правообладателей представляют в основном компании, которые заставляют пользователей платить за скачивание пиратского контента с помощью SMS. Про пиринговые технологии, судя по ответам, киношники знают мало, а те, кто знает, считают, что торрентами практически никто не пользуется. Не исключено, что в итоге Россию примут в ВТО, а пользователи трекеров не пострадают.

 

  • РЕЙТИНГ

  • РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


Комментарии

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

Обзоры оборудования

  • Цифровые проигрыватели для DJ
    09 января

    Профессиональный медиаплеер с 7−дюймовым мультитач дисплеем и двумя деками в одной.

  • DJ-контроллеры
    09 сентября 2016

    Roland выпустил DJ-контроллер для Serato — культовая драм-машина и dj-контроллер в одном устройстве.

  • DJ-контроллеры
    16 августа 2016

    Denon DJ расправил крылья, представив новый революционный контроллер с двумя аудио-интерфейсами.

  • DJ-контроллеры
    19 января 2016

    Атака от DENON DJ. Так многие окрестили этот новый продукт. После инвестиций в Японского производителя от InMusic (портфель InMusic