Присоединяйся

Регистрация

LIFESTYLE


02 августа 2010

Марина Абрамович - дочь экспрессионизма

Знаменитая югославская художница, автор самых провокационных перформансов и арт-проектов Марина Абрамович (ударение на второй слог) в очередной раз представила произведение, в котором снова разрушила все представления об искусстве, как об эстетическом удовольствии.

В этот раз она опять воспользовалась темой смерти, водрузив на себя скелет. Все ее действия заключались в глубоком дыхании, таким образом зрители наблюдали, как человеческий скелет на ее животе поднимался и опускался в ритм ее дыхания.

Это не самое шокирующее произведение художницы, и оно стало частью недавней ретроспективной экспозиции Марины, прошедшей в мае этого года в Нью-Йорке, в городе всей ее жизни. Правда тогда под скелетом лежала не сама Абрамович, а актер. Сам же автор находилась в сердце большой выставки, сидя на стуле (на котором она неподвижно ожидала конца выставки - 700 часов). Каждый мог присесть напротив нее и взглянуть ей в глаза.

Это было далеко не первым ее опытом общения со зрителем. Чтобы проверить пределы связи между перформансистом и зрителями, Абрамович создала один из своих наиболее сложных и известных перформансов. Себе она отвела пассивную роль, действовать предстояло публике. Абрамович разместила на столе 72 объекта, которыми люди могли пользоваться как угодно. Некоторые из этих объектов могли доставлять удовольствие, тогда как другими можно было причинять боль. Среди них были ножницы, нож, хлыст и даже пистолет с одним патроном. Художница разрешила публике в течение шести часов манипулировать её телом и движениями. Поначалу зрители веля себя скромно и осторожно, но через некоторое время, в течение которого художница оставалась пассивной, участники стали агрессивнее. Абрамович позднее вспоминала: "Полученный мной опыт говорит о том, что если оставлять решение за публикой, тебя могут убить. <...> Я чувствовала реальное насилие: они резали мою одежду, втыкали шипы розы в живот, один взял пистолет и прицелился мне в голову, но другой забрал оружие. Воцарилась атмосфера агрессии. Через шесть часов, как и планировалось, я встала и пошла по направлению к публике. Все кинулись прочь, спасаясь от реального противостояния".

  • РЕЙТИНГ

  • РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


Комментарии

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

Обзоры оборудования

  • Цифровые проигрыватели для DJ
    09 января

    Профессиональный медиаплеер с 7−дюймовым мультитач дисплеем и двумя деками в одной.

  • DJ-контроллеры
    09 сентября 2016

    Roland выпустил DJ-контроллер для Serato — культовая драм-машина и dj-контроллер в одном устройстве.

  • DJ-контроллеры
    16 августа 2016

    Denon DJ расправил крылья, представив новый революционный контроллер с двумя аудио-интерфейсами.

  • DJ-контроллеры
    19 января 2016

    Атака от DENON DJ. Так многие окрестили этот новый продукт. После инвестиций в Японского производителя от InMusic (портфель InMusic