Присоединяйся

Регистрация

LIFESTYLE


01 мая 2010

3D-кино на Марсе

Создатели блокбастера «Аватар» - самого кассового фильма всех времен и народов – решили помочь НАСА сделать космические исследования интереснее и масштабнее. Недавно в Сети появилась информация о том, что режиссер «Аватара» Джеймс Кэмерон (James Cameron) окажет ученым посильную помощь в создании 3D-камеры высокого разрешения для управляемого аппарата следующего поколения Curiosity, который отправится на Марс в следующем году.

В 2007 году специалистам Лаборатория реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory, JPL, создана при Калифорнийском политехническом институте) пришлось отказаться от реализации идеи установки 3D-камеры по причине недостатка средств и нехватки времени.

Несмотря на проблемы, с которыми пришлось столкнуться ученым, Кэмерону удалось уговорить администратора НАСА Чарльза Болдена (Charles Bolden) возобновить работу над оснащением Curiosity 3D-камерой. Сам Кэмерон в этом проекте будет играть роль исследователя.

По мнению известного режиссера, марсианский 3D-контент будет интересен не только ученым, но и обычным пользователям. Координаторы проекта Curiosity ставят под сомнение тот факт, что разработку 3D-камеры удастся завершить в срок. Тем не менее, они уверены, что возможность съемки на поверхности Красной планеты трехмерного видео со скоростью 10 кадров в секунду позволит поднять уровень качества марсианского контента. К примеру, можно будет вести съемку во время движения управляемого аппарата, запечатлеть марсианские облака.

Напомним, что фильм «Аватар», вышедший на экраны в 2009 году, стал самым кассовым за всю историю киноиндустрии и заработал более 2,7 миллиардов долларов. Кстати, бюджет миссии Curiosity составляет около 2,3 миллиардов долларов.

  • РЕЙТИНГ

  • РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


Комментарии

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

Обзоры оборудования