Присоединяйся

Регистрация

LIFESTYLE


17 апреля 2009

Лицо японского авангарда

Яёй Кусама является не просто женщиной со смешным именем, но и самым авангардным художником современности. Она – настоящий гений психоделики, одержимый галлюцинациями и паранойями. Работы Кусамы и ее эксцентричное поведение стали символом японского искусства. И хотя сейчас она живет в родном Токио, она все также находит поводы для вдохновения, как например психиатрическая клиника, в которой в данный момент она находится.

Родилась она в городе Мацумото, префектура Нагано. С самого детства она была одержима галлюцинациями и неконтролируемыми мыслями, часто ужасающего содержания. Она рассказывает, что в детстве пережила физическое унижение от матери. Рано или поздно это вылилось в самодеятельность, которой Яёй покрывала стены, асфальт, домашнюю мебель и все свободные поверхности.

Самым известным художественным объектом Кусамы стали «сети бесконечности», огромные территории, покрытые кругами разного размера.

В 27 лет она уехала из родного города в США. Она быстро создала себе репутацию лидера авангардного движения, организовывая встречи и художественные выставки в самых неожиданных местах (Центральный парк, Бруклинский мост), часто используя человеческую наготу, как главный экспонат.

В 1973 году с ослабевшим здоровьем она вернулась на родину. Но ее гений до недавнего времени все также заставлял ее постоянно ездить по городам мира, представляя во многих из них свои скульптуры и дизайны городских парков.

  • РЕЙТИНГ

  • РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


Комментарии

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

Обзоры оборудования