Присоединяйся

Регистрация

LIFESTYLE


15 января 2009

"Удушье" в кино

Вчера состоялась московская премьера второго фильма, снятого по книгам знаменитого писателя-современника, «мрачного нигилиста» Чака Паланика – «Удушье». Фильм, который «оказывает сексуальной анархии медвежью услугу» (Кайл Смит, New Yark Post) уже на экранах нашего города.

Скажем честно, «мелкий поганец» из книги американского романиста совсем не похож на рокового красавца, маскирующегося под плохого, из артхаусной истории с огромной порцией черного юмора. Хотя надо отдать должное Сэму Рокуэллу, сыгравшему Виктора Манчини, он так хорошо вошел в роль, что порой казалось: именно таким он себя всегда и представлял. Говорят, что Сэм настолько сильно старался попасть в роль, что даже приступы удушья, которые герой книги изображал в дорогих ресторанах ради завязывания «финансово-паразитических» отношений со своими спасителями, были невероятно настоящими. По словам режиссера Кларка Грегга, им не раз приходилось останавливать съемки сцен удушья из-за страха за жизнь актера. Может быть не далек тот день, когда Виктора Манчини назовут лучшим образом Рокуэлла.

Если говорить о расхождениях сценарного текста с оригинальным авторским, то тут, к общему разочарованию знатоков паланиковских сюжетов, бросается в глаза незаконченность некоторых из них на экране. Такая явная недосказанность, видимо, стала результатом того, как прожженный сценарист Голливуда Грегг увидел ужасающе неприличную историю сексуально-озабоченного беспризорника на большом экране, и того, что сам Паланик постоянно говорил Греггу: «Не особенно держись книги. Не будь ей чересчур верен».

Но, не смотря на абсолютную свободу и постоянное присутствие Паланика на съемочной площадке, Грегг не показал необходимого для паланиковской изощренности отточенного стиля, хотя бы отдаленно напоминающего о смелости Финчера. Очень точным кажется замечание Андрея Плахова (Коммерсантъ): «Фильм не отличается самостоятельностью режиссерского мышления».

Но это не значит, что сценарий стал безынтересным, юмористический вариант «Бойцовского клуба» достоин внимания. Особенно сцена заигрывания Виктора с дояркой, когда английская фраза «когда из моей задницы вырастут цветы» была переведена в знакомую всем поговорку «когда рак на горе свистнет».

Фильм «Удушье» вы можете уже сейчас увидеть в кинотеатрах Октябрь, Формула кино Европа, Формула кино Горизонт и 35мм, если проживаете в столице; в питерском Кристалл-Палас; Синема-Парк в Новосибирске.

Приятного просмотра.

  • РЕЙТИНГ

  • РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


Комментарии

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

Обзоры оборудования

  • Цифровые проигрыватели для DJ
    09 января

    Профессиональный медиаплеер с 7−дюймовым мультитач дисплеем и двумя деками в одной.

  • DJ-контроллеры
    09 сентября 2016

    Roland выпустил DJ-контроллер для Serato — культовая драм-машина и dj-контроллер в одном устройстве.

  • DJ-контроллеры
    16 августа 2016

    Denon DJ расправил крылья, представив новый революционный контроллер с двумя аудио-интерфейсами.

  • DJ-контроллеры
    19 января 2016

    Атака от DENON DJ. Так многие окрестили этот новый продукт. После инвестиций в Японского производителя от InMusic (портфель InMusic