Присоединяйся

Регистрация

LIFESTYLE


17 августа 2007

Супер решение кубика-рубика

Два программиста провели научно-исследовательскую работу и доказали, что знаменитый кубик можно полностью собрать за 26 шагов. Также они полагают, что поработав над этой задачей еще немного времени, они еще сократили бы количество позиций в процессе собирания знаменитой головоломки.

Столь невероятное решение этой задачи было найдено аспирантами Дэниелом Канклом и Гином Куперманом из Северо-Восточного Университета в Бостоне в процессе расчета времени, которое займет перемена 43 миллиардов положений кубика у суперкомпьютера. Для этого они использовали двухступенчатую технику в их вычислениях. Для начала они запрограммировали компьютер так, чтобы достигнуть одну из 15 000 готовых позиций. Они знали, что каждую из этих позиций возможно получить с несколькими дополнительными шагами. Результаты показали, что куб любой степени сложности может быть сложен максимум в 29 шагов, а в большинстве случаев даже в 26 и меньше. Тогда аспиранты сосредоточились на проблемных конфигурациях, которые требовали более 26 переворотов. Поскольку таких случаев было не много, исследователи могли использовать суперкомпьютер для поиска лучшего пути решения сложных кубов. Оказалось, что и эти специальные случаи компьютер смог решить меньше чем в 26 шагов.  И вот ученые оказались на один шаг ближе к числу минимального количества шагов сбора кубика-рубика, которое прозвали «числом Бога», потому что Господь нуждался бы в наименьшем числе поворотов сторон куба для сбора всех его сторон, - считают аспиранты. Теория говорит, что Число Бога находится в пределах до 20.

Полученные результаты Данкл и Куперман объявили на Международном симпозиуме по символическому и алгебраическому вычислению в Ватерлоо, Онтарио.

  • РЕЙТИНГ

  • РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


Комментарии

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

Обзоры оборудования