Присоединяйся

Регистрация

LIFESTYLE


25 июня 2005

"Черный ящик" для автомобилей

В скором времени на автомобилях появятся бортовые самописцы, обычные для самолетов. Разработчики исследовательского центра итальянского концерна FIAT обещают, что подобное устройство позволит вовремя передать в службу спасения данные о месте аварии и состоянии здоровья пассажиров.

"Черный" ящик вмещает блок сбора и обработки данных, энергонезависимую память и систему мобильной связи с датчиком системы глобального позиционирования (GPS). Сюда поступают сигналы от панорамной видеокамеры, размещенной внутри автомобиля и способной поворачиваться на 360 градусов, а также от механических датчиков на передней, задней и боковых сторонах машины (для регистрации столкновения) и от биомедицинских датчиков, расположенных на теле пассажиров.


При любом столкновении снимок низкого разрешения посылается через сети мобильной связи (с использованием системы GPS) в центр слежения, операторы которого могут запросить любую дополнительную информацию у бортовой системы. Если сигнал мобильной связи не принимается, в дело вступает резервный канал спутниковой связи системы COSPAS-SARSAT (международная система поиска и спасения потерпевших аварию). Cигнал системы GPS позволяет оператору точно установить место аварии, а данные, поступающие от биодатчиков - принять решение о направлении вертолета или машины скорой помощи с необходимым для конкретного случая медицинским оборудованием. В ходе испытаний новой системы спасения автомобилистов было установлено, что группа спасения прибывает на треть быстрее.

Страховые компании на основании этих данных будут определять размер страховых выплат.


Комментарии

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

Обзоры оборудования