Присоединяйся

Регистрация

LIFESTYLE


21 сентября 2007

Век в кедах

В то время, как в Советском Союзе революционеры совершали политический переворот, в США менеджер обувной фабрики с 20-ти летним стажем, некий Маркус Миллс Конверс, вершил революцию в мире спортивной обуви.

Спорт был идеальным воплощением американской мечты. Он давал возможность любому человеку, невзирая на его социальный статус, реализовать себя и стать звездой. Все, что нужно было для этого - немного таланта, гибкость духа и, несомненно, правильная экипировка.

"Кеды". Произошло это слово от американизма «кeds». Оно связано с испанским "Pedi" («ноги» по-нашему). Англия положила на заимствования и назвала шнурковые просто "trainers", Испания последовала ее примеру, там кеды кличут "tenis", Болгарию поперло больше название "кецове". В Америке же привычного keds показалось решительно мало, поэтому кеды юзаются еще как "Chucks" или, по названию фирмы, - "converse sneakers", "all star" и т.п. 

А начиналось всё почти 100 лет назад. В 1908 году Маркус основал обувную компанию Converse, основным продуктом которой была повседневная резиновая спортивная обувь. Открытие компании ознаменовало зачатие кед. Но только в этом году весь мир будет переживать ужаснейший похмельный синдром! Кедам исполняется ни много, ни мало - 90 лет! Рождение кед на свет произошло в 1917 г. (г.Малден, штат Массачусетс, ЮэсЭй).

Согласитесь, компания Маркуса совершила квантовый скачок - на мировом рынке впервые появились баскетбольные кеды All Star®. Спустя год юный баскетболист Чак Тэйлор впервые надел свою первую пару All Star. Эволюционируя, кеды приносили своим обладателям-баскетболистам все новые и новые победы. Благодаря Чаку Тэйлору, которого называли “мистер Баскетбол”, а именно его неутомимой энергии и командному духу, баскетбол стал самым популярным видом спорта в Америке. И он был немыслим без All Star. Все самые известные команды привнесшие в басктеболл импровизацию, выражающуюся в быстрой компетентной командной игре носили обувь этой марки.

All Star стала одной из основных линий в культуре моды Америки. Уже в 1984 Конверс выступила официальным спонсором Олимпийских игр. А через год компания разработала систему снижения нагрузки на стопу, технологию возврата энергии и систему контроля за движением.

На протяжении всего 20 века компания Конверс производила уникальную обувь для спорта, но, несмотря на свое первоначальное предназначение, кеды Чака Тэйлора All Star® (их просто называли “Chucks”) преодолели все культурные и социально-экономические границы, размыли невидимую стену между миром спорта и моды и превратились в американский, а позже и в мировой молодежный символ оригинальности и индивидуальности.

Мало кто знает, что гангстеров 50-60-х годов этимология этого слова мало интересовала. Им несомненно было чем заняться. Они обували кеды и шли оттягиваться на «стрелках». И если бы им на пути попался кто-нить, к примеру, в черных All Star-сах, воздуха на планете стало бы больше. По кедам ребята узнавали «своих». Бандиты Лос-Анджелеса забили за собой классические Nike, ребятам из Чикаго приглянулись голубые Converse All Star, в Техасе носили высокие черные All Star, а в черных кроссовках с красными или синими шнурками расхаживали гангстеры из Висконсиса.

Более 750 миллионов кед с простой резиновой подошвой и белыми шнурками было продано в 144 странах за всю историю компании, основанной в далеком 1908 году Маркусом Конверсом. А летом 2003 Converse стала частью фирмы Nike.

А кеды до сих пор привносят в нашу обыденность спортивный стиль и сегодня выбор желаемой пары ограничивается лишь твоей фантазией: каждый может сам выбрать модель и компанию производителя из нескольких десятков.

Во время прогулки в местное кафе и похода в самый дорогой клуб города они служат для самовыражения тех, кто носит их, подчеркивает их оригинальность. Именно они произвели революцию в мировом баскетболе, были свидетелями рождения рок-н-ролла и электронной музыки. Надевая кеды утром, чтобы погулять с собакой, или ночью на гламурную вечеринку, ты становишься частью легенды - легенды Chuck Tailor All Star, воплощения безумной любви к спорту и движению. Сегодня их носят музыканты, голливудские актеры, поп-звезды и законодатели мод. Они стерли различия между поколениями, континентами и слоями общества. И в каждой паре, без сомнения, будет ощущаться энергия и стремление к победе легендарного Чака Тэйлора, превратившего простые резиновые кеды в мировую икону!

Правда кеды все же способны расстроить своего обладателя - со временем они рвутся. Средняя продолжительность их жизни составляет полгода-год, потом кеды подло умирают. Попытки воскресить «шнурковые» ни к чему не приводят. Толстые стяжки на подошве и латки - это уже доморощенные лапти. В отличие от США у нас кеды прутся на мусорный морг. В Штатах те же кеды Nike получают «реинкарнацию». Сначала на конвейере их труп разрезается на три части. После перемалывания тканевая часть используется для набивки подстилок для зверья и для посыпки скаковых арен. На искусственные покрытия уходит средняя пенная прокладка, а резина подошвы - на теннисные корты, треки и т.д.

Но пока они живут в вашем шкафу, деление между миром спорта и моды становится всё более призрачным. Сочетание спорт+мода, естественно, сразу стало популярно среди прогрессивной молодёжи. Оправдывая все прогнозы, мода на кеды разошлась на весь мир и сегодня практически в любой стране легко можно найти тысячи и тысячи кед разных коллекций, стилей и поколений. 

 

  • РЕЙТИНГ

  • РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


Комментарии

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

Обзоры оборудования

  • Цифровые проигрыватели для DJ
    09 января

    Профессиональный медиаплеер с 7−дюймовым мультитач дисплеем и двумя деками в одной.

  • DJ-контроллеры
    09 сентября 2016

    Roland выпустил DJ-контроллер для Serato — культовая драм-машина и dj-контроллер в одном устройстве.

  • DJ-контроллеры
    16 августа 2016

    Denon DJ расправил крылья, представив новый революционный контроллер с двумя аудио-интерфейсами.

  • DJ-контроллеры
    19 января 2016

    Атака от DENON DJ. Так многие окрестили этот новый продукт. После инвестиций в Японского производителя от InMusic (портфель InMusic