Присоединяйся

Регистрация

LIFESTYLE


28 июня 2005

Механическая память вместо электронной

Специалисты голландской компании Cavendish Kinetics разработали наномеханическую память, состоящую из множества электромеханических контактов, способных принимать одно из двух возможных состояний, соответствующих значениям "0" и "1". Предполагается, что в скором будущем для хранения архивов музыки и видео в устройствах будут использоваться не электронные компоненты памяти, а множество механических "нановыключателей".

Механическая память потребляет в 100 раз меньше энергии, чем существующая память, в которой информация хранится в виде электрического заряда или магнитного поля, а работает в 1000 раз быстрее. Но что самое интересное - она лучше переносит экстремальные температуры (до 200 градусов Цельсия) и высокие уровни радиации.

В настоящее время в компании Cavendish Kinetics создан модуль памяти объемом 256 КБ и уже замахнулись на несколько гигабайт.

В случае удачи, перед создателями музыкальных плееров и цифровых камер откроются поистине фантастические перспективы, а продолжительность работы мобильных устройств от батарей радикально удлинится.

Разработчики обещают выдать первые образцы наномеханических чипов повышенного объема уже к концу 2006 года.

  • РЕЙТИНГ

  • РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


Комментарии

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

Обзоры оборудования