Присоединяйся

Регистрация

LIFESTYLE


07 августа 2012

6-го августа легенде поп-арта исполнилось бы 84

Популярный художник Энди Уорхол, главная персона в истории поп-арта, мог бы отметить свой 84-ый день рождения. Художник, продюсер, дизайнер, писатель, коллекционер, издатель и кинорежиссер повлиял на современную ему культуру, включая музыкальную индустрию и журнальный бизнес.

Его портреты Мэрилин Монро, Майкла Джексона, Джона Леннона, Элвиса Пресли и многих других - одни из самых узнаваемых, а его художественный почерк, пожалуй, наиболее коммерчески успешный и имеет много последователей среди художников (Mr. Brainwash) и звезд шоу-бизнеса (Lady Gaga, которая на днях рассказала, что ее грядущий альбом будет называться ARTPOP).

Энди Уорхол родился в 1928-м в Питтсбурге. С детства определилась его главная страсть – живопись. Сначала Энди иллюстрировал журналы и это сразу принесло ему известность, ведь рисунки отличались эксцентричностью исполнения. В 1962-м Уорхолл создал несколько сенсационных картин, ставших его визитными карточками. На них яркими красками были изображены банки от кока-колы, консервов, томатного супа, коробки с моющим средством Brillo. По мнению арт-критиков, картины символизируют пошлость западной культуры. После этого американский художник представил еще несколько картин, на которых изобразил в оригинальной манере знаменитостей. Его работа с портретами в стиле «паттерна» стала узнаваемой. Также в 1960-х годах господин Художник руководил рок-группой Velvet Underground и придумал культовую обложку – легендарный банан на белом фоне.

Вокруг фигуры Уорхолла всегда собиралась оригинальная толпа поклонников и поклонниц. Но однажды одна из фанаток – радикальная феминистка Валери Соланас – три раза выстрелила кумиру в живот. Через несколько лет Энди Уорхол умер от последствий этого ранения.

Сейчас цены на картины Энди Уорхола доходят до десятков миллионов долларов. Кстати, этим летом одна из выставок проходит в Риме, куда картины художника привезли из Национальной галереи Вашингтона. Экспозиция посвящена теме масс-медиа в творчестве Уорхола – газеты, журналы, фотографии, кабельное телевидение. Выставка охватывает дизайн середины 50-ых и 60-е, а также включает оформленные художником заголовки газет и обложки журналов и, например, портрет Мадонны в разных стилях. Выставка открыта до 9-го сентября.

 

  • РЕЙТИНГ

  • РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


Комментарии

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

Обзоры оборудования