Присоединяйся

Регистрация

СТАТЬИ


16 сентября 2004

Вы хотели Party? - Эффективный PR. Часть 7

Что такое Public Relations (PR)? Это донесение до общественности тех или иных событий путем средств массовой информации. Средствами массовой информации называются телевидение, радиовещание, печатные издания, интернет-ресурсы, полиграфическая продукция и т.д.

Попытаемся определить, как правильно использовать разные возможности донесения вашей информации до аудитории, при организации вечеринок, что для этого необходимо знать и как правильно действовать, чтобы PR имел эффективный результат.

Следует помнить, что при неправильном использовании PR-ресурсов и неверном определении методов достижения необходимого общественного мнения, даже самые хорошие начинания могут окончиться плачевным результатом, так как в наше время развитой массовой информации, аудитория в большинстве своем достаточно разборчива в том, о чем ей говорят и пишут.

В чем заключается работа PR-менеджера? Это, в первую очередь, налаживание деловых отношений с людьми, способными содействовать реализации поставленных задач по PR-у мероприятия. Как правило, это журналисты, редактора, арт-директора, дизайнеры, администраторы, менеджеры в общем, все те, кто занимается внедрением в производственные процессы своих компаний необходимых и выгодных с любой точки зрения действий (будь то статья, интервью, программа вечеринки или баннер на сайте).

Задача PR-менеджера использовать все имеющиеся ресурсы по распространению информации о предстоящем событии максимальным образом, без ограничений.

При этом повторюсь, что PR это, в первую очередь, взаимодействие со средствами массовой информации для создания общественного мнения. В большинстве случаев, условия этого взаимодействия, носят взаимовыгодный характер, т.е. не столько коммерческий, сколько партнерский или бартерный.

Распространение информации на коммерческих условиях это реклама. Но и в том, и другом случаях есть исключения, которые зависят от многих составляющих требований, выгодности, условий на момент предложения, взаимоотношений, в конце концов. Человеческий фактор в этой сфере играет одну из главных ролей, так как отношения между людьми, которые договариваются об информаицонной или иной поддержке, необходимой одной стороне и может быть, не очень выгодной по каким-либо соображениям другой, как минимум, должны симпатизировать друг другу, и наличие этой симпатии также может быть плодом общественного мнения, в случае, если стороны сталкиваются на переговорах впервые. В общем, общественное мнение создается благодаря информации, а создание и продвижение этой информации и есть работа PR-менеджера сделать так, чтобы при анонсе у аудитории возникло желание если не целенаправленно пойти на предлагаемую вечеринку, то хотя бы из интереса.

Теперь попытаемся более детально рассмотреть ресурсы, которые используются для целенаправленного PR-а вечеринки. На первый взгляд, их не так много, но с учетом того, что каждый ресурс включает в себя огромное разнообразие и возможность выбора, все это в совокупности может оказать сильное влияние на распространение информации и создание общественного мнения. 
 
1. Интернет

Всемирная глобальная сеть самый распространенный ресурс в использовании. Бесчисленное количество сайтов, страниц, порталов, которые распологают массой информационных инструментов от баннеров и новостных лент до рассылок и конференций. Наибольшей популярностью в целях PR-а пользуются сайты, специально созданные под определенную информацию (сайты промо-групп, ди-джей-лэйблов, артистов и т.д.). На этих сайтах благополучно могут функционировать одновременно:

- баннерообменная система, благодаря которой можно разместить свой информационный баннер о вечеринке на партнерском сайте, взамен разместив баннер с их информацией на своем.  

- лента новостей, в которой можно размещать новости о предстоящем мероприятии.

- система адресной рассылки, с помощью которой можно доносить информацию о том, что, где, когда и с чьим участием вы готовите, до конкретных адресатов, число которых может далеко не ограничиваться посетителями вашего сайта.

- раздел специализированных материалов, где могут размещаться интервью, статьи, публикации и материалы, несущие информацию, как непосредственно касающуюся предстоящего меропртиятия, так и той, которой вы хотите поделиться, архивы, содержащие важную информацию о ранее проошедших вечеринках , фотографии, а также все то, что так или иначе связано с информацией о вашей промоутерской деятельности в прошлом, настоящем и будущем.

- конференции, в которых посетители сайта, после регистрации, могут обсуждать как прошедшие клубные события, информацию, полученную о вас и вашей деятельности из любых других источников, так и принимать активное участие в создании информации, и, как следствие, общественного мнения.

- гостевая книга для посетителей, где каждый желающий может оставить свое сообщение, не регистрируясь на сайте.

- система обмена адресами сайтов, с помощью которой можно разместить адрес своего сайта в аналогичном разделе на партнерском сайте, взамен разместив его адрес у себя (также активно используется в этом случае система обмена так называемыми кнопками-минибаннерами).

- система голосований, которая используется для определения рейтинга прошедших событий, пожеланий аудитории относительно планируемых вечеринок, или персонажей мероприятий.

При этом расчитывать на бартерные условия, которые вы предлагаете сайтам-потенциальным информационным партнерам, необходимо, исходя из объема и серьезности ресурса. Например, вам маловероятно удастся разместить баннер с анонсом мероприятия на крупном портале с большой посещаемостью взамен на размещение его логотипа на полиграфической продукции, так как соотношение условий в этом случае не равнопропорционально. Поэтому, оговаривая условия размещения информации в определенном объеме на взаимовыгодных условиях, нужно иметь ввиду специфику ресурса и знать условия, на которых сайты размещают определенные информационные объемы.

Российские сайты, эффективные для рекламы клубных событий: www.afisha.ru, www.inout.ru, www.dj.ru, www.weekend.ru, www.44100.ru, www.moscowout.ru

Плюсы Интернета, как PR-ресурса:
Размещенную информацию может найти любой желающий, как целенаправленно, так и спонтанно, из любой точки мира, в любое время суток. Шансы донесения информации до максимального числа аудитории увеличиваются с количеством сайтов, на которых размещена эта информация, при этом вид размещения информации может быть любым из вышеперечисленных, не исключая все сразу.

Минусы Интернета, как PR-ресурса:

Информацией, размещенной в целях донесения до общественности, могут воспользоваться в антиPR-целях конкуренты, противники и просто виртуальные хулиганы, например: создать дисскусии в конференциях, опровергающие размещенную информацию, провоцирующие отрицательное общественное мнение, носящие оскверняющий или, того хуже, оскарбляющий характер. Также часто в целях антиPR-а в ответ на появление информации о конкретном человеке, в конференциях регистрируют имя пользователя якобы этого человека и распространяют заведомо ложную, либо неадекватную информацию. Бороться с такого рода действиями возможно только с помощью системных администраторов сайтов и модераторов конференций, имеющих доступ к электронным данным зарегистрированных пользователей (IP-адресам и координатам интернет-провайдеров). Бдительность никогда никому не мешала.

2. Печатные издания

Многообразие печатных изданий журналов и газет позволяет размещать информацию определенного характера и определенных размеров. В отличии от интернет-ресурсов, где зона распространения и размеры информации практически не ограничены, в случае с печатными изданиями есть определенные рамки, которые необходимо учитывать, а именно: аудитория, на которую расчитано издание и его профиль, рубрики издания, в которых может или не может быть размещена информация, количество полос (объем), своевременность публикации. Одной из важнейших составляющих в взаимодействии с печатными изданиями является периодичность выхода номеров журналов или газет, так как от этого зависят сроки подачи информации, особенно если преследуется цель эксклюзивности и новости. При анонсировании или освещении мероприятия в печатных изданиях важно иметь ввиду следующие характеристики:

1. Желательно выбирать профильное издание, ориентированное на освещение культурной и ночной жизни, которое читают люди с целью получения информации о прошедших и предстоящих событиях.

2. Иметь вввиду несколько предлагаемых видов анонсирования и освещения вечеринки, дабы был выбор между рубриками (не попадает в одну есть вариант размещения в другой).

3. Расчитать предполагаемые возможности бартерных условий, исходя из объема материала на страницах издания, на который вы расчитываете.

4. Контролировать сроки своевременной подачи информации до отправки номера в печать.

Для большего эффекта публикаций будет хорошо, если возможности условий и объемы будут поделены на анонсирование мероприятия и его освещение.

Каким образом используются печатные издания в целях PR-а?

- новостные полосы, в которых в размере от нескольких строк может быть размещена информация.
- материалы в виде статей, освещающих события или персонажей мероприятия, журналистом.
- интервью, несущее в себе необходимую информацию, сопровождаемое фотографиями и изображениями.
- фоторепортаж с места события (также с возможностью описания).

При этом необходимо учитывать, что периодические издания часто проводят свои PR-акции, в которых можно принять участие, тем самым определив условия взаимодействия по объему, длительности, тематике и виде размещения информации.

Российские периодические печатные издания для эффективной рекламы клубных событий: Афиша, Не спать!, Флаер, Ваш Досуг, You, Где, Go!, Коммерсант Week-end

Плюсы печатных изданий, как PR-ресурса:

Как правило, информация, публикуемая в печатных изданиях, воспринимается читателями, как более достоверная и проверенная, если сравнивать с информацией в Интернете, так как перед публикацией она проходит неоднократную проверку редакционной коллегией и утверждается в печать главным редактором издания. По мнениям некоторых психологов, информация, прочитанная на бумаге и вызвавшая некий интерес у читателя, оседает в его памяти на более длительный отрезок времени. При публикации информации в нескольких изданиях число прочитавших ее увеличивается, что усиливает и эффективность PR-а вечеринки. И, наконец, публикации в печатных изданиях играют одну из гланых ролей в создании общественного мнения, так как в сфере массовой информации журналы и газеты являются одними из главных информационных источников.

Минусы печатных изданий, как PR-ресурса:

Размещение информации о клубных событиях возможно только в тех изданиях, которые ориентированы именно на нее, у которых аудитория читателей расчитывает получать интересующую ее информацию на эту тему. Также размещение информации зависит от наличия рубрики в издании, под которой эта информация может быть преподнесена в определенном вами виде. Переодичность выхода изданий и размер публикуемой информации в них, порой, снижают эффективность результата, так как, например, небольшая новость в несколько строк, которая размещена в ежедневном или еженедельном издании, может остаться просто незамеченной среди других опубликованных материалов, поэтому объем и переодичность публикаций имеют значение. 

3. Радио

Одним из наиболее потребляемых средств массовой информации на сегодняшний день является радиовещание. Радиостанции принимаются не только посредством радиоприемников, но и через Интернет, что значительно расширяет зону вещания и количество аудитории. Как PR-ресурс, радио может играть зачастую самую значительную роль, в зависимости от того, какие возможности донесения информации с его помощью используются, а именно:

- новостные блоки, в которых озвучивается информация о грядущих или прошедших вечеринках.

- программы, в которых возможно размещение информации в виде анонса, интервью или рассказа о прошедшем мероприятии, озвученным радиоведущим.

- использование определнного времени эфира, в течение которого радиоведущий информирует слушателей о чем-либо (розыгрыши приглашений, упоминание об информационном партнерстве мероприятия и т.д.).

В совокупности, используя все эти возможности радиовещания при проведении многих PR-кампаний крупных мероприятий, в большинстве случаев, достигается максимальный эффект донесения информации до аудитории и создания общественного мнения, чем при задействовании только Интернет-ресурсов и печатынх изданий. Но с учетом дорогостоящей основы радиовещания, не всегда и далеко не во всех случаях удается достигнуть некоммерческих условий для размещения информации в эфире, какими бы взаимовыгодными они не были, и это нужно учитывать при планировании использования радиовещания в PR-целях.

Российские радиостанции для эффективной рекламы клубных событий: Динамит FM (авторские программы лучших Российских ди-джеев, программа Микстура Russian), Европа + (программа Гараж FM), Энергия (программа Electrica ди-джея Ивана Рудыка), Куранты

Плюсы радио, как PR-ресурса:

Радиостанции слушает огромное количество людей по всему миру, что дает возможность донести информацию как можно большей аудитории. Именно из радиоэфира информация может быть услышана теми, кто не пользуется Интернетом или не читает периодические печатные издания (а таких очень много).

Минусы радио, как PR-ресурса:

Радио в первую очередь, информационный (а не музыкальный, как многие ошибочно считают) ресурс, именно поэтому он относится к средствам массовой информации. В течение времени прослушивания радиовещания многие слушатели переключаются с одной волны на другую, в поисках более интересного для них эфира, и это несет в себе риск, что, в случае размещения информации в эфире одной радиостанции, она может быть пропущена этой категорией слушателей, которые вполне могут быть патенциальными потребителями этой информации. Также стоит отметить, что вид и объем играют большую роль, так как небольшой анонс или упоминание в эфире могут просто утонуть в том потоке информации, который составляет разнообразное информационное наполнение радиоэфира.
 
4. Телевидение

Еще один значительный PR-ресурс, с помощью которого достижение результата, как правило, не заставляет себя долго ждать. Но при этом, телевещание, как и в случае с радиовещанием, также имеет дорогостоящую основу, что не позволяет этому средству массовой информации в большинстве случаев, использовать взаимовыгодные бартерные условия. Исключение, в отдельных случаях, составляют только тематические программы, в которых возможно размещение информации, подходящей по формату передач (новость, интервью, видеообзор и т.д.).

К сожалению, в случае с телевидением - это единственный путь размещения информации в эфире, так как, порой, даже это условие ставится на коммерческую основу. О плюсах и минусах телевидения, как PR-ресурса, думаю, говорить не стоит, с учетом столь мизерной возможности его использования на взаимовыгодных условиях в случае максимального применения методов договоренности со специализированными программами - плюсы на лицо.

Российские телеканалы для эффективной рекламы клубных событий: MTV Россия, Муз-ТВ
 
5. Полиграфическая продукция

Этот ресурс Public Relations может играть как вспомогательную к вышеописанным средстам, так и основопологающую роль в распространении информации (пример: каталог мебели Ikea). Вообще, этот ресурс больше принято называть рекламой, нежели PR-ом, так как для его производства и распространения нужны финансовые вложения, но он также относится к PR-ресурсам с точки зрения задачи распространения информации. Какие возможности полиграфической продукции можно использовать в PR-целях вечеринки? Это может быть производство специальной полиграфии с конкретной информацией, а именно:

- пригласительные билеты на мероприятие, на которых можно разместить всю необходимую информацию.

- стикеры (наклейки), с помощью которых можно расчитывать на длительное информационное пространство о прошедшем мероприятии посетившей его аудиторией.

- афиши и плакаты, где также возможно размещение информации в полном объеме.

Плюсы полиграфической продукции, как PR-ресурса:

В зависимости от выбранного вида полиграфии, объем информации может иметь эффект  увеличения интереса у потребителя, и время восприятия информации также увеличивается, при том, если этот ресурс используется, как вспомогательный к другим средствам распространения информации.

Минусы полиграфической продукции, как PR-ресурса:

Так как бумажная продукция имеет свойство быстрого износа и, при выборе временных видов полиграфии (таких, как приглашения или афиши), недлительной актуальности, информация будет носить краткосрочный характер и есть риск недонесения ее до потребителя с учетом того, что большая часть распространяемой полиграфической продукции, используемой, в основном, в рекламных целях, не всегда серьезно воспринимается, как средство донесения информации, в силу своей разномассовости.
 
С учетом анонсирования акции, количество его посетивших впоследствии, может быть гораздо меньше, чем проинформированных о его проведении. Причиной этому могут быть, как вместимость помещения, где проводится мероприятие, так и время и место его  проведения. Но, в любом случае, - использование всех возможных ресурсов - это хороший повод для донесения информации до максимального количества аудитории и создания общественного мнения, что выливается в один большой плюс, и в дальнейшем даст возможность быть воспринятыми в более серьезной форме, со временем расширив круг потенциальных потребителей вашей информации.

  • РЕЙТИНГ

  • РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


11 комментариев

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Обзоры оборудования