20 декабря 2005

Ferry Corsten видит Россию в трансовом свете

После посещения вечеринки 16 декабря по случаю Дня рождения Zeppelin появилось стойкое убеждение, что если бы британский DjMag проводил голосование на звание лучшего диджея исключительно в России, быть 1 Ферри Корстену (Ferry Corsten). Ажиотаж, импровизированные плакаты с надписями We love you Ferry в руках танцующих, знание репертуара, - убедительно свидетельствуют об этом. Такая народная любовь не укрылась и от самого голландца, но об этом чуть ниже.

Английский журнал DjMag недавно опубликовал результаты голосования Top 100 Djs, где Вы опять не первый. Вы очень расстроились, увидев себя на пятой строчке?

Отнюдь, мне безразличны побрякушки, громкие звания. В голову даже не приходила мысль прикладывать дополнительные усилия, чтобы всех обойти. Шел обычный производственный процесс. Я, в первую очередь, музыкант, и только потом диджей. Сами понимаете, победы и поражения в рейтинге диджеев меня мало трогают.

В тоже время такой успех далеко небесполезен. Попадание даже в десятку значительно облегчает жизнь артисту: он получает более высокие гонорары, лучшее время в эфире, на танцполе, внимание СМИ.

Как Tiesto удалось занять первую строчку рейтинга три раза?

Никакого секрета здесь нет. Самая трудная первая победа, для которой его менеджерам пришлось постараться. Дальше проще. Его лидерство использовали по максимуму: промо, реклама, интервью и все под знаком Dj 1. Естественно, в следующем году и еще через год люди снова проголосовали за него. Вот только в четвертый раз промашка вышла.

Вы сами согласны с результатами этого года? По Вашему, Пол ван Дайк заслуживает первого места?

Видите ли, Пол мой хороший друг, я его безмерно уважаю, но то, что он делает не мое. Мы с ним расходимся во вкусах. Но без сомнения, он по праву заслужил награду. Он шел к вершине 15 лет 15 лет напряженного труда и самоотдачи.

Из чего складывается Ваш доход?

Основной источник средств где-то 60% - гонорары за выступления, остальные 40% - роялти. Но не думайте, что все это идет на меня. Я вкладываю немало в свою компанию, студию, которую постоянно улучшаю, т.е. инвестирую в будущее, свои далеко идущие планы.

И каковы они?

Выпуск в конце апреля начале мая под маркой L.E.F (Loud Electronic Ferocious) нового альбома, тур и создание нового лейбла Cool Flashover, который будет выпускать любую качественную музыку техно, электро, хаус, транс. При этом основным носителем станет винил как основа основ. Я прекрасно понимаю, что этот рынок умирает, все больше и больше моих коллег переходят на цифровые лейблы, но моему сердцу милее старый добрый винил.

Моему сердцу милее старый добрый винилКак Вы относитесь к файлообменным сетям?

Резко отрицательно. Их необходимо искоренять. Разве это нормально, когда один покупает машину и весь район на ней ездит? Так же и здесь. Музыкантам нужны деньги, чтобы творить дальше, у артистов масса расходов: оборудование, релизы Один из существенных источников дохода в нашем бизнесе с продаж. Пиратство же существенно бьет по карману. Не понятно, почему эти сети процветают, ведь открылась масса легальных сайтов, где за умеренную плату можно скачать все что угодно. При этом тебе дадут послушать кусочек, предоставят отличное качество и т.д.

Как Вы поступите, если обнаружите, то Ваш сет нелегально записывают?

В следующий раз я попрошу промоутеров все тщательно проверить, прежде чем встать за вертушки. Если это произойдет повторно, я просто откажусь выступать в этом заведении когда-либо и иметь дело с этими людьми.

Почему диджеи не любят Scooter?

Лично мне не нравится его музыка. Я никогда не куплю его диск. Но я снимаю перед ним шляпу, как перед продюсером. Все материалы сделаны с точным коммерческим расчетом. Его треки сделаны очень умно, и отлично работают на публике. Пускай даже они похожи друг на друга как близнецы братья. Человеку удалось продать сотни тысяч дисков, где используется одна и та же формула. Зачем ее менять, если она успешна?

Как бы Вы выразили свое представление о России в музыке? Что это был бы за трек?

Я бы изобразил ее в трансовых красках, поскольку мне этот стиль ближе. Транс бывает трех видов: жестким, лиричным, а также сложным, многогранным, с многочисленными вариациями на тему. Вот именно так в моем представлении и звучит Россия.

Приключалась ли с Вами в России какая-нибудь забавная история?

Помню, был один забавный случай в мой прошлый приезд где-то полтора года назад. Играл я сет, толпа сходила с ума, тут у вас просто чумовые люди. Ну так вот, вокруг диджейской будки охрана, вдруг вижу, из толпы на меня летит огромный лысый парень, раза в полтора больше моих секьюрити, и запрыгивает на сцену. Охранники в шоке, я тоже, а он сгребает меня в охапку, крепко обнимает и признается во всенародной любви и благодарит за музыку. А по его суровому лицу катятся слезы величиной с кулак. Ну, потом моя свита пришла в себя, и я продолжил сет.

Другая история. В начале годя я ездил в Чикаго (США). Играю и слышу, кто-то меня зовет. Оборачиваюсь и вижу симпатичную молоденькую китаянку, которая мне что-то протягивает. Можно сказать насильно вкладывает в руку. Раскрываю ладонь, а там нижнее белье, и притом мокрое. А рядом все это время стояла моя жена. Благо, у нее хорошее чувство юмора, и женщина она умная.