14 июня 2005

Nokia Lab - фестиваль в новом формате

В начале июня корпорация Nokia решила порадовать московскую молодежь и устроила фестиваль с участием отечественных и зарубежных команд разных по стилю и формату. Dj.ru удалось перехватить парочку именитых иностранцев - Dj Howie B и Lady Sovereign - и пообщаться о творчестве и не только.

Какой сувенир из России Вы прихватите домой?

Howie B: Сувенирами я увлекался в прошлые свои приезды сюда. Но водку все-таки прихвачу. И позову друзей откупорить бутылочку, уверен, по такому поводу соберутся они быстро.

Lady Sovereign: Водку обязательно. Правильно тут толпа скандировала Водка! Водка!, ну и я подхватила. Текст моих песен вряд ли был понятен собравшимся, но это слово они, без сомнения, узнали и реагировали на него бурно.

Как Вы готовитесь к выступлениям?

Howie B: А я особо и не готовлюсь. Я никогда не продумываю свой сет заранее, просто прихожу на площадку с двумя сумками полными пластинок, выбираю из них нужную, а дальше музыка сама меня ведет. Единственное, на что я ориентируюсь, - на настроение публики. Вот сейчас она какая-то спокойная, даже равнодушная. Надо бы ее взбодрить. Сейчас я ей поставлю что-нибудь позажигательнее, позадорнее. Мне нравится неожиданность, я начинаю с умиротворяющей музыки, люди расслабляются, и тут я добавляю темп, экспрессию. Ни один мой сет не похож друг на друга, опять же благодаря экспромтам.

А с чего все началось?

Howie B: Началось все можно сказать с детства. У меня была одна CD-дека и кассетник. На мой взгляд, для учебы самое оптимальное сочетание: ты вслушиваешься в то, что играет, гораздо тщательнее. Потом появилась вертушка с ременным приводом, тоже отличная школа, именно так получаются настоящие ди-джеи, потому что из-за специфике мотора ты вынужден больше думать о темпе, скорости. Я переиграл все: регги, электро, хип хоп практически, везде.

Сейчас я ди-джею чаще, чем раньше. Обычно я выступал раз в месяц, а теперь у меня 2-3 раза в неделю. Это действительно здорово, таким образом я всегда в курсе того, что происходит в клубах Европы, Азии, Америки.

Какой любимый клуб?

Howie BHowie B: Fabric (Лондон, прим. ред). Я в нем с самого его открытия. У меня хорошие отношения со всем персоналом, я знаю каждого сотрудника. Эти стены дают мне ощущение безграничной свободы. Особенно мне нравится играть вживую, притом именно на первом танцполе, там звук более качественный, массивный. Я слышу, как он заполняет все пространство.

На фестивалях тоже здорово выступать, но по душе, все-таки маленькие, камерные клубы. Здесь атмосфера другая, проще добиться единения с публикой, и сами люди становятся ближе друг другу.

Lady Sovereign: Я не часто хожу в клубы, просто нет необходимости. Если хочется повеселиться, устраиваю дискотеки дома. Наприглашаю друзей и давай за вертаками зажигать. Либо своего ди-джея из команды позову нам какой-нибудь музон позадорнее поставить. Дома лучше, мне тут никто не указ, какую хочу, такую и делаю вечеринку. Единственный недостаток ограничения по вместимости квартиры. Максимум туда помещается десять-двадцать человек. Больше уже некомфортно.

Да и соседи тоже проблема. Как раз из-за них я недавно переехала. Они могут в лицо улыбаться, а за спиной кости перемывать. Хотя их понять можно, такого жильца, как я, врагу не пожелаешь. Новые соседи меня еще не раскусили, пусть пока пребывают в счастливом неведении. Им просто повезло, что весь мой скарб по коробкам, и времени обжиться нет. Но, как только это случиться, сразу же по этому поводу устрою праздник, как всегда шумный и с размахом. Боюсь, что и здесь я долго не задержусь, пойдут в полицию жалобы на меня. Это, кстати, уже мой второй переезд.

Но я все равно не покину Лондон, как бы этого кто-то не хотел. Побывала я тут в деревне. Это просто ужас: коровы ходят, овцы пасутся. А некоторые деревни представляют из себя жалкое зрелище, пребывают в полнейшем запустении, практически на грани вымирания. Нет, я городской человек. Этот город мне много дал, без него вряд ли бы я стала тем, кто я есть сейчас, слушала бы музыку, которую слушаю. Я бы, наверное, о певческой карьере даже бы и не помышляла.

А как Вам удается так быстро говорить?

Lady Sovereign: В той части Лондона, где я родилась Нисден это обычная манера речи. Мой разговор с друзьями вы вряд ли поймете. А когда я начинаю MC-ить, у меня вообще голос меняется, он становится глубже. Прежде чем добиться такой глубины, я долго экспериментировала. Многие девушки читают рэп своим обычным голосом и напрасно, получается пискляво.

По-разному толкуют Ваш псевдоним, говорят, будто Вы назвались в честь марки сигарет. А как дело обстояло в дейсвительности?

Lady Sovereign: Мой псевдоним появился очень давно и связан с историей, за которую мне до сих пор не по себе. Как-то моя подруга взяла меня с собой в гости к своему парню. Сижу, скучаю и вдруг вижу, в углу что-то блестит. Оказалось кольцо в виде соверена. Присвоила его себе.