04 августа 2004

DJ Огарев: "Если я "накосячу" - меня убьют!"

Dj Огарев - интересный собеседник. С ним можно говорить на любые темы. Он с удовольствием расскажет о прочитанной книге, перескажет интересный фильм, вспомнит смешной анекдот. Вообщем, скучать не пришлось! Но музыкальные аспекты в нашей беседе тоже нельзя было обойти стороной. Огарев - известный столичный ди-джей, резидент "16 тонн" и "A priori". И хоть музыка одна из важных составляющих его жизни, но лично у меня не сложилось впечатление зацикленного исключительно на ди-джейской работе человека. Кажется, что помимо музыки его интересует, если не все остальное, то очень многое.

dj.ru - Расскажи, с чего все начиналось? Как ты стал ди-джеем?

В 1998 году был легендарный клуб Антона Табакова «Сохо-Пилот». Я часто там отдыхал, и подружился с ди-джеями. Однажды они мне сказали: «Мы пойдем играть в бильярд, а ты вставай за вертушки!». Всё! Было, конечно, страшно, но еще страшнее было то, что если я «накосячу» – меня убьют!

dj.ru - И как?

Все нормально было, может, помогло то, что я закончил музыкальное училище по классу фортепьяно и аккордиона.

dj.ru - А никогда не было желания в свои сэты добавить живых инструментов?

Было. А кто мне поможет рояль на сцену таскать?

dj.ru - Как дальше все складывалось?

Это был длинный путь. Есть такие клубы в Москве, где начинающий ди-джей играет, пока его кто-нибудь не заметит. Я два года проработал в клубе «Библос». К нам постоянно приезжала большая компания, тусовалась до часу ночи и уезжала в «Галлерею» - тогда еще существовал этот клуб. Я понял, что всё ок, и можно двигаться дальше. Сейчас в столице я афтепатийный диск жокей, начинаю играть с 3 часов ночи и до бесконечности…. В один момент, когда суммы, получаемые мной за резиденство, перестали меня удовлетворять, необходимо было придумывать что-то новое. Я познакомился с ребятами, которые устраивали первые after-party в городе. В итоге, мы вместе стали заниматься этим. Устраивали вечеринки в клубе «Остров», «Алиби», многих других местах. В итоге все переехало в «A priori», и по сей день там и остается.

dj.ru - Какую музыку ты двигаешь?

Диско, прогрессив….

dj.ru - Я слышала еще и ломаные ритмы?

Немного было – да. Аркадий приучил (dj Arkady Air – прим. dj.ru ). Клянусь! Спасибо ему за это. Раньше не воспринимал ломаные ритмы, а потом понял, что если это в меру, то звучит очень хорошо.

dj.ru - Правда, что у тебя сегодня день рождение?

Да. А я только в 8 вечера прилетаю в Москву. Надо будет собрать друзей, где-то посидеть…. Потом ехать в «A priori». Была большая реклама и, думаю, много людей придет меня поздравить. Думаю, будет весело! Отыграю birthday mix.

dj.ru - А сам музыку не пишешь?

Пишешь. Но пока всё это очень личное. Для написания нормальной музыки нужна студия. Я пока пишу на своем компьютере, и дальше этого она не уходит. Пока не достиг нужного уровня в этом. Но меня очень радует ситуация, что многие российские ди-джеи и музыканты занимаются этим серьезно. Когда я езжу по городам, мне дают CD и порой даже дух захватывает от услышанных работ. У меня есть знакомые, которые сделали ремикс на Кайли Миноуг «Slow». Он нигде не вышел. Так там такой динамит, просто хит! Все релизы ремейков «пролетели», а под это люди танцевали.

dj.ru - То есть, ты считаешь, что у России есть потенциал.

Конечно! Если раньше иностранцы приезжали сюда заработать денег, то сейчас для них это – серьезный рынок, и они пытаются находить контакт с российскими ди-джеями и музыкантами, потому что мы – это неизведанные дали, но обещающие много чего хорошего!

dj.ru - Завтра в Питере «форты». Ты не едешь туда?

Нет. Большие рейвы меня не привлекают. А чего в них хорошего? Приехал в ботинках за 300 $, а тебе их оттопчут. Потом я не понимаю этих массовых увеселений, мне больше нравится камерная публика. Клубы на 200 человек. А массовые скопления это уже пережитки, когда человек не знает, зачем очередь, но он в нее встанет. Я очень уважаю иностранцев, наших ребят, которые там играют, но лично меня ни «форты», ни «каzантип» не привлекают.

dj.ru - И что - ни разу не ездил на Казантип?

Нет, конечно, я играл раза два, наверное, на больших площадках. В Нижнем Новгороде было мероприятие, я и испанский ди-джей в качестве гостей. Семь тысяч человек собралось. И только 15 из них поняли музыку, остальные пришли только потому, что им дали халявные билеты, и кто-то там приезжает. Но ситуация налаживается. У нас стали интересоваться и разбираться в клубной музыке.

dj.ru - Думаешь, сегодня все поняли твою музыку?

Насчет всех – не знаю. Но спереди стояли две девочки и мило улыбались. Я тоже улыбался, но не им, а всем. Я думаю, все нормально и они поняли музыку.

dj.ru - Как ты отдыхаешь?

Я обычный человек, днем – работа, занимаюсь рекламой. Вечером прихожу домой и ложусь спать…. Слушаю пластинки. У меня в коллекции есть такие, которые играть мне никогда не дадут, но которые берут за душу. Читаю книги.

dj.ru - И какие же книги читаешь?

Я сейчас тебе отвечу, и все подумают, что я дурак! «Дневники Франц Кафка». Это создатель сюрреалистической, абсурдной литературы. Я читаю его дневники с 1910 по 1913 год. Очень интересно! Еще хороший писатель - Харуки Мураками. После него я понял, что японцы точно не с нашей планеты. Обязательно почитай – интересно! Три романа: «Охота на овец», «Хроники заводной птицы» и «Страна Чудес без Тормозов или Конец Света». Прямо вот любой из них возьми!

dj.ru - А фильмы… не смотрел, кстати, «Ночной дозор»?

Нет еще. И не очень хочу. Мне не понравилось в  рекламном ролике такой момент, где воины в касках скачут друг на друга, и там есть такой актер. Владимир Меньшов.

Мне очень нравится фильм «Гудбай, Ленин»…. Там про тетю – ярую коммунистку, которая впала в кому, а когда очнулась, то…. Вообщем, надо смотреть.

dj.ru - А старые советские фильмы?

Да. Обожаю. Гайдая – особенно. У меня вся его коллекция на DVD. Кстати, раз уж мы о фильмах…. Мне очень нравится «Рассекая волны» - доводит до слез. А любимый советский фильм «Любовь и голуби»….. Чего-то мы отвлеклись.

dj.ru - Так задумано было. Скажи напоследок, Огарев твоя настоящая фамилия?

Нет. Был такой клуб на пересечении улиц Огарева и Герцена. И вообщем там была такая фишка, что одного ди-джея, т.е. меня,  звали Огарев, а второго – Герцен. Я уже настолько привык к этой фамилии за 4 года, что уже откликаюсь на нее.