26 декабря 2003

DJ Аркадий ЭЙР: "Моя концепция развлекать и музыкально образовывать людей одновременно"

Утро. 6.15. Мы сидим за столиком в клубе. Мой собеседник устало потягивает виски, передо мной бокал шампанского. Диктофон уже включен, но он не торопится отвечать на вопросы. Только что удачно отыгран сэт, продолжительностью 3,5 часа, а дальше у него опять гастроли, перелеты, клубы. Но такая уж его работа, да и как он признается, гастролировать любит. Для меня - Аркадий Эйр - личность загадочная. И несмотря на то, что он является одним из ведущих ди-джеев России, информации о нем мало. Даже в интернете кроме краткой биографии ничего и не найдешь. Про себя рассказывает немного. Говорит, что вообще-то не особо разговорчив, и больше слушает. Но тут же признается, что мне удалось его разговорить и он поведал много интересного. Итак, знакомьтесь - dj Аркадий Air. Отличный вкус, блестящий миксинг, любовь к ломаным ритмам и экспериментам на танцполе. Всё это про него.

DJ.RU - Сейчас практически все ди-джеи объединяются в какие-то определенные группы...

Аркадий Air - Кланы...=)

DJ.RU - Можно и так сказать. Ты принадлежишь к какому-то музыкальному клану? По-моему Storm Crew.

Как таковых Storm Crew уже не существует. Грув с Дэном вместе не работают, если не считать что Грув приглашает его на свои вечеринки, но, так как Женя поп-артист, ему не до драм-н-бэйса. А насчет объединений...Я стараюсь быть "independent dj". Потому что когда начинается деление на группировки, каждый "тащит одеяло на себя". "Мы играем только в том клубе", "он здесь играть не будет"... ну и всё такое. Я очень далек от этого. У меня очень много друзей среди ди-джеев. Я являюсь на данный момент резидентом клубов "ZEPPELIN" и "A PRIORI" - вот две мои тусовки.

DJ.RU - Для тебя ди-джеинг работа или увлечение?

Первоначально я покупал пластинки, потом хотелось всем показать, что вот смотрите какая есть новая музыка. И хобби постепенно превратилось в работу, хотя я крайне не люблю, когда так происходит. Приходит ди-джей, отыграет как машина и ушел, три клуба за ночь проехал, срубил денег и всё. Но я никого не осуждаю. Со временем работа превратилась в образ жизни. Ди-джеинг не променяю ни на что! Это то, без чего я не могу жить. Я делаю то, что мне нравится, получаю за это деньги, поэтому можно сказать, что я счастливый человек.

DJ.RU - Во время сэтов ты стараешься угодить публике?

Да, я играю 8 лет и иногда бывает такое ощущение, что с людьми можно делать всё, что угодно. Заставить смеяться, плакать, можно забить танцпол битком, можно очистить. Моя концепция развлекать и музыкально образовывать людей одновременно. Не обязательно это хиты. Я пытаюсь создать такую атмосферу, чтобы человеку захотелось танцевать, было интересно. Знакомые вещи в новом ремиксе. А вообще я очень люблю гастролировать. Новые знакомства, люди, места, впечатления. Приезжаешь и у людей праздник, это здорово! Интересно играть пластинки, которые потом станут хитами, которые пока не заезжены.

DJ.RU - Кстати, о пластинках... Расскажи о своей работе в Pitch-e?

Я проработал там 3 года, и в определенный момент понял, что о пластиночном бизнесе я знаю всё - кто что выпускает, какие лейблы, вплоть до расценок по поставкам из Англии или других стран. А ушел оттуда, просто потому, что устал целыми днями быть в магазине без солнечного света. Это достаточно тяжело с понедельника по пятницу с 12.00 до 20.00 находиться на работе. К тому же много завозов и пластинки разбираются ночью, плюс к этому - утром учеба в институте. Я учился на экономиста-маркетолога. Закончил 5 курсов. В сфере клубного бизнеса достаточно полезные знания. И вот получалось так что: утром-институт, днем и до вечера - магазин, ночью - клубы... В целом Pitch сделал много для развития клубной культуры в Москве. Я горжусь тем, что я работал там.

DJ.RU - А в роли продюссера когда-нибудь приходилось участвовать? Я знаю, что ты dj Новаку помог.

Да, если могу чем-то помочь хорошему человеку - всегда делаю это с удовольствием. Я очень отзывчивый. Толе Пушкину помог. Мы с ними отличные друзья. Я, конечно, не хожу и не предлагаю свою помощь каждому встречному. Но диски с миксами или же с собственной музыкой мне передают. После Казантипа привез домой 10 cd! У музыкантов в России большой потенциал!

DJ.RU - И что любой вот так может обратиться и ты поможешь? А ведь говорят, что в Москве жестокие люди...

Зависит от человека. Если человек действительно будет делать что-то интересное, блеск в глазах, играет хорошо и интересную музыку, то почему бы и нет? В Москве много клубов, но мало хороших ди-джеев.

А жестокие люди это в основном приезжие, которые строят из себя москвичей. Борятся за место под солнцем, отталкивая всех, карабкаясь по головам. А москвичи они больше ленивые, спокойные, никуда не спешащие... Я кореной москвич по одной линии, все эти качества мне свойственны.

DJ.RU - Наверняка, своих дисков с миксами выпустил немало...

На самом деле ни одного. По крайней мере официального. Если я что-то сделаю, я хочу чтоб это был шедевр, и только тогда выпущу. А не так чтобы послушать неделю и забыть об этом.

DJ.RU - Сейчас очень многие российские ди-джеи, стараясь расширить свое поле деятельности, пишут музыку. Тебе это близко?

Я очень хочу писать музыку, но совершенно нет на это времени. В ближайшие дни собираюсь переехать на новую квартиру, и там будет побольше места, чем у меня дома, потому что дома практичски склад пластинок. Их уже около четырех тысяч. Соберу новый компьютер, и буду в одиночку ночами изучать программы, чтобы заняться написанием собственной музыки. Но слова писать у меня получается лучше.

DJ.RU - О! Как интересно. Слова, стихи.. а можно что-нибудь прочитать.

Я думаю, не стоит. В последствии всё оформится в какие-то треки. Мне, кстати, очень нравится мужской вокал, а женский 90 % просто режет уши. Это моё субъективное мнение. Ни в коем случае не неприязнь, просто не нравится. Если мне и нравится женский вокал, то очень нежный, шепчущий.

DJ.RU - Например?

Maria Nayler, Jan Johnson. А как идеал мужского вокала Дэвид Гэхан - солист Depeshe Mode.

DJ.RU - А что касается самой музыки, ты предпочитаешь драм-н-бейс?

Ломаные ритмы мне нравятся больше, чем прямая бочка. И я выбираю хаус-пластинки, где есть интересные брейк-битовые лупы поверх прямого ритма. Максимально стараюсь играть больше брейк-бита в своих сэтах. А драм-н-бейс мне по-прежнему интересен, я его покупаю, но чаще ставлю просто на полку.

DJ.RU - Есть такое мнение, что танцевальной культуры в России нет.

Она существует. Но пока нет индустрии, нельзя на такой музыке заработать деньги. У нас выходят танцевальные сборники на CD. А такого как в Англии, где каждый понедельник появляются новые релизы нет. Но вот наши музыканты начали издаваться на Западе. Это очень хорошая тенденция, я думаю, она продолжится.

DJ.RU - Есть такие музыканты, которых ты мог бы выделить.

Мне нравится то, что делает Алексей Мешков, Антон Кубиков. Минималистичный tech-house, house. Они выпускаются в Германии, и конечный продукт не хуже чем на Западе, а иногда даже и намного лучше. Много интересных идей. Я думаю, очень скоро должны появится и лейблы, которые будут выпускать пластинки, хотя попытки уже были. В Чехии печатали, но это так.. больше для себя - отпечатали 100 пластинок, ну и они там и осели. Если говорить о российских музыкантах, то наметилось развитие и большой потенциал драм-н-бейс музыки. В Питере он популярен не меньше хауса, может даже и больше. Драм-н-бейс-танцпол на вечеринках, и многие питерские музыканты уже выпускаются на американских лейблах. Главное достижение и гордость отечества - команда Sta & Paul B, подписали контракт с лейблом  DSCI4. Два или три релиза у них вышло. Они играемы всеми ведущими джангл-ди-джеями.

Кстати, джангл и драм-н-бейс это одно и то же. Просто черные называют эту музыку "джангл", а белые критики окрестили ее - "драм-н-бейсом".

DJ.RU - Как ты считаешь, что важнее - техника ди-джея или материал?

Сама идея построения сэта. Выбор материала важнее, чем техника, я считаю. Можно технически хорошо отработать, но слушать вообще невозможно.. Но лучше сочетание и того и другого. В этом формула успеха.

DJ.RU - Есть что-то такое, что ты еще не сделал, но очень хотел бы... Может быть дерево посадить...))

Дерево сажал уже, был юннатом ))) Хочу прыгнуть с парашютом и научиться водить машину. Неподалеку от дома есть картинг, и я там катаюсь ))))