19 ноября 2003

Володя Фонарь: "Каждый раз я иду на выступление как на исповедь. Это моя церковь..."

Есть такой, сложившийся с годами, стереотип: когда даже самые незнающие люди слышат слово "ди-джей", - первая ассоциация: Володя Фонарь, Грув... В то же время, когда знающие люди, идут на вечеринку с участием Фонаря, они знают, точно, что услышат микс из потока самой красивой транс-музыки мира. Действительно, нет человека в клубной культуре, который не знал бы, или ни разу не слышал dj Фонаря. Он владеет аудиторией. О нем много говорят, пишут... Более 10 лет Фонарь управляет танцполами лучших клубов не только в России, но и в Европе. Но в последнее время его реже стало видно/слышно в московских клубах. С чем это связано, и что изменилось в жизни и творчестве известного ремиксера, DJ и музыканта в эксклюзивном интервью для DJ.RU

DJ.RU: Как мне показалось, ты очень предан той музыке, которую играешь, это так? Действительно ли предпочитаешь только транс?

- Скорее всего это трансовое звучание. Основу той музыки, которую я играю составляет прогрессив, а это сочетание хаус музыки и трансового начала. Главное, чтобы эта музыка была эмоциональна и вызывала ощущения мировоздания.

DJ.RU: Ты что-то хочешь сказать своей музыкой? Донести какую-то мысль до людей?

- К сожалению многие сейчас трактуют музыкальные направления так, как им хочется, поэтому я даю определение той музыки, которую играю - атмосферная: сочетание звуков - земли - неба - космоса.

DJ.RU: В своих сэтах ты используешь дополнительные эффекты? Те же звуки атмосферы, космоса...

- Нет, но очень хочу внести в свои сеты и аудио и видео эффектов. Хочу, чтобы это было не просто 120 минут музыки, а некое шоу. К сожалению, многие клубы даже не могут предоставить элементарно качественное оборудование, но это отдельный разговор - разговор о dj-будках, звуке, свете и т.д. Мечтаю о клубе, где каждый мог бы творчески раскрываться.

DJ.RU: В Москве нет такого клуба?

- Вероятно, есть. На мой взгляд, два: "Министерство" и "Слава".

DJ.RU: А Zeppelin?

- Я давно там не был, особенно после ремонта, поэтому не могу судить. Вообще гастроли лишают иногда возможности отслеживать происходящие события.

DJ.RU: Почему ты редко работаешь в Москве?

- Есть такое определение, как "тревелинг" - путешествие. Вот и я каждый раз приглашаю слушателей в новое путешествие. Москва живёт своей модной направленностью - я не чувствую уюта на многих клубных площадках. Многие ди-джеи - это продукт раскрутки клубов или просто модные персонажи в тусовке. Я тяготею к основам музыки, где звук - философия - мысль - эмоции -грамотность микса и построение сэта. К сожалению, многие клубы, как и диск жокеи, просто обслуживают состояние людей. Сейчас есть желание вернуться на московские танцполы. Кстати, я всегда был вне моды, просто у меня есть свой саунд и своё мировоззрение.

DJ.RU: Кажется транса сейчас все меньше. Больше техно как-то. С чем это связано? Может, не все способны воспринимать транс?

- Мне сложно говорить о трансе. Каждый понимает это направление, так как пожелает. Транс (как и любая музыка или направление) - это радуга. То, как я чувствую эту музыку понимают немногие. Проще вскрывать аудиторию техно треками или эпатировать такими псевдонимами, как Фашист. Скажем так, я за духовность музыки. Каждый раз я иду на выступление как на исповедь. Это моя церковь.

DJ.RU: Говорят, ты купил CD Pioneer. Переходишь на CD-формат?

- Есть несколько моментов моего перехода на этот формат: - мобильность и компактность (долгое время мне служили верностью виниловые пластинки, но их тяжесть и убиваемость за многие годы - самые главные минусы); - получение материала гораздо раньше, чем выходит пластинка; - возможность делать с треком, с помощью музыкальных программ, все что угодно.

DJ.RU: То есть с пластинками завязал окончательно?

- Как с носителями информации, я думаю, да. Есть правда ещё такой помощник как final sсratch - но я с ним только знакомлюсь (главный его плюс - он сохраняет виниловую эстетику).

DJ.RU: Есть такое мнение у некоторых людей - они предвзято относятся к djs, которые играют на cd. Тебе это не грозит, наверное.. Все-таки имя ди-джея Фонаря уже говорит само за себя. - В данный момент я люблю играть большие сеты - и никогда не испытываю проблем, когда начинаешь ломать голову и ругать себя за то, что не взял какую-либо пластинку - всё под рукой. Уже многие оценили достижения компании Pioneer. Рождер Санчес, Морилло - перешли на CD. Мой опыт и опыт вышеперечисленных ди-джеев показывает - главное как ты играешь и что.

DJ.RU: А из наших? Кто еще на CD играет?

- Я знаю, что и мои друзья - Коля и Град тоже часто используют CD. Каждый решает, что ему ближе.

DJ.RU: Как ты считаешь - возможно такое, что со временем все ди-джеи перейдут на CD?

- Время покажет. Я уже сказал, что есть программа final scratch - конкурент CD.

DJ.RU: Можно вопрос о личной жизни? Ты недавно женился...

- Да, сегодня 2 месяца. Безумно счастлив!

DJ.RU: Работа не мешает?

- Нет :)))

DJ.RU: А чем занимается твоя жена, если не секрет, конечно?

- Ничего противозаконного :))

DJ.RU: Кто б сомневался...:)) Расскажи о лейбле "Атмосфера", какие планы развития, кто на сегодняшний день в составе и на каких условиях вообще принимают там участие.

- Ух, это почти как - с чего начинал :) Коля, Град, Кореец и Космонавтика. Основная задача - проведение своих party, 21 ноября будет первая в этом сезоне - называется Zion (сообщество людей близких по духу). Главное сейчас - радиопрограмма на "Динамите". Я делаю новую редакцию её. Сейчас сделали новую редакцию сайта и потихонечку его доводим. Вот так вот, вкратце.

DJ.RU: Какие перспективы развития транса в России?

- Сложно сказать... Есть психоделик сцена, есть евро транс, есть прогрессив транс сцена, есть Пименов и Трансмиссия, Цветков и Вася Пупкин. Есть много чего и всё это транс, при этом совсем разные вещи. Так о чём мы говорим? :)

DJ.RU: Где тебе нравится работать больше всего?

- Я стараюсь не играть в маленьких клубах или пивных барах, как это делают многие наши ди-джеи. Вероятно, я человек с амбициями, поэтому лучше редко, но метко. Пусть это будет или Привелидж на Ибице или Лав парад, когда перед тобой 1,5 миллиона человек. Но больше всего люблю Англию.

DJ.RU: Как тебя воспринимают там?

- Там относятся с уважением и пониманием, хотя и в России есть немало городов, где очень легко играть и творить.

DJ.RU: Я знаю, что многие транс-музыканты присылают тебе свои работы, как эксперту.

- Многие. Но, увы, ничего интересного для меня. Будем ждать настоящие творения.

DJ.RU: Наверняка, есть что-то такое, что ты еще не воплотил в жизнь. Что-то такое, о чем мечтаешь...

- Хочу делать свои шоу - выступления, и чтобы был свой клуб. К первому я начинаю делать первые шаги. Хочу своим выступлениями дать ощущения неба - природы - вечности и доброты.

DJ.RU: Осуществимо?

- Время покажет.