24 ноября 2002

DJ SUGROB - Как я рад, как я рад, что приехал в Эмират

Наш собеседник - DJ Сугроб, человек как известный (в определенных кругах), так и неизвестный (в неопределенных кругах).

Сергей, расскажи нашим читателям,как началось твое увлечение танцевальной музыкой?

SUGROB. В детстве я не любил музыку, и даже представить себе не мог, что когда-нибудь стану ди-джеем. В начале 90 х я впервые услышал техно группу 'Felix', и с этого момента все пошло и закрутилось В это же время обстоятельства сложились так, что я начал учиться работе ди-джея в HIP-HOP центре Влада Валова.

Как развивалась твоя дальнейшая творческая история?

SUGROB. В то время я начал играть на CD, так как большая часть клубов была ориентирована на коммерческую музыку, и в клубах, как правило, отсутствовали виниловые проигрыватели. Но работа на CD меня никак не обламывала и не обламывает, так как качество и возможности CD проигрывателей повышаются из года в год и в скором времени, я думаю, дойдут до уровня винила. Многие звезды, такие как Paul Oakenfold, Carl Cox и Roger Sanchez сейчас регулярно используют CD в своих сэтах.

Скажи, какая музыка тебе наиболее симпатична и как ты строишь свой сэт?

SUGROB. Я играю весь спектр танцевальной музыки. В большей степени это зависит от места, где проходит вечеринка. В южных и восточных странах это попса, латино, R&B, а в северных и западных house &progressive trance. Во время своего сэта я ориентируюсь на настроение публики. Я всегда стараюсь вставить какую-нибудь фишку (прикол) в свой сэт, тем самым, веселя и поднимая настроение танцпола.

Какие люди приходят на твои шоу?

SUGROB. Специфика моих выступлений такова, что я рад видеть всех людей, пришедших отдохнуть. Для меня важно не загрузить мозги слушателям, а помочь им расслабиться и забыть про все, хотя бы на время моего сета.

Я слышал, ты продолжительное время работал в Арабских Эмиратах. По моему, это один из первых случаев работы российского ди-джея в качестве резидента.

SUGROB. Да, я был одним из первых русских ди джеев резидентов там. Вообще, местные деятели ночной жизни думали, что русские ди-джеи не профессионалы и, что в России нет танцевальной культуры. После моего приезда их мнение достаточно быстро поменялось в лучшую сторону.

Расскажи немного о тамошней клубной жизни, о вкусах и музыкальных пристрастиях местных жителей.

DJ Sugrob в ЭмиратахSUGROB. В Эмиратах ночная жизнь продолжается лишь до трех часов ночи, но это не мешает отдыхать людям на полную катушку. Наиболее популярна там музыка с меньшим количеством BPM R&B, RAP, Latino, также приветствуются арабские мелодии, потому что арабы очень любят свою музыку, страну и культуру. Уже в самый разгар вечеринки хорошо идет Progressive Trance & House. Всю House музыку они называют одним словом - Techno. Люди там намного раскрепощенней, чем у нас и, несмотря на все их законы, в клубах можно увидеть экстравагантные наряды, прически, прибамбасы и т.п.

Как много клубов?

SUGROB. Очень, очень много. Клубы разные:и арабские, и индусские, и русские, и европейские, короче, на любой вкус.

Понравилась ли тебе арабская кухня?

SUGROB. Есть очень интересные и вкусные блюда, но наиболее понравившиеся мне хомус, табули, самбуси, шиштаук.

Климат там очень жаркий?

SUGROB. Я люблю тепло, но летом там очень жарко. Стоит только выйти на улицу, как через пять десять минут ты уже весь мокрый, как в бане.

Тебе нравиться путешествовать? Куда бы ты еще хотел поехать, в каком бы месте выступить?

SUGROB. Да, я люблю путешествовать. Конечно, я бы с удовольствием поиграл бы на Ибице, в Англии, Голландии. Хотя и у нас, в России, есть масса мест, городов и клубов, где можно было бы выступить.

Какие ты видишь перспективы развития танцевального движения у нас в России?

SUGROB. Из года в год танцевальное движение в нашей стране набирает силу. В последние несколько лет, в частности, HOUSE музыка активно влияет на музыкальные течения у нас в стране, многие музыканты, поп артисты обращаются к ди-джеям для ремикширования их музыки, тем самым придавая ей новое,современное звучание. В идеале хотелось бы, конечно, чтобы танцевальная музыка прочно вошла в наш шоу-бизнес и стала частью современной музыкальной индустрии.

Занимаешься ли ты ремиксами, и какие у тебя планы на будущее?

SUGROB. Да, я делал и делаю ремиксы для наших отечественных артистов. Сейчас я работаю с московской электронной группой 'LIFT'. Этот проект ориентирован на запад, но мы имеем своих слушателей и в нашей стране.

Как ты думаешь, наркотики сильно влияют на танцевальную культуру?

SUGROB.Я не люблю наркотики и считаю,что в них находится корень зла. По моему, для того, чтобы расслабиться, можно обойтись и традиционными средствами

Для ди-джея работа в клубах связана с постоянным общением с девушками, это не мешает твоей личной жизни?

SUGROB. Совсем нет. Жена меня прекрасно понимает. Она сама танцовщица, и мы частенько работаем вместе.

Твой любимый праздник?

SUGROB. Новый год. Но праздновать я его начинаю на следующий день. Очень часто приходиться работать в этот день.

Употребляешь ли ты алкогольные напитки во время работы?

SUGROB. Иногда, но не злоупотребляю.

Твой любимый алкогольный напиток?

SUGROB. Пиво. Пригласи друзей на ПИВО, проведешь ты день КРАСИВОО!!!

Твое отношение к журналу "DJ-культура"?

SUGROB. Мне нравится ваше издание,его интересно почитать на досуге, тем более что это, по моему, единственный журнал в России, который освещает клубную культуру, работу ди-джеев, оборудование, вечеринки и т.п. Хочется пожелать вам дальнейшего процветания и больше читателей. Я думаю, у Вас хорошее будущее.