05 мая 2002

DJ Гоблин - человек Скала

Встав за "вертушки" в 1994 году, DJ Гоблин перепробывал музыкальные блюда от хауса, диско и латино, отдав предпочтение первому с приправой из живой музыки и вокала.

Как давно ты играешь?

РУСЛАН. С 1994 года, преимущественно американскую музыку (вокальный хаус), затем играл диско, латино. Сейчас я играю модную музыку!!!

Хаус - это музыка счастья?

РУСЛАН. Почему бы и нет?! А вообще, мне кажется, хаус - это самое универсальное направление в танцевальной музыке, он очень долго будет на гребне волны, поскольку какие бы направления ни появлялись, аиренго, джанга, все, что угодно... , но это в любом случае не может сравниться с хаусом. Хаус обволакивает, заставляет человека чувствовать и двигаться.

Для тебя есть разделение на еврохаус и хаус американский?

РУСЛАН. Конечно. Это как в любой музыке, есть, предположим, прогрессив, где по большей части используются электронные звуки, а есть музыка, где в большинстве живые инструменты.

Ты приверженец живой музыки?

РУСЛАН. Да! Т.е. смешивание электронной музыки и живой. Я считаю, что эта музыка более эмоциональна.

Кто слушает хаус?

РУСЛАН. Это люди, которые имеют понятие о музыке, имеют какие-то сформированные вкусы. Под хаус может колбаситься 18-летний пацан, а рядом стоять и просто слушать и чувствовать 40-летний серьезный дядя.

Как обстоят дела с гастролями?

РУСЛАН. Езжу на гастроли вместе с DJ Вадимом. Были в Харькове, Днепропетровске, Екатеринбурге...

Публика отличается?

Танцпол в регионах более живой, нежели в МосквеРУСЛАН. Да, и на самом деле мне там больше нравиться играть, нежели в Москве, т. к. в столице просто зажрались, москвичей мало чем удивишь, нет "взрывов" на танцполе.

Есть у тебя какие-то интересные планы, задумки на будущее?

РУСЛАН. Мы выпустили сингл с Андреем Сиденко, я сейчас вплотную стал заниматься ремиксами, уже одна вещь готова. Все это новое веяние в моем творчестве. Ди-джеинг- это хорошо, но процесс изготовления ремиксов сейчас мне более симпатичен, поскольку здесь ты творишь и ваяешь сам. А 2 февраля у нас с группой O"TRAVA была поездка в город Новомосковск, т.е. гастроли.

Я знаю, что ты обучаешь кое-кого искусству DJ-ея?

РУСЛАН. Да, я занимаюсь преподаванием, несколько уроков уже позади, вроде-как-удачно. Чуть позже будет ясно точно, на что способен мой ученик. Я думаю,он еще даст жару на московских танцполах.

Теперь очень банальный вопрос, почему Гоблин?

РУСЛАН. О-О-О... Это произошло в 95-96 гг. на вечеринке. Все изрядно выпивши. В тот момент, когда я стоял за пультом, ко мне подошел человек со словами: "Ну вы и гоните? Но он вылитый Гоблин!". Объяснил он это тем, что я слишком ухожу в процесс сведения CD, брови опущены, серьезное выражение лица, человек-скала, одним словом - "гоблин". Кстати, у многих ассоциация с диснеевскими мультфильмами: гоблин, мишки-гамми...

Ну-у-у, Мишки-гамми - это совсем другое, это прелестные существа, а гоблин (в моем понимании) - это злой гном!?!

РУСЛАН. Ну, у кого как. А на самом деле!! Один человек меня вообще подколол. Он мне записал диск (подборку) и написал: для DJ-я "Go-Blin"! ( Гоу-блин).

Ты сторонник лаконичного сэта или предпочитаешь долго держаться в одном настроении?

РУСЛАН. В одном состоянии долго держаться невозможно, иначе толпа тебя просто разорвет. Ну, опять же, смотря для какой публики ты играешь. Если это люди, которые настроены на одно направление... В принципе, так оно и есть, можно не тая говорить - большая часть публики, к сожалению, под чем-либо находится. В этом случае можно играть долго в одном темпе. Если я играю в клубе с разносторонней публикой, то ситуация меняется.

Вопрос не в тему - какие женщины, девушки, дамы тебе нравятся?

РУСЛАН. Ну, ха-ха-ха. Э-э-э... Это вопрос по большому счету интимный. Э-э-э... Мне нравятся девушки, которые зажигают очень здорово и меньше говорят. Если она говорит, то по делу, грамотно - что ей хочется и, что она думает по поводу того, что происходит вокруг нее.

Тебе нравятся сильные женщины или слабые (женственные)?

РУСЛАН. Однозначно сильные!!!

Но если мужчине нравятся сильные женщины, значит он, по большому счету, несколько слаб!?

РУСЛАН. Ну, может быть, я и не идеален... Еще мне нравятся девушки, с которыми можно поговорить о чем-нибудь помимо ди-джеинга...

То есть, твоя девушка не обязательно должна быть заядлой тусовщицей, посещать клубы, разбираться в музыке?

РУСЛАН. Да, это не обязательно, т. к. про клубы и ди-джейство я говорю каждый день, потому что в этом верчусь. И, честно говоря, с девушкой об этом уже не хочется говорить. А еще, моя девушка должна быть неземной красоты. Я очень сильно люблю загар. Мне постоянно задают вопрос, почему я люблю исключительно блондинок? Ну, не знаю, нравятся мне блондинки! Ой, точнее брюнетки...

?!? - Так блондинки или брюнетки?

РУСЛАН. Извиняюсь! Я немножко перепутал... Я люблю брюнеток. А брюнеток, т. к. мне нравятся темные девушки - мулатки-шоколадки, а они все брюнетки. А еще я очень люблю Восток -это потрясающая штука, если очень серьезно подойти к этому вопросу, там есть масса всевозможных тем, на которые можно было бы пофилософствовать. Философствовать я очень-очень люблю.

Ты был на Востоке?

РУСЛАН. Нет, к сожалению. Я очень хочу прощупать восток, ощутить, понять...

А Тибет?

РУСЛАН. Тибет - это вообще, что-то космическое. Равносильно космосу, по большому счету.

Один хороший дядя доктор сказал, что при прослушивании психоделической музыки у человека разрушается его собственное "Я", то есть его личность. А какие процессы в организме вызывает хаус?

РУСЛАН. Это, прежде всего, движение. Человек не должен принимать хаус серьезно, как, напрмер, этническую музыку. Хаус - музыка для тела. Она не должна "грузить" и заставлять на танцполе думать о каких-то возвышенных целях и при этом двигать ногами. Так как это, как правило, приводит его к деградации. Хотя некоторые говорят, что транс-музыка сочетает в себе и энергию и возможность о чем-то там задуматься. О чем-то нереально-космическом... Вообще, это будет жестко сказано, но транс культура поставлена далеко не на каких-то там серьезных мыслях, а на сплошных наркотиках. Я думаю техно-транс движение в дальнейшем сойдет на нет. Это уже сейчас заметно. Люди стали двигаться к более живой музыке. Интересны заведения где играют, допустим, эйсид-джаз, т.е. маленький клуб, где можно отдохнуть, покушать... И не надо никаких жестких движений и моря непонятной электронной музыки. Хотя каждая музыка имеет право на существование.

Что ты можешь сказать о Латино?

РУСЛАН. Ну как... Сейчас это просто модно. То есть все мексикано-пуэрториканское не прошло бесследно. Мода на латино была в и 96-97 гг., т.е. все это пройдено,по большому счету.

Ламбада??? Ла-ла.

РУСЛАН. Ну да!!! Пуэрториканская музыка!

Рикки Мартин???

РУСЛАН. Хм... Касаясь этого товарища... Тут очень все просто: это абсолютно рассчитанный коммерческий ход относительно женщин. Для мужчин есть всякие Лопесы, Агилеры и т.д.

Что в этом мире вызывает у тебя раздражение?

РУСЛАН. Наркотики!!! Они уже настолько сильно засрали нашей молодежи мозги, что с этим пора что-то делать. Ну и СПИД, естественно!!! Мировая проблема!!!

Какую последнюю книгу ты прочел?

РУСЛАН. Совсем недавно прочел Циолковского, по второму разу. Очень интересная вещь! Человек очень интересно высказывается относительно того, как была построена вселенная.

То есть метафизическая философия?

РУСЛАН. Да, вообще, философия очень сильная штука. Она помогает мозгам работать.

Как ты относишься к тому, что очень большой процент молодежи, мечтает стать ди-джеями? Ведь это сейчас модно!?

РУСЛАН. Э-э-э... Дело в том, что никто не может конкретно осознать, что это такое. Человек мечтающий стать DJ-ем, что он видит?Он видит, что DJ манипулирует людьми - это раз. DJ популярен. Доступность женского тела -это тоже не маловажно. Все это так сильно закручивает голову человеку. Человек ведется... А у DJ-я есть еще синяки под глазами (от недосыпания), искривление позвоночника .усталость, стресс и т.д.

Отношение к "DJ-культуре"?

РУСЛАН. Данное издание очень нужно молодежи. Поскольку у нас клубная культура вообще нигде не освещается... Да, был раньше один журнал, но он сейчас не интересен... У "DJ-культуры" большое будущее, скоро можно будет пожинать плоды.