Присоединяйся

Регистрация

СТАТЬИ


23 ноября 2006

Есть ли клубная жизнь после МКАД? Чувашия

Клубная жизнь в близлежащих Российских республиках не только существует, но и по-своему кипит. Однако отголоски бурления доходят до нас с опозданием и искажением. Составить по ним представление об уровне развития электронной сцены неимоверно сложно. Dj.ru предпринял вылазку в регионы, чтобы рассказать читателям о клубных реалиях в государствах СНГ и Российских республиках. Следующей после Украины под наблюдение попал Российский регион Чувашия. Проводником в местную клубную жизнь согласился стать DJ I.S. (Айс, Сергей), диджей с 10-летним стажем, резидент Fabric`a и Crystall Neo.

Клубы

Центром ночной жизни Чувашии всегда являлась столица – Чебоксары. Сегодня в этом плане развивается и Новочебоксарск. Постоянно открываются новые клубы, старые меняют свой облик и формат. Последняя из тенденций – ставка на массовость. Площадки укрупняются, обзаводятся несколькими танцполами, увеличивают пропускную способность, контингент отдыхающих. Если раньше доминировали заведения, рассчитанные на 100-300 человек, то сейчас - на 500-3000 человек. Такие перемены оправданы: тусовщикам становятся тесны маленькие клубики, им хочется простора крупных заведений, где чувствуется широта мысли и подхода.

Что касается музыкальной политики, то здесь все как у всех. Mainstrim - коммерческий house и R`n`B; андеграунд - Minimal, Techno. Но при желании можно найти все что угодно. Бывает за ночь на обной площадке отыграют несколько противоположных жанров, начиная от коммерческого хауса и заканчивая минимал техно. В пролетарских районах города играют в основном ретро диско для аудитории постарше. Попсовые клубы заполняются приезжими из периферии, соседних городов и другими люмпенами. Сами чебоксарцы такое не слушают, предпочитая отдыхать в заведениях с музыкой посерьезнее.

Привозы случаются постольку поскольку, как правило, Чебоксары идут «вторым городом». Например, Москва выписывает себе иностранца на пятницу, а республика его покупает на субботу намного дешевле, чем, если бы сама везла. Если года два назад в Чебоксарах услышать иностранцев не представлялось возможным, то за последнее время в городе побывали такие музыканты как: DJ Reynold (Duplex 100, Германия), DJ Confuze (Швеция, The Beginers, Bert Bevans (Ministry of Sound), Serge Que и другие.

Не менее серьезный прогресс и в плане оснащения помещения, которое заметно улучшилось по сравнению с прежними временами. Стали уделять внимание дизайну, качеству и количеству звука. А вот над концепцией вечеринок обычно не заморачивались. Тематические пати стали практиковать совсем недавно. Раньше доминировали мелкие клубы, которым подобные изыски были просто не нужны. Если находились энтузиасты, заказывавшие атрибутику заранее, переоформлявшие помещение каждый вечер, их запал быстро сходил на нет, поскольку такие затеи все реже выходили в «ноль» и все чаще оборачивались убытками. Энтузиасты не встретили сочувствия ни среди управляющих, ни среди самих клабберов, ведь все эти декоративные изыски сказывались на стоимости билета. Но постепенно такой подход меняется.

Оборотная сторона прогресса – ужесточение фейс-контроля. Теперь охрана обращает внимание на то, насколько стильно одет человек.

В Чебоксарах клубам приходится делить между собой в общей сложности около 2 тыс. тусовщиков. Солидная доля из них – студенты и старшекурсники со своим бизнесом или хорошей работой, есть немного «золотой» молодежи, охотно тратящей родительские деньги. Из-за такой малочисленности и скученности одно из лучших рекламных средств – слухи. Город небольшой, клубная тусовка невелика и многие ходят по рекомендации друзей.

Средний клаббер готов оставить за ночь 500-1000 р. Поскольку уровень жизни по региону достаточно скромный, толок для входных билетов – 350 р. Такие расценки назначают за зарубежного гостя либо российского диджея из Тор 10. Притом это на проход в VIP-зону, обычный билет обойдется в 100 р. Публика с удовольствием ходит на уже полюбившихся диджеев, тех, кто успел завоевать любовь масс в прошлые приезды, другой вариант – сильно разрекламированный персонаж. Чтобы сделать кассу, совсем не обязательно привозить звезду, достаточно придумать яркую концепцию вечеринки и грамотно ее подать. Но мало кто идет этим путем. В основном стараются выехать «верхом на звезде», что порой чревато. Был случай с ушедшим в небытие клубом «Небо». После приезда сюда Листа, а этот мэтр, как известно не дешев, клуб, видимо, так и не залатавший бреши в бюджете, вынужден был закрыться. Тут, конечно, свою роль сыграло открытие Fabric`a на несколько тысяч с VIP-зоной, куда переместилась и без того немногочисленная, порядка несколько сотен человек, элита. А на подходе еще несколько таких гигантов, каждый на 2 тыс. посетителей. Все больше московских, казанских и местных инвесторов рвутся в этот бизнес. Где управляющие будут искать столько тусовщиков, остается загадкой. Битва за клаббера обещает быть жесткой. И это, не смотря на то, что численность почитателей электронной музыки увеличилась серьезно. Во многом благодаря расширению возрастных рамок: теперь крайние пороги составляют 16 и 50 лет.

Надо заметить, что Fabric`a стала новатором во многом: первой открыла VIP-зону, первой выписала промоутера из столицы.

Диджеи

Диджейский состав постоянно растет, в том числе за счет заработавшей школы диджеев. В клубах города выступают не только местные, но и приезжие из близлежащих регионов, в основном из Казани, Йошкар-Олы, Нижнего Новгорода. Получают они по разному. Для местных потолок - $100 за сет, для гостей – $150-200, москвичи берут от $300 до 2000 евро. Больше 2000 евро клуб не может себе позволить гонорара за неимением спонсора. Потихоньку, но таковые начинают объявляться. В свете надвигающейся предвыборной кампании некоторые партии дабы привлечь молодежь, подумывают о спонсорстве вечеринок. За ними подтягиваются сигаретные и пивные иностранные производители.

Возраст диджеев абсолютно разный: за вертушками можно увидеть как желторотого юнца, вчера увидевшего пластинку, так и мастера, который сводит вот уже десять, а то и более лет. Клубов мало, рабочих мест на всех не хватает, так что арт-директора имеют возможность выбирать. И выбирают в пользу опыта. Что не может не радовать. Во главу угла ставится не цена, а известность. Они сразу прикидывают, на кого придут люди, на кого – нет. Молодежь не сдается и старается как-то приобрести популярность: записывает миксы, идет на радио, соглашается играть попсу. А вот уезжать в столицу не торопятся, прошел бум переездов в Москву. Наоборот, наметился приток в город из регионов.

Начинают появляться продюсеры, пытающиеся писать музыку и издаваться за рубежом. Правда, пока результатов не видно.

Как правило, только диджейством заработать на жизнь не получается. Практически все оставляют игру как хобби, днем отправляясь на работу в офис. Есть только пара человек, которые смогли сделать из этого прибыльный бизнес.

DJ-кафе

Пока это явление не слишком распространенно в городе. На сегодняшний день лишь три кафе оборудовали у себя диджейские стойки. Притом что город наводнен всякими разными едальнями, коих более 400.

Рейвы

Рейвы медленно, но верно зарождаются в Чебоксарах, их количество и качество растет. Повышается уровень организации и актуальность музыкального формата, ищутся новые места проведения, например, пляжи реки Волги. Опен-эйры становятся все масштабнее, они уже собирают от 4 до 10 тыс. человек. Из самых нашумевших это Open Air «Волжская Ибица», «Электро-купол», «Galaxy Music Party», «Фабрика за гранью» с участием Володи Фонаря.

DJ Artem Opredelennoff (резидент клуба «FABRIC’A») и DJ Leo (резидент клуба «TROYKA»).

«На клубном рынке все достаточно просто: имеется один лидер - Fabric'a - и несколько второстепенных заведений. Troyka, «Центральный», Crystall Neo, «Туннель», Nero, Corona, «Ностальжи», 2pizza (DJ-cafe), «Космос», SKY, SPACE. Большая часть из них ориентирована на попсу, house и R'n'B. Предположительно, в 2007 году должно открыться около пяти ночных клубов.

В подъеме клубной культуры «виноваты», прежде всего, профи своего дела. Будь то промоутеры или диджеи. Среди них промоутер Fabric’и Елена Саутова из московского клуба «Слава»; Сергей Бутеров из клуба-ресторана «Центральный», Левон Мардоян, директор заведения «Студия вкуса». Из диджеев хочется отметить: Opredelennoff, Podlesny, Саша, Phill, I.S., Shu, Aleksey. S, Veselove, Jo Flick, Kastas, Jet, Ed, Kidanoff, Medvedev, Leo, Tonik.

Раньше диджеев было мало, но жили они дружнее, с ростом числа артистов растет и конкуренция. Стоит сейчас кому-то оказаться удачливее, как его тут же начинают прессинговать, гнобить свои же. Что лично испытал на своей шкуре.

Иностранцы в нашем городе редкость, список тех, кто забредал в Чебоксары, короткий: Bert Bevans (Нью-Йорк, США), The Biginerz (Англия), Raynold (Германия), Confuze (Швеция), Serge Que (Австралия), Kasey Taylor (США), Jean Philipe Papin (Париж, Франция)».

  • РЕЙТИНГ

  • РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


18 комментариев

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

  • Гость 23 ноября 2006, 10:51 # 0 +

    Всё правда на 100%!

    Насчёт зависти к успехам других, согласен полностью....

    Такой уж в Чувашляндии менталитет и ничего с этим не поделать, к великому сожалению

    ответить редактировать удалить
  • Гость 23 ноября 2006, 16:24 # 0 +

    Серега Айс молодец! Классно! Всегда нра твои сэты!

    ответить редактировать удалить
  • Гость 23 ноября 2006, 17:26 # 0 +

    Слишком перетянуто одеяло в сторону Фабрики. Ничего такого революционного этот клуб не совершил. По мне так полный отстой, быдло-клуб (как и все на данный момент в нашем городе :(). Кто действительно привнёс новаторство и радость отрыва это была "Студия вкуса"!!!

    А Фабрика ваще что-то непонятное обычная зона - просто наполнена быдлом, VIP который на самом деле нифига не VIP, а ваще что-то не понятное, R'n'B полупустой всегда. Ну и самое главное Face control'я в Чебах нет (сейчас вообще нет клуба с face control'ем!!!). Нет клубов, где по настоящему есть АТМОСФЕРА, где чувствуешь себя весело и безопасно (не напрягаясь) :((((((((

    ответить редактировать удалить
  • Гость 24 ноября 2006, 01:13 # 0 +

    На самом деле суть правильна. Но за исключением деталей. Клубы: нет ни одного клуба в которые не ходили бы люди из перфии за исключение 2-3, что касается фабрики которая так расхвалена то в основе гостей этои есть люди из перефирии. На счет промоутеров из всех перечисленых могу назвать одного человека которая заслуживает похвалы так это Лена а остальные недостойны, на счет диджеев половина из перечисленных не собирает народ а напротив разгоняет пусть они(не все) и опытны НО не грамотны в подборе материала, публика нуждается в коммерции! а не в минимале или еще хуже аля максимум негатива! И немало неупомянутых! А упомянуты диджеи из близкого круга комментатора. Короче говоря эта статья очень, даже слишком гладка и не адекватна данной ситуации в Чебоксарах! Откуда берутся такие комментаторы?

    ответить редактировать удалить
  • Гость 24 ноября 2006, 02:44 # 0 +

    Пересластили. Не достает объективности.

    Если честно, не понял тональность статьи, но одеяло на себя тянет желтуха, только бесплатная - такое паблисити, но с ощущаемыми элементами преукраса.

    ответить редактировать удалить
  • Гость 24 ноября 2006, 08:25 # 0 +

    Все ПРАВДА! Немного в ажурных тонах, но ПАРВДА.

    Какбы не говорили, РАЗВИТИЕ в республике налицо! Многое меняется в лучшую сторону! Все это прекрасно понимают. Ну а негатив он всегда будет присутсвовать, что о нем кричать то?! Или вы всегда при знакомстве расказывае какие вы плохие и чуть чуть хорошие?

    ответить редактировать удалить
  • PHIL 27 ноября 2006, 00:43 # 0 +

    Чебоксары развиваются!!! ура,ура,ура!!!

    ответить
  • Гость 27 ноября 2006, 20:49 # 0 +

    помогу с клубной жизнью Красноярска моя аська 280197531

    ответить редактировать удалить
  • Гость 28 ноября 2006, 00:58 # 0 +

    А клубная жизнь в Башкирии, она СУЩЕСТВУЕТ? вопрос(просьба) к администрации, описать.

    ответить редактировать удалить
  • Гость 28 ноября 2006, 01:54 # 0 +

    Профессор- сцука троцкий.100%.Это раз.

    Чувак!Здаров,братуха! Это два.

    У Чебоксар с клубной жизнью все впереди.Были студия и небо,появяться и еще клубы с АТМОСФЕРОЙ.Ждемс...Хотя и там было не без проебок.Учимся пока...

    А вообще при желании можно хорошо покуралесить.

    Это три.

    ответить редактировать удалить
  • Гость 10 декабря 2006, 02:55 # 0 +

    ... Сережка привет!

    Отличная статья.... (не спорю чуть приукрашена конечно) ... но чистая правда...!

    Молодец

    ответить редактировать удалить
  • Dj Kirill 11 декабря 2006, 20:23 # 0 +

    Слушайте новое интернет радио

    http://10.32.163.245:8000/listen.pls

    прослушивается через winamp

    каждую пятницу и субботу в 10:00

    Для вас играет Dj Kirill

    Присылайте свои пожелания и заказывайте песни на e-mail:maxilist@narod.ru

    ответить
  • Гость 14 декабря 2006, 01:58 # 0 +

    намылил канешна айс..не все уж прям так розово мля...Красный,тебе тож от чувака привет!)НА)( НУЖНО ЕЩЕ СТОКА КЛУБОВ?КТО НИТЬ ОБЪЯСНИТ?ЛУЧШЕ ДАВАЙТЕ ОДИН "АТМОСФЕРНЫЙ" В ПРИДАЧУ К Ф!!!

    ответить редактировать удалить
  • Гость 18 декабря 2006, 17:48 # 0 +

    ну канешн я рад за Чебоксары.

    Но че про саратов никто не говорит .

    Там же ( точнее здесь ))) акварель есть с Funktion - one.

    Да и каждые 2 недели из - за бугра ( все основном минимал )!!!!!!

    были с Get phisical, soma. trenton , etc

    ответить редактировать удалить
  • Гость 12 апреля 2007, 23:27 # 0 +

    как говорилось выше, РАЗВИТИЕ конечно идет, но это скорее ДЕГРАДАЦИЯ. Сначала была "СТУДИЯ"... кто был тот все поймет без лишних слов, а для тех кто не застал скажу что это был единственный нормальны КЛУБ... именно так, с большой буквы. Потом было "НЕБО", где было еще более менее нормально и в принципе можно было поймать позитиФФ при жедании... А что касаеться расхваленной "фабрик"и, то тут все однозначно и просто - ФУФЛО! Никогда ей не стать хорошим клубом, пока там не будет фэйса... хотя промо в норме вполне, тока вот надо было из столицы выписывать не промоутера, а Пашу-фэйсконтроля)))

    ответить редактировать удалить
  • Гость 28 апреля 2007, 19:29 # 0 +

    а про гопников,рвущихся на тусач ина махач забыли?

    ответить редактировать удалить
  • NE(KID) 08 апреля 2009, 07:35 # 0 +

    Давненько статья то была написана,но теперь вроде на самом деле всё продвигается в Чебах,я сам Трансер и хожу на все Трансовые вечеринки,конечно их не столько сколько хотелось бы,да и народу не так то много но я доволен,будем развивать Транс культуру и дальше в Чебах!!!

    ответить
  • Andrej Popov 23 апреля 2009, 21:28 # 0 +

    да! давняя то статейка... интересно было погрузиться в историю своей клубной жизни... особено душу рвет проект - Fabric"a)))
    что касается продвижения клубной жизни - то результат на лицо...
    только вот подростающее поколение у нас не велико... и всё больше в тусовке появляются люди из деревень... им бы напиться и забыться... ну это их дело)
    ... и кстати, о наших ди джеях... какие-то они всё уставшие за пультом... такое ощущение, что их не прет то что они играют! где эмоции... ну да ладно... может быть и в правду тяжкое это дело сводить треки!)
    ...вообщем, поживем увидим...

    p.s. Trance is life!

    ответить
Оставить комментарий

Обзоры оборудования