Присоединяйся

Регистрация

СТАТЬИ


18 апреля 2001

Возвращение Техно?

За более чем двухгодичный период своей популярности парочка jazzy house&deep house порядком поднадоела. Все стало слишком похоже друг на друга: как-то исключительно "дип" и непременно "джаззи". Бывалому клубнику стало откровенно скучновато. Необходимо было срочно придумать что-нибудь новенькое. А где ж его взять в двухтысячном году?

Пытаясь разнообразить миксы и оживить танцпол некоторые DJs  полезли за давно пылившимися на полках техновинилами. И тогда в "манные" дип-хаусовые сеты  стало вплетаться  нечто покрепче. Сначала изредка. По одной, по две пластинки за сет. Теперь больше и смелее.

Техно понемногу возвращается на танцполы. (Едва видной тенью за ним следует электро - вечная золушка танцполов, неспособная к самостоятельной жизни). Уже почти  не слышно реплик, что техно себя изжило, напротив, на  эту "лошадку"  пытаются делать ставки.  И что самое удивительное, публике (по крайней мере, клубным завсегдатаям)  похоже,  это начинает нравиться.
Если техно не удастся сразу стать клубным мейнстримом, обязательным к употреблению в каждом клубе (мы не говорим здесь об окраинных "дискачах"), то допустим  другой вариант.  Миксы будут утяжеляться  где-то до среднего уровня жесткости.  Дип-хаус уже стал тяжелее. Далее прямая дорога  к дип-техно и детройтскому саунду, затем к минимализму в духе Майка Инка или даже Пластикмэна. Увеличится число BPM, пропадет мелодичная  "середина". Ее заменят  "кислотные" сэмплы и урчание синтезаторов. Перкуссии станут  более яркими и звонкими. Бочка - более тяжелой  и мощной. Почти как раньше, но чуть по-другому...

Хорошая встряска пошла бы только на пользу московской публике, но  сейчас расслоение среди клабберов слишком велико по сравнению с первыми годами клубной культуры. Существует достаточное количество самых разнообразных клубов. Разные клубы - разная публика. Разной публике нужны разные звуки. И вряд ли  на обычных танцполах будет звучать "мясо". Это все-таки не музыка выходного дня, не хаусовые песенки трансвеститов, и не  джаззи-флирт. Техно давит на мозг,  заставляет концентрироваться на самом себе. Тут не до развлечений. Танцевать под жесткое техно - работа на износ. Да тут еще мода как нельзя некстати. Не дай Бог, модными станут туфли на высоких каблуках. Конец тогда "отрыву на танцполе". Не зря в модных клубах давно уже царствуют джаззи-  и дип-хаус  -  музыка хороших ботинок. Скованные движения, сохраненное достоинство,  целая обувь. Поведение людей на танцполе  зависит и от музыки, и от того насколько удобно для этой музыки они одеты. Да и в клубы сейчас ходят все-таки за общением, а не ради танцев. С другой стороны,  большинство старых  клабберов хорошо помнят эпоху эйсид-хауса, и техноритм не станет для них откровением. Они знают как танцевать под такую музыку, некоторые до сих пор любят ее,  и уж точно  не обломаются. Остальным достаточно будет объяснить, что это очень модно и правильно - танцевать под техно.
       
DJ Антон Кубиков: Людям видимо нравится, когда играют жестко. Всем хочется заниматься зарядкой на танцполе и это отлично. Чем жестче музыка, тем громче люди пляшут.

DJ Сапунов:  Действительно, музыка утяжеляется. Но если честно я давно уже не слышал в наших клубах настоящего техно и не думаю, что оно вернется в клубы.

DJ Cухов:  Все это ерунда. Такое происходит каждую осень. Каждую осень пророчат возвращение техно. Но похоже его так и не произойдет.

Dj Sanches:  Техно действительно возвращается, точнее оно уже вернулось. Я еще год назад говорил, что в Москву вернется техно-звучание и вот, оно возвращается.


Комментарии

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

Обзоры оборудования