Присоединяйся

Регистрация

СТАТЬИ


25 января 2002

Electronic-миниатюра или просто dj-ская сказка

Неожиданным приходом, разорвавшей пустоту галлюцинацией Зима пробурилась в сознание большого города и объявила людям о своем существовании Обхаркав ледяными глыбами улицы urbana, она вольготно разложила свое гипсовое тело на сырой земле и вроде бы надолго устроилась. Тогда на тротуарах кое-где лежали сырые сэмплы мусора, еще не обработанные человеком, а winter-drug-Ветер гонял стаи пылинок, отплясывающих в воздушных сферах грязные танцы под скрежещущие железные драмы заводного industriala. Зима сказала urbanu привет, доходящий, а город, в свою очередь, приготовился к трехмесячному, а то и дольше танцполу, с брутальными, ледяными ритмами, - Скорей бы до весеннего chill-outa дожить - скользнув мыслями-коньками, подумал он.

Который день уже постукивал снежинками о землю вечно непопадавший в ритм снег, река потихоньку укрывалась ледяной слоеной шубой, а в доме напротив все существовало по обыденным законам хауса - родители находились в послеобеденном виртуальном сне, бабушка на кухне в наушниках варила electro-отвар, а юный громовержец клубной экзистенции Гоsha-buzz только что сел готовить уроки на очередной трудовой день в школе. Допив остатки обеда из чугунной кружки и улыбнувшись в никуда, Гоsha достал рваный листок с расписанием предметов, но вдруг помрачнел, надул губы и с безысходной миной принялся грызть карандаш, - расписание на завтрашний day не радовало сердце:

  • Интернет-лабиринт
  • История DJ-еинга
  • Литература DJ-ев 18 века
  • Виртуальная физкультура
  • Лабораторная работа по DJ-еингу

Несколько секунд по прочтении расписания Гоsha пребывал в меланхолическом бреду, но сразу же очнулся, выплюнул обслюнявленный огрызок и судорожно начал вспоминать, что же задано по литературе, но промучившись несколько минут он, в конце концов, залез в I-net и проверил журнал - оказалось, надо было выучить раннюю оду DJ-ея Ломаного Nоsоffa, которая грозноназывалась. Через несколько минут поисков по сайтам Гоsha нашел нужное стихотворение, под которым кривыми буквами было выведено . Ухмыльнувшись, Гоша просмотрел легендарные вирши одного из самых популярных DJ-ев России и вслух начал цитировать написанное:

О, здравствуй, поющий жалейкою DJ-ей
Давно ли ты крутишь шарманку свою!?
Работаешь ты с прогою E-Jay
Миксуя лимоном вселенную!
И словно крестьянин в гумне, зачуханный ты
Выдавливаешь по капельке скрэтчи
Руками разводишь эмоций мосты
Муззло поливая, как в макароны кетчуп
То взглядом орла устремишься в толпу,
То кочетом вдаль пронесешь свои мысли,
Давно ли ты месишь сию кислоту,
И тяжкое бремя несешь в век царизма!?

...пытался воссоздать картину того Великого прошлого...Странно- призадумался Гоsha - ведь Ломанный Nosoff не мог так писать в то время, тем более у него были хорошие связи с царем и всей прочей мафией, - непонятно, чем это он недоволен. На его ведь танцполах и контингент соответствующий был - бандиты, сутенеры, синтетические принцы и принцессы: Да и рифма вся кривая и ухабистая, как дороги деревенские. Не понимаю. Подумав немного, Гоsha решил отложить литературу на худой конец и взял в руки учебник истории. Это то великое время, когда Петр Первый разрешил на матушке-Руси ремесло DJ-еинга, когда в России наряду с Европой появились первые танцполы и начали задавать бубенца, вертя деревянные винилы, первые диск-жокеи Питера. Далее создавались целые школы Ди-джеинга, все больше и больше народу начинало просекать клубную культуру и, в конце концов, наши отечественные мастера успешно выступали на мировых состязаниях по ди-джеингу, так в 1709 году на полтавском танцполе они разгромили сборную Швеции, чем прославили себя на весь мир, а имя Петра до сих пор не может забытьчеловечество.

 Умиляясь, Гоsha пытался воссоздать картину того Великого прошлого, которое положило начало не менее великому будущему, но тут невольно глаз отрока опустился на портрет Петра, расположенного в середине страницы: Петр стоял во весь рост, одетый в малиновые шорты, кеды на босо ногу и кислотно-болотистую футболку, сквозь которую была видна его волосатая грудь, также выделялись усы Петра, закрученные словно спирали, а все чело царя российского выражало заботу и уже вырисовывались на нем узорные морщинки, как следствие долгих думок и переживаний владыки. Отодвинув книгу в сторону, герой наш взглянул за окно, - на одной из рекламных гиперссылок было написано: Ямайка-Крит-Филиппины - всего 150тугриков и один клик мышки. Пестреет все - реклама,бизнес, деньга: Ох-ох!!!  - ерзая, застонал Гоша - <надо месяц на модном дансинге пахать, чтобы денег на такой трип заработать, а туда не всем дорожка проложена: толькоизбранным.

...а это растрепанное, низким мужицким голосом орущее существо, есть Марья Дмитриевна...Юнец Гоsha, как и подобно людям его возраста, в тайниках души своей подогревался мыслию о своей избранности и неповторимости, поэтому на его лице при последних словах ненадолго вылезла до того корявая усмешка, словно кто-то невидимым крючком поддел правый край его губы и натянул к носопырке. Вдохновленный мечтами, Гоsha решил не откладывая приступить к следующему этапу подготовки doмашнего zaдания, которым являлась сама практика ди-джеинга - тут лицо его приобрело заметный матрешкин румянец, он ехидно потер руки, мигом включил DJ-apparatus и на проигрывателе появилась слегка поцарапанная пластинка. Сегодня Гоshа решил всерьез взяться за тату-фангл, да так, что под его space-ритмы за стеной завыла виртуальная беременная кошка Фрося, а за окном под прессом многочисленных полифонических bass-грувов, перебивающих один другой, пригинались и стелились по земле немногочисленные посадки декоративной ганжи, а также клумбы травы ковыль, взрощенной бабушкой для отваров. Когда  миксы юнца дошли до своей кульминации, Гоsha вдруг почувствовал, что его одолевает сон и не успел он свести два очередных куска, как его основательно накрыло, и он еле-еле дошел до кровати. Опустив головушку на подушку, наш герой окончательно ушел в отрубя и стал бредить, словно в лихорадке - ему чудилось, что на него падают бетонные плиты, а звезды на небе складываются в причудливые фигурки хоккеистов с клюшками, как будто в небе происходит реальная звездная проекция хоккейного матча, потом были дети с квадратными ртами, бегающие по какому-то лесу, а в голове нон-стопом низкий  граммофонный голос произносил фразу: Do.za, Do.za, Do.za, Do.za, Do.za, Do.za, Do.za, Do.za, Do.za, Do.za, Do.za, Do.za, Do.za, Do.za, Dомашнее zaдание, Dомашнее zaдание, Doмашнее zадание, Гоша! Твое домашнее задание, где оно, а?! Мало того, что ты пришел неподготовленным на занятие, так ты еще и спать на уроке себе позволяешь, я долго это терпела,но. Тут он не сразу понял, что он находится в своей родной 32-ой школе, - вот его класс, его парта,  вечно напомаженная соседка Маша, а это растрепанное, низким мужицким голосом орущее существо, есть Марья Дмитриевна , его классная руководительница. Резко откинув эти и без того ясные банальности, Гоша посмотрел на кипящую Марью Дмитриевну, выдержал паузу и совершенно спокойно, даже не попытавшись отмазаться, вышел из класса. Выйдя в коридор, Гоша сперва постоял на месте, а затем подошел к окну и неподвижными мутными глазами, в которых на мгновение заблистало сомнение и удивление, посмотрел вдаль:

Там за окном слегка покачнулось сознание urbana, на миг пронеслось что-то по форме напоминающее плясунью-весну и вдруг заиграла музыка - сначала прошипела потоком звуков, а потом с невыносимой легкостью влились в атмосферу солнечные ритмы подкисленного и едва прогревшегося джаза - все затаяло, потекло кривыми струями и заметоморфозилось. Город открыл глаза и улыбнулся - пришла та самая жизнь, которую он так долго ждал. Вздохнув с облегчением, он расправил крылья, и подул свежий весенний ветер, разливая теплоту и радость по еще неподатливой земле.


Комментарии

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

Обзоры оборудования